Примерное время чтения: 5 минут
787

Вся «Ангара» станет омской. В Роскосмосе решили освоить Луну

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске № 52 23/12/2020
Александра Горбунова / АиФ

В Омске с визитом побывал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он посетил производственные площадки «Полёт», где собирается ракета-носитель «Ангара».

Омичи готовили старт и принимали участие в производстве самой перспективной на сегодня отечественной ракеты. Одна из них недавно стартовала с космодрома Плесецк.

Ракета как конструктор

Уже в ближайшее время вся производственная цепочка как лёгких «Ангары-1,2», так и тяжёлой «Ангары-5» будет полностью сосредоточена в Омске. Об этом сообщил Дмитрий Рогозин, встречаясь с коллективом предприятия.

«Я в «Ангару» очень верю, - сказал генеральный директор госкорпорации. - Это прекрасная машина. Её разработка велась ещё с середины 1990-х годов, но мы заимствовали только одно - модульный принцип создания ракет. Это умный принцип. Она как конструктор: нужно из универсального ракетного модуля сделать лёгкую ракету - вот она. Нужно более мощную - ставите третью ступень».

Дмитрий Рогозин коснулся ещё одного аспекта ракетостроения - возвращаемости. Апологетом многоразовой космонавтики нынче называют Илона Маска. В этом году в Америке первая ступень его ракеты «Фалкон» отделилась через несколько минут после старта, а затем вернулась на платформу SpaceX в Атлантике. Космический корабль «Драгон» продолжил путь с использованием собственных двигателей к международной космической станции.

«Да, на «Ангаре» нет возвращаемости, она не многоразового использования. Безусловно, красиво, и это инженерное чудо, когда ракета динамично садится. Но мы должны окупать наши действия. Либо мы делаем просто, дёшево и одноразово, но надёжно, так как надёжность падает с последующим многоразовым использованием. Либо мы делаем дорого, и так далее. Например, спички. Их можно сделать многоразовыми? По идее, можно, но это же глупость. Хотя, безусловно, это очень интересное решение, - откомментировал глава Роскосмоса. - Мы будем смотреть на «Ангаре», в том числе возможность неотделяемого пакета с динамической посадкой. Это эксперименты, которые позволят выйти на технологии многократного использования ракетных модулей на ракетах последующего поколения, когда нам будет понятна экономика, а это инженерное чудо будет дёшево в эксплуатации. Тогда овчинка выделки стоит».

Лунная программа

Сейчас «Ангара» - это ракеты-носители лёгкого класса 1. 2, тяжёлого А5 и А5В, а также тяжёлый модернизированный класс А5М. Название носит и космический ракетный комплекс, который сейчас действует на космодроме Плесецк, а на Восточном только возводится. К 2023 году его обещают полностью задействовать.

«Ориентировочно в декабре 2023 года «Ангара» выведет на околоземную орбиту корабль без экипажа, в 2024-м - со стыковкой, в 2025-м - с экипажем. К 2027 году мы планируем испытание «Ангары-А5В», которая будет иметь водородные двигатели в третьей ступени, - рассказал Дмитрий Рогозин о перспективах ПО «Полёт». - 2023 год для нас ключевой, планируется запуск серийного производства «Ангары» на омском «Полёте», причём производства замкнутого, без Москвы, ничего возить не будем вплоть до финальной сборки, после которой сразу на космодром».

Кроме того, в России стартует так называемая лунная программа. Кстати, в год, когда исполняется 60 лет первому полёту человека в космос, это событие более чем своевременное. «Дорожная карта» по освоению Луны рассчитана до 2030 года. Омск в ней тоже занимает своё место.

Так, космический аппарат «Луна-25» полетит на спутник Земли в 2021 году. Предыдущие «Луны», с 1-й по 24-ую, были разработаны ещё в советское время. Следующий аппарат «Луна-26», дистанционного зондирования, будет выбирать места для прилунения. «Луна-27» - это уже тяжёлый посадочный аппарат, а «Луна-28» - планируемая российская автоматическая межпланетная станция для посадки на спутник и доставки лунного грунта на Землю. Запуск станции «Луна-29» с космодрома «Восточный» намечен на 2028 год. К спутнику Земли аппарат доставит ракета-носитель «Ангара А5В».

Развитие ракетостроения приветствуется в регионе.
Развитие ракетостроения приветствуется в регионе. Фото: pixabay.com

Добавим, что развитие ракетостроения в Омске приветствуют власти региона. Помимо экономических задач решаются и социальные - налоги плюс дополнительные рабочие места, в том числе подготовка квалифицированных кадров, а значит, и развитие инженерного образования.

«Нам нужны не только инженеры и конструкторы. Нам нужны прежде всего высококвалифицированные рабочие. Те, которые своими руками это чудо создают. Поэтому мы будем здесь, на Омской земле, воспитывать молодёжь. Будут для этого и определённые льготы, и подъёмные», - сообщил глава Роскосмоса.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах