95

Всем выйти в Сеть. Как омские власти реагируют на жалобы в интернете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске № 12 24/03/2021

Чтобы ваша проблема дошла до ответственного органа власти, теперь достаточно пожаловаться в соцсетях. С негативными обращениями граждан в адрес муниципальных и хозяйственных служб сейчас работает ЦУР – Центр управления регионом.

Создан он был по поручению президента России, которое касалось цифровизации госуправления. Принцип его работы можно назвать так: «Власть вас слышит и реагирует».

Опыт прежний, методы новые

Работа ЦУР похожа на прямые линии, которые проводят президент, губернаторы, градоначальники и министры. Можно позвонить, пожаловаться, и решать проблему начнут незамедлительно. Метод старый, но действенный. Сейчас его дополняют, а потом и заменят обращения в интернете.

Сейчас подобные омскому центры работают во всех субъектах РФ. Помимо этого, все органы исполнительной власти регионов и местного самоуправления имеют свои аккаунты, обязали сделать это и руководителей муниципальных образований. Этот канал коммуникаций стал особенно востребован в период пандемии и доказал свою эффективность. И если раньше официальный запрос обрабатывался в течение 30 дней, теперь долго ждать не придётся. И что особенно радует, информацию о решении проблемы публикуют в формате «было/стало».

Например, пожаловались на заснеженную дорожку к школе, ЦУР отрапортует - было вот так, а теперь всё расчистили. В конце каждой недели подводят итог, по обращениям можно понять, из-за чего волнуются больше всего жители Омской области. ЦУР составляет пятёрку горячих тем, а это повод обратить внимание на проблему. И оперативно отреагировать. Центры управления стали частью цифровой трансформации регионов, а это одна из задач нацпроекта «Цифровая экономика». Об этом говорили в Омске на VI международном ИТ-форуме, который прошёл в марте. В его работе приняли участие губернатор региона и мэр города.

«Президентом России поставлена задача, чтобы регионы до 95% государственных социальных услуг предоставляли гражданам в электронном виде. Такую возможность мы должны обеспечить к 2024 году. На сегодня этот показатель составляет 50%, и значит, нам есть куда двигаться», - сказал Александр Бурков.

Он считает, что основная проблема этой сферы - кадры. Казалось бы, труд физически не тяжёл, но желающих мало. Для цифрового прорыва региону нужны специалисты с отличнейшей подготовкой. В свою очередь Оксана Фадина считает, что Омску необходима единая информационная система данных по ведомствам, курирующим жизнеобеспечение города.

«У омичей на сегодняшний день есть возможность скачать отдельные приложения - это маршруты города Омска и возможность в рамках обсуждения проекта формирования комфортной городской среды принять участие в голосовании», - сказала она.

Омичи активно публикуют жалобы и предложения в соцсетях.
Омичи активно публикуют жалобы и предложения в соцсетях. Фото: pixabay.com

Цифра и берёза

Что же обычный житель Омской области ждёт от этой самой цифровизации, которую обещают к 2024 году? Потребители, что логично, хотят от сервисов быстрого и качественного доступа. Того, чего так долго добивался студент Алексей Дудоладов из деревни Станкевичи Называевского района.

Ещё летом 2020 года он стал популярен в TikTok благодаря видео, которое отправлял, вскарабкавшись на 8-метровую берёзу. Потом студент приобрёл всероссийскую известность, в одном из эфиров его упомянул даже президент России.

Дудоладов, надо полагать, познакомился со всеми «прелестями» российской бюрократии, но своего он добился. 2 марта 2021 года недалеко от деревни Станкевичи вышка была установлена, она обеспечивает качественным интернетом три соседние деревни и трассу.

Этого же парня благодарят в деревне Карбыза Муромцевского района. Программу по устранению цифрового неравенства власть запустила ещё в 2014 году. Тогда она затрагивала деревни с населением от 250 человек, и лишь недавно условия изменили - численный порог был снижен до сотни. Карбыза попала в этот список. Дудоладов к ним приезжал, наверняка делился опытом борьбы за цифровое равенство.

К слову, поселение находится практически на границе с Новосибирской областью, при этом у соседей в такой же по численности деревне Малокрасноярка связь и интернет есть.

Кстати, проблемы могут возникнуть не только у жителей таёжных сёл, но и областного центра. Причём совершенно внезапно. В феврале 2021 года пропал интернет в Порт Артуре, Старом Кировске и в районе телевизионного завода. Оптоволоконные кабели были срезаны с опор линий электропередачи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах