1526

Зверь человеку не товарищ. В Омске дикие животные нападают на людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Омске №27 03/07/2019

У омичей в квартирах живут крокодилы, обезьяны, питоны, ядовитые пауки, сервалы, лисы и еноты, некоторые даже держат медведей, львов и тигров.

И мало кто задумывается, что это не безобидная живность, одомашненная много веков назад, а дикие звери, потенциально опасные для окружающих.

Опыт ничему не учит?

Случаи нападения на людей диких животных, содержащихся в неволе, всегда становятся резонансными. Одной из самых известных стала трагедия в семье Берберовых, когда лев растерзал подростка и покалечил его мать. Случай 50-летней давности показал, что дикий зверь, пусть и выросший в «домашних» условиях, смертельно опасен, но всё-таки находятся экстремалы, которые пытаются поспорить с природой.

Так, в 2017 году в городке Семилуки, что под Воронежем, медведь сбежал из домашнего зоопарка местного жителя, загрыз соседа-пенсионера и был застрелен полицейскими. 23 июня 2019 года в Омске произошёл инцидент: медведь, который четыре года жил в вольере частного домовладения, покалечил гостя хозяина – откусил мужчине руку, когда тот самовольно полез кормить косолапого. Мы не будем разбираться в причинах трагедии – оставим это полиции, хотя вопросов возникло очень много, и главный из них: какая судьба ждёт медведя и его хозяина?

Как рассказала заведующая зоопарком омского детского эколого-биологического центра Евгения Кистенёва, в России действует закон № 498-ФЗ от 27 декабря 2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановление правительства России «Об утверждении перечня животных, запрещенных к содержанию», подготовленное министерством природы России 22 февраля 2019 года, по которым в домашних условиях нельзя содержать медведей, крупных хищников семейства кошачьих, ядовитых животных, среди которых змеи, пауки, скорпионы, морских млекопитающих и крупных животных, для которых очень сложно создать нормальные условия жизни.

Животные, которые уже содержатся в частных домовладениях, под этот закон не попадают. В этом случае нужно руководствоваться здравым смыслом.

«Если человек взял на содержание дикого зверя, то он несёт за него ответственность и отвечает за безопасность в отношении окружающих, так как это животное является объектом повышенной опасности», – подчеркнула Евгения Кистенёва.

По словам заведующей зоопарком, омичи содержат дома всяких диких животных – на что хватает фантазии и незнания законодательства. К примеру, не так давно детскому экоцентру предлагали забрать енотовидную собаку, которая 10 лет жила в семье, также приносят змей, крокодилов и другую живность. Люди пытаются держать диких птиц, ежей, белок. По закону, на содержание любых диких животных, даже самых маленьких и безобидных, нужно получать разрешение. Это регламентируется статьёй 26 федерального закона № 52-ФЗ от 24.04.1995 (ред. от 03.08.2018) «О животном мире». Любое изъятие зверя из дикого мира должно согласовываться с уполномоченными органами, но, к сожалению, механизм согласования не проработан. Раньше такое разрешение выдавало минприроды. В нём прописываются все условия содержания, их неисполнение карается законом: животных конфискуют в судебном порядке.

Жалость не всегда уместна

Лето – время вылета из гнезда птенцов. К сожалению, часть едва оперившихся малышей оказывается на земле, где их подбирают сердобольные жители. Люди не знают, что делать с птенцами, поэтому несут их в экоцентр, мини-зоопарки, станции юннатов и сталкиваются с юридическим казусом. По словам Евгении Кистенёвой, экоцентр, по ветеринарному законодательству, не имеет права принимать диких животных без ветеринарно-сопроводительных документов, в которые входит справка от ветврача, что животное осмотрено на орнитоз, птичий грипп, сальмонеллёз. Такое обследование стоит денег – порядка двух тыс. руб., которые мало кто из горожан согласен выложить за подобранную птицу.

Что делать? Прислушаться к здравому смыслу, который говорит, что не нужно подбирать на улице всех подряд, но уж если подобрали животное, то несите за него ответственность – ухаживайте, лечите, а потом выпустите на свободу. Необходимо помнить, что в дикой природе действует естественный отбор – выживают сильнейшие.

С середины июля у омичей появится ещё одна проблема – в дома начнут залетать летучие мыши. Возмущённые граждане начнут звонить в экоцентр, полицию, МЧС и требовать, чтобы их избавили от напасти. Но у органов правопорядка и экологических организаций нет функции отлова летучих мышей. Что делать омичам? Необходимо помнить, что в Омской области обитает четыре вида летучих мышей, два из которых занесены в Красную книгу, поэтому уничтожение особей или нанесение им вреда карается законом. В этом случае нужно самостоятельно, с соблюдением мер предосторожности (летучие мыши могут быть разносчиками бешенства), отловить животное и выпустить на волю.


С 2015 года Роспотребнадзор зафиксировал рост количества укусов людей животными. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от бешенства погибают порядка 60 тыс. человек.


Если во время отдыха на природе на вас вышло дикое животное, к примеру, лиса, то не стоит её приманивать, заигрывать с ней, самым верным решением будет отойти от неё как можно дальше – с большой долей вероятности это животное заражено вирусом бешенства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах