108

Вне сценария. В Омске прошли учения для медиков и спасателей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 14/10/2015
Тренировки учат во время чрезвычайной ситуации действовать оперативно и правильно.
Тренировки учат во время чрезвычайной ситуации действовать оперативно и правильно. / Марина Прожога / АиФ

Воют сирены неотложки, ворота БСМП №2 распахиваются, и на территорию влетают три кареты скорой. В приёмное отделение в срочном порядке доставляют стонущих людей – полсотни пациентов, По легенде, пострадали в результате взрыва газа.

В конце сентября в Омске прошли тренировочные учения по отработке действий в нештатных ситуациях.

До автоматизма

Описанное выше действо было разыграно по сценарию. Главные «роли» достались хирургам, анестезиологам, медсёстрам; сотрудники хозчасти были «ранеными».

Александр Василина

«Учения проводятся для отработки вопросов оповещения и связи при чрезвычайных ситуациях с большим количеством поражённых. Жизнь показала – нештатные ситуации могут возникнуть в любое время, – говорит Александр Василина, заместитель директора территориального центра медицины катастроф. – БСМП №2 участвовала в оказании скорой помощи пострадавшим при ДТП на Сыропятском тракте и обрушении казармы в 242-м учебном центре, были допущены небольшие шероховатости, которые мы взяли на заметку, и сегодня отработали алгоритм образцовых действий».

Журналисты, присутствующие на учениях, повсюду следуют за медиками и видят, как они борются за жизнь пострадавших. Разворачивается сортировочный пункт больных: пострадавших с переломами отправляют в одно отделение, раненых с ожогами – в другое… В какой-то момент среди мнимых пациентов оказывается настоящий – во время учений поступает рабочий, сломавший ногу на производстве; жизнь в сценарий учений внесла свои коррективы. Врачи накладывают ему гипс, и мужчину увозят в отделение травматологии.

Подобные учения в Омске проводятся регулярно, навык работы в режиме ЧС у медиков, специалистов центра медицины катастроф, уполномоченных по делам гражданской обороны, должен быть отработан до автоматизма.

Полетаем

Анатолий Калиниченко

«Три года назад у нас проводились более масштабные учения, – говорит Анатолий Калиниченко, заместитель главного врача городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 2. – Благодаря им мы справились этим летом с задачами, поставленными перед нами. Смогли принять большое число пациентов, оказать всем помощь, хотя реальность чаще всего намного жёстче любого сценария».

Подобные учения этой осенью прошли и на аэродроме Омск-Центральный. Здесь отрабатывались оперативные действия служб аэропорта, аварийно-спасательных подразделений и медицинских учреждений Омска по ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций на территории аэродромного комплекса.

По легенде, в результате неудачной посадки воздушного судна произошло его возгорание. Пожарные приступили к ликвидации огня и после создания пенных дорожек по надувному трапу эвакуировали пассажиров. Пострадавших доставили в больницу. В этот же день как по нотам разыграли оказание помощи пассажиру с подозрением на заражение лихорадкой Эбола с ликвидацией очага особо опасной инфекции. Все службы отработали качественно: учения прошли на «отлично».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах