В Омске с визитом побывал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он посетил производственные площадки «Полёт», где собирается ракета-носитель «Ангара».
Омичи готовили старт и принимали участие в производстве самой перспективной на сегодня отечественной ракеты. Одна из них недавно стартовала с космодрома Плесецк.
Ракета как конструктор
Уже в ближайшее время вся производственная цепочка как лёгких «Ангары-1,2», так и тяжёлой «Ангары-5» будет полностью сосредоточена в Омске. Об этом сообщил Дмитрий Рогозин, встречаясь с коллективом предприятия.
Дмитрий Рогозин коснулся ещё одного аспекта ракетостроения - возвращаемости. Апологетом многоразовой космонавтики нынче называют Илона Маска. В этом году в Америке первая ступень его ракеты «Фалкон» отделилась через несколько минут после старта, а затем вернулась на платформу SpaceX в Атлантике. Космический корабль «Драгон» продолжил путь с использованием собственных двигателей к международной космической станции.
«Да, на «Ангаре» нет возвращаемости, она не многоразового использования. Безусловно, красиво, и это инженерное чудо, когда ракета динамично садится. Но мы должны окупать наши действия. Либо мы делаем просто, дёшево и одноразово, но надёжно, так как надёжность падает с последующим многоразовым использованием. Либо мы делаем дорого, и так далее. Например, спички. Их можно сделать многоразовыми? По идее, можно, но это же глупость. Хотя, безусловно, это очень интересное решение, - откомментировал глава Роскосмоса. - Мы будем смотреть на «Ангаре», в том числе возможность неотделяемого пакета с динамической посадкой. Это эксперименты, которые позволят выйти на технологии многократного использования ракетных модулей на ракетах последующего поколения, когда нам будет понятна экономика, а это инженерное чудо будет дёшево в эксплуатации. Тогда овчинка выделки стоит».
Лунная программа
Сейчас «Ангара» - это ракеты-носители лёгкого класса 1. 2, тяжёлого А5 и А5В, а также тяжёлый модернизированный класс А5М. Название носит и космический ракетный комплекс, который сейчас действует на космодроме Плесецк, а на Восточном только возводится. К 2023 году его обещают полностью задействовать.
Кроме того, в России стартует так называемая лунная программа. Кстати, в год, когда исполняется 60 лет первому полёту человека в космос, это событие более чем своевременное. «Дорожная карта» по освоению Луны рассчитана до 2030 года. Омск в ней тоже занимает своё место.
Так, космический аппарат «Луна-25» полетит на спутник Земли в 2021 году. Предыдущие «Луны», с 1-й по 24-ую, были разработаны ещё в советское время. Следующий аппарат «Луна-26», дистанционного зондирования, будет выбирать места для прилунения. «Луна-27» - это уже тяжёлый посадочный аппарат, а «Луна-28» - планируемая российская автоматическая межпланетная станция для посадки на спутник и доставки лунного грунта на Землю. Запуск станции «Луна-29» с космодрома «Восточный» намечен на 2028 год. К спутнику Земли аппарат доставит ракета-носитель «Ангара А5В».
Добавим, что развитие ракетостроения в Омске приветствуют власти региона. Помимо экономических задач решаются и социальные - налоги плюс дополнительные рабочие места, в том числе подготовка квалифицированных кадров, а значит, и развитие инженерного образования.
«Нам нужны не только инженеры и конструкторы. Нам нужны прежде всего высококвалифицированные рабочие. Те, которые своими руками это чудо создают. Поэтому мы будем здесь, на Омской земле, воспитывать молодёжь. Будут для этого и определённые льготы, и подъёмные», - сообщил глава Роскосмоса.