281

Внести правки. Кто исправит ошибки и неточности на омском мемориале

Майский праздник на мемориале.
Майский праздник на мемориале. / Максим Кармаев / АиФ

Доктор исторических наук Алексей Сушко и кандидат педагогических наук Игорь Нагаев подробно изучили перечень сибирских соединений и воинских частей, чьи наименования высеченных в камне мемориала, расположенного в 14-м военном городке на территории Омского автобронетанкового инженерного института (посёлок Черёмушки).

Ими установлено, что в шести из 20 наименований содержится неверная, либо неточная информация. «Для обеспечения защиты исторической правды, важно уточнить и упорядочить эти данные. Понятно, что потребуются материальные средства, тщательная работа исследователей. Но истина – она такова, какова есть. Она одна. И нам всем важно знать её и в юбилейный победный год, и во все последующие», - считают исследователи.

У входа на мемориал установлены две памятные плиты – тяжёлые знамена в камне, с высеченными на них наименованиями частей и соединений.
У входа на мемориал установлены две памятные плиты – тяжёлые знамена в камне, с высеченными на них наименованиями частей и соединений. Фото: из архива Алексея Сушко и Игоря Нагаева

461-й армейский зенитно-артиллерийский полк

Многие считают, что воинская часть формировалась в марте 1942 года на Омском ипподроме как 88-й запасной зенитный артиллерийский полк. Был отправлен на Сталинградский фронт в июне 1942, но в пути остановлен на станции Кунцево. Алексей Сушко и Игорь Нагаев предполагают, что в это время он был переименован и стал 461-й артиллерийским полком противовоздушной обороны.

«Ситуация с этой воинской частью до сих пор не ясна. Возможны следующие варианты. 88-й полк, пройдя доподготовку в Подмосковье, действительно был преобразован в 461-й артиллерийский полк противовоздушной обороны (а не армейский зенитно-артиллерийский). В этом случае информация на мемориале нуждается в корректировке – внесении в список формирований 88-го и уточнения наименования 461-го полка. Второй вариант: 461-й армейский зенитно-артиллерийский полк был сформирован в Подмосковье и не имел отношения к 88-му запасному зенитному артиллерийскому полку, являвшемуся самостоятельной воинской частью. В этом случае требуется проследить историю 88-го полка, учесть его в перечне омских формирований и устранить серьёзную историческую ошибку, связанную с причислением 461-го полка к омским формированиям», - пишут они в своём исследовании.

57-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи

Об этом воинском формировании Алексей Сушко и Игорь Нагаев пишут так: «Возможно, что основанием для причисления батальона к омским воинским формированиям послужил факт пополнения воинской части значительным числом девушек из Омска. Летом 1942 года в город прибыла группа офицеров и сержантов батальона во главе со старшим лейтенантом И.В. Стёпиным, которая отобрала для службы 451 омичку».

57-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи сформирован в Кременчуге согласно приказу Наркомата обороны от 23.06.1941 года. К выполнению боевых задач приступил 17 июля 1941 года, вёл наблюдение за воздушным пространством на рубеже Черкассы - Кременчуг, Ахтырка (Сумская область), Полтавская область, Красноград (Харьковская область), Лиски - Поворино, Новохоперск (Воронежская область). Здесь очевидный факт – батальон формировался не в Омске.

770-я отдельная телефонно-строительная рота

При создании мемориального памятника была допущена грубая ошибка – этой роты не существовало. Правильное наименование этого воинского формирования – 770-я отдельная телеграфно-строительная (не телефонно-строительная) рота. За участие в Великой Отечественной войне была награждена орденами Красной звезды и Александра Невского.


287 тысячи омичей ушли на фронт, 144 не вернулись с войны. Эти места в Черёмушках стали для них той последней точкой во Вселенной, которая связывала их с мирной жизнью. По традиции ежегодно перед Днём Победы здесь проходят встречи ветеранов.


«Вместе с тем, даже при исправлении этой ошибки, логика упоминания данного формирования в списках на памятнике также была бы не ясна. Дело в том, что рота в качестве самостоятельного воинского формирования была выделена из 714-го отдельного линейного батальона связи, сформированного в Омске в июле 1941 года. Уже в сентябре 1941 года батальон был переформирован и на фронт были отправлены 10 отдельных рот: 734, 735, 736, 737 кабельно-шестовые, 769, 770, 771, 772 отдельные телеграфно-строительные, 950 и 951 отдельные эксплуатационно-телеграфные роты. Соответственно, на памятнике должны были появиться все 10 отдельных рот», - отмечают исследователи.

17-я окружная школа отличных стрелков снайперской подготовки

Школу сформировали по приказу наркома обороны и командующего войсками Сибирского военного округа за номером 0086 от 16 августа 1942 года. Сначала она дислоцировалась в Омске, 21 января 1943 года была переведена в село Калачинское (ныне город Калачинск).

У входа на мемориал установлены две памятные плиты – тяжёлые знамена в камне, с высеченными на них наименованиями частей и соединений.
У входа на мемориал установлены две памятные плиты – тяжёлые знамена в камне, с высеченными на них наименованиями частей и соединений. Фото: из архива Алексея Сушко и Игоря Нагаева

«Убывая на фронт, выпускники школы с гордостью называли себя сибиряками и своими боевыми делами преумножали славу метких сибирских стрелков. Отдавая дань уважения их героизму, следует отметить, что в качестве самостоятельного воинского формирования школа не уходила на фронт и не принимала участия в боевых действиях. На территории Омского региона она являлась одной из учебных воинских частей, готовивших пополнение для действующей армии. Критерий, по которому школа оказалась отобранной для размещения на мемориале в Черёмушках, не ясен», - комментируют Сушко и Нагаев.

Партизанский отряд «Омский комсомолец»

Сформирован в Омске в августе 1942 года. 50 молодых сибиряков Центральный штаб партизанского движения, квартировавший в Москве, отправил их на станцию Сегежа в Карелию. 

В партизанском учебном центре при Военном Совете Карельского фронта они в течение полутора месяцев ежедневно по 10 часов обучались делу. В качестве самостоятельного воинского формирования «Омский комсомолец» не принимал участия в боевых действиях, а стал частью партизанского отряда «Комсомолец Карелии», созданного в сентябре 1942 году по инициативе ЦК комсомола Карело-Финской ССР. Кстати, помимо омичей в отряд влились и пополнения из Башкирии, Красноярска, Иркутска.

75-я отдельная добровольческая стрелковая бригада

Это воинское соединение официально носило имя Сталина, в бой шла со знаменем, на полотнище которого был изображён портрет вождя. Имя главы советского государства позднее по конъюнтурным соображениям вычеркнули из её названия.

«Ради торжества исторической правды, на наш взгляд, оно должно быть ей возвращено. На монументе должно указать полное историческое название воинского формирования – 75-я отдельная добровольческая сталинская бригада омичей-сибиряков», – считают исследователи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах