Примерное время чтения: 6 минут
291

Витаем в грязных облаках. Почему воздух в регионе не становится чище?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске № 7 17/02/2021

На протяжении 2020 года омичи жаловались в соц­сетях на грязь на подоконниках, неприятные запахи и мучительные приступы удушья. Да и в списке Роспотребнадзора за прошлый год среди 12-ти самых грязных городов страны Омск занял непочётную шестую строчку.

Виновниками патовой ситуации ещё в 2019 году были названы многочисленные промышленные предприятия, которые без ограничений коптили небо, и безветренная погода. Чтобы омичам легче дышалось, власти обещали ограничить коммерсантов в выбросах. Но этого так и не произошло. Да и с точными прогнозами по срокам введения ограничений пока тоже плохо.

Почему так происходит до сих пор и когда в городе станет проще дышать, разбирался «АиФ в Омске».

выбросы
выбросы Фото: pixabay.com

Погода мешает

В прошлом году количество дней с неблагоприятными метеоусловиями (НМУ), которые мешают рассеиванию выбрасываемых заводами загрязняющих веществ, превысило все предыдущие. По словам министра экологии Омской области Ильи Лобова, в этот период было зафиксировано более 200 периодов по 12 часов. Итого получилось 135 дней с неблагоприятным режимом. Показатель вырос в полтора раза по сравнению с предыдущей пятилеткой. Для сравнения: в 2019 году было 95 дней с НМУ, в 2018-м - 111.

«В 2020 году на территории Омской области наблюдалась частая повторяемость таких параметров, что и способствовало увеличению количества дней, неблагоприятных для рассеивания загрязнений в атмосфере», - подтвердила глава Обь-Иртышского гидрометцентра Наталия Криворучко. 

Среди наиболее негативных факторов в списке НМУ она назвала ослабление ветра, повышение температуры при слабом ветре, образование задерживающего слоя в воздухе - инверсии, туман в сочетании со слабым ветром, образование дымки, штиль.

Пока коптят, как хотят

При неблагоприятных условиях за весь прошлый год прокуратурой Омска было зафиксировано более 700 нарушений закона о загрязнении воздуха. Как показали проверки прокуратуры и Росприроднадзора, предприятия осуществляли несанкционированные выбросы, в нескольких случаях вообще не стояли на учёте как потенциальные источники загрязнения. В разные дни были зафиксированы превышенные концентрации аммиака, оксида азота, оксида углерода, диоксида азота, сероводорода, хлороводорода, сероуглерода, метилмеркаптана, ксилола, этилбензола и даже пыли.

Фото: pixabay.com

«Если у нас выбрасывается (предприятиями. - Ред.) в год 250 тыс. тонн, мы можем посчитать, сколько выбрасывается в день. И если день неблагоприятный, всё остаётся на территории Омска и мы чувствуем этот запах», - рассказал министр экологии и природных ресурсов Омской области Илья Лобов.

Несложный расчёт даёт цифру 685 тонн ежесуточных выбросов. Чудовищно высокий показатель к 2024 году город обязан снизить на 22,5%. То есть прийти к показателю не более 530 тонн.

Кто оплатит простой?

«В этом году мы фактически перезапускаем старт проекта «Чистый воздух». 195-ФЗ об экс­перименте по квотированию выбросов нам определил порядок действий. И первое, что необходимо было сделать - провести сводные расчёты загрязнения воздуха для территории. В 2020 году такая работа была проведена Росприроднадзором», - пояснил министр.

Изначально цифры предельных выбросов планировали обозначить в мае 2020 года - затем срок сдвинули на ноябрь и снова отложили. Теперь на основании расчётов федеральным чиновникам предстоит утвердить перечень квотируемых предприятий, для которых будет ограничено количество выбросов. Пока чиновникам не ясно, на кого и какими мерами воздействовать.

«На основе сводных расчётов мы получили от Роспотребнадзора перечень веществ, наиболее опасных и характерных для территории. Мы дополнили его веществами, которые часто встречаются в воздухе Омска и входят в индекс загрязнения атмосферы, а также веществами, которые часто встречаются при превышении гигиенических норм. В результате у нас появится перечень квотируемых предприятий. Он уже сейчас есть на основании перечня загрязняющих веществ, который нам ранее был представлен, но он расширится», - добавил Илья Алексеевич.

Правда, есть у чиновников ещё одно опасение. Вполне резонное. Не решено, кто будет финансировать простои предприятий, которые могут понести убытки при снижении производственных мощностей.

Бороться нужно с концентрацией

«Так как у нас нет отрегулированного механизма влияния на предприятия во время НМУ, при тех же выбросах мы получаем воздух хуже, чем в обычных условиях. Плюс надо учитывать и отопительные мощности. Понятно, что, когда становится холоднее, люди и топят больше, и ТЭЦ сильнее работают, - комментирует ситуацию омский эколог Сергей Костарев. - Вредят нам не тонны выброшенных в воздух веществ, а опасная их концентрация. Грамм бензапирена (канцерогенное вещество 1 класса опасности) значительно хуже, чем тонна золы в воздухе. Для специалистов это очевидно. Но не для чиновников. Ведь бороться с концентрацией опасных веществ сложнее, чем с тоннами, да и не такие красивые цифры получаются в отчётах. Куда заманчивее уменьшить объём выбросов на 20%, чем снизить уровень загрязнения ниже предельно допустимой концентрации. Явно же не звучит? А работы очень много. Вот и получили мы вариант «реформы», которая напряжёт предприятия (снизить на 20% выбросы за несколько лет - это недешёвое удовольствие), но реального эффекта для здоровья не принесёт».

До достижения названных выше показателей по нацпроекту у властей региона впереди ещё три года. Правда, дышать свежим воздухом омичам хочется сейчас.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах