631

«За советы без коммунистов». 100 лет назад началось крестьянское восстание

В Центре изучения истории Гражданской войны начала работу музейно-архивная экспозиция «Сибирский крестьянский бунт. К 100-летию Западно–Сибирского восстания». В создании этого проекта принял участие исторический архив Омской области во взаимодействии с Ишимским музейным комплексом имени П. П. Ершова. Часть знаменитой диорамы (ныне утраченной) Рудольфа Симанова представлена в качестве художественного отображения тех событий. Если вглядеться в детали, то станет понятно, что действия с обеих сторон были жёстокими, расправы суровыми.

Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Семенная продразвёрстка

Истории Тамбовского восстания и Кронштадтского мятежа хорошо известны в России. И как-то совсем забывают при этом о Западно-Сибирском (Ишимском) бунте. Хотя все эти события сопоставимы по масштабу и происходили почти одновременно – в начале 1920-х годов ХХ века. В то время ещё полыхала Гражданская война, но на территориях, где была провозглашена Советская власть, пытались наладить мирную жизнь.

Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Продовольственный кризис – вот что ставили в вину большевикам, однако проблема была давней. Продразверстка традиционно ассоциируется с первыми годами новой власти и чрезвычайными условиями Гражданской войны, однако в России она появилась еще при царском правительстве.

«29 ноября 1916 года последний министр земледелия Российской империи Александр Риттих подписал постановление о хлебной развёрстке, вскоре были определены нормы губернских поставок с последующим расчётом продразвёрстки по уездам и волостям, - рассказал главный архивист Исторического архива Омской области, кандидат исторических наук Максим Стельмак.

Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

После революций и Гражданской войны, чтобы накормить голодающие города центральной части и Поволжье, советское правительство в 1921 году выбрало жёсткую меру – семенную продразвёрстку. Отнимали безвозмездно и безвозвратно, порой под угрозой оружия, семенное зерно – основу будущего урожая.

«Необходимо было сдать Москве 110 млн тонн. Как считает новосибирский историк Владислав Кокоулин, все-таки эта цифра не была придумана, она возникла в результате очень долгих дискуссий. Сначала предполагалось, что это некая максимальная сумма, но затем она стала обязательной», - отметил Максим Стельмак.

Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

В своей работе Кокоулин цитирует председателя Сибревкома Ивана Смирнова, тот в 1920 году сказал: «У меня создаётся впечатление, что правильного аппарата продовольствия у нас нет, ещё до сих пор не выяснено, сколько хлеба может дать Сибирь России и не было об этом заявлено в Москве. Одной вооружённой силой хлеба не возьмёшь. Необходимо взамен хлеба дать крестьянам и железа, и мануфактуру, и спичек, и соли».

Беспощадный бунт

31 января 1921 года в Ишимском уезде происходят первые вооружённые столкновения, восстание начинается стихийно и быстро охватывает довольно большую территорию. Оно охватило Тюменскую губернию (Ялуторовск, Тюмень, Тобольск, Сургут, Берёзов), перекинулось на Омскую губернию, а также Кокчетавский, Петропавловский и Атбасарский уезды. Для подавления восстания были стянуты соединения Красной Армии, войска внутренней службы, милиция, продовольственные отряды, местные добровольные коммунистические формирования.

Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

7 февраля 1921 года восставшие прервали движение по железной дороге и телеграфную связь Центральной России с Сибирью. Связь осуществлялась окольными путями через Верный (ныне Алма-Ата) и Ташкент.

В советской историографии эти события называли борьбой с кулацко-эсеровским бандитизмом. «Кулаки и бывшие колчаковцы грабили и сжигали хлебные склады, убивали коммунистов, комсомольцев, сельских активистов. В феврале 1921 года в д. Конюкова  Исилькульской волости ячейка партии в полном составе (18 человек) была уничтожена. Комиссар подотряда рассказывал о страшной участи, постигшей отряд с. Надежда Тюкалинского уезда. «Одним отрезали руки, отпилили тупо пилой ноги, других при 45-градусном морозе посадили в кадушку с водой. Беспартийных членов отряда три дня держали в холодном амбаре, а затем убили страшным образом…Трупы товарищей были страшно изуродованы: руки сломаны, ноги изрезаны, лица издолблены каким-то железом…» – это цитата из учебника истории Омской области за 1978 год.

Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

А это приказ одного из повстанческих командиров из работы историка Владимира Московкина: «Борьба идёт не на живот, а на смерть. Частям войск приказывается не отступать на новые позиции без приказания высшей инстанции. Войскам и жителям приказывается делать баррикады среди улиц и переулков. Натаскивать на дорогу бороны, телеги, конные грабли и проч. В деревнях по огородам делать засады и, когда коммунисты въедут в улицу, бросаться на них с криком «ура» и уничтожать. Больше выхода нет. В этом наше спасение и победа…».

Восставшие взяли Тобольск и Петропавловск, Кокчетав, Сургут, Обдорск, Берёзов, осадили ещё ряд городов. Была создана Народная армия, правда, единого штаба повстанцев не существовало. Не было единства и главного лидера. Воинские подразделения создавались, но уходить далеко от своего поселения крестьяне не хотели.

Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Москва принимает решение – ликвидировать. Была создана специальная тройка,  в состав которой вошли председатель Сибревком Иван Смирнов, Руководитель сибирских чекистов Иван Павлуновский и помощник главкома Василий Шорин.

На повстанцев были переброшены части стрелковых дивизий, несколько кавалерийских и стрелковых полков, бронепоезда, использовались части особого назначения. Восстание было подавлено, но столкновения продолжались ещё год, последние очаги мятежа были окончательно ликвидированы только к концу 1922 года.

Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Дальнейшая судьба повстанцев была предопределена, многие получили реальные сроки. В 1930-х годах им припомнили участие, их коснулись серьёзные репрессии.

«Численность крестьян, участвовавших в восстании, к которым примкнули и казака, называют в 100 тысяч, но, скорее всего, ударная силы весной  1921 года состояла из 40 тысяч, после проведённой мобилизации –70 тысяч. Эта цифра реальнее», - говорит Максим Стельмак.  

Фото: Исторический архив Омской области

Итоги восстания

Главный лозунг – «За советы без коммунистов» или «За советскую власть без коммунистов». Повстанцам была не чужда идея народовластия, они были за крестьянскую власть, за Учредительное собрание. Были те, кто выдвигал крестьянскую республику по принципу Дальневосточной республики. Были и те, кто хотел увидеть и царя на троне. Также они добивались свободы слова, собраний и союзов, обеспечения свободы торговли, права свободно распоряжаться своей землёй и продуктами своего труда.

Фото: Омский Центр изучения истории гражданской войны

Как бы то ни  было, восстание повлияло на изменение политики партии большевиков по отношению к крестьянству. Как отмечает историк Московкин: «8 февраля 1921 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б), где рассматривался вопрос о весенней посевной кампании и положении крестьянства, В. И. Ленин написал небольшой «Предварительный черновой набросок тезисов насчет крестьян», в котором коротко сформулировал идею замены продразверстки продналогом». Что и случилось позже. 

Добавим, что выставка, посвящённая Западно-Сибирскому восстанию, работает в Центре изучения истории Гражданской войны (Иртышская набережная, 9). Помимо документов из архивного фонда и книг будут представлены агитационные материалы повстанцев, оперативные сводки советских войск, примеры протоколов допроса и приговора участникам восстания, фотографии. Основная часть документов экспонируется в подлинном виде и впервые. Телефон для справок: 37-05-58. (12+)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах