Примерное время чтения: 11 минут
428

Видеокамера инспектора не заменит. Службе ГИБДД 3 июля исполняется 85 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Омске № 26 30/06/2021 Сюжет Реализация нацпроектов в Омской области
Служба в любую погоду - потому что давали присягу.
Служба в любую погоду - потому что давали присягу. ГИБДД по Омской области

Первые регулировщики в Омске, как и во всей стране, появились в далёком 1936 году, когда Совнарком вынес постановление о создании Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР.

Сегодня в Омске регулировщик на перекрёстке появляется только в случае ЧП – электричества нет, светофор не работает, а движение интенсивное. Что ещё изменилось в службеза это время? Какая она, бывшая ГАИ, сегодняшняя ГИБДД?

Об этом и многом другом нам рассказал Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по Омской области Сергей Картавенко.

О памятнике светофору и Красной армии

Ольга Коробова, «АиФ в Омске»: Сергей Владимирович, недавно в Омске открыли памятник первому светофору. Грамотно это называется техническими средствами  регулирования, предшественник которых – средства человеческие, то есть регулировщик. А что ещё делали сотрудники ГАИ в те времена в Омске?

Сергей Картавенко: Становление Омской Госавтоинспекции проходило в тяжёлые годы послевоенной разрухи и нищеты. В те годы состав ГАИ почти наполовину состоял из уволенных в запас военнослужащих.  Первые сотрудники ГАИ были облечены широчайшими полномочиями – беспрепятственным доступом на все объекты народного хозяйства, правом требовать необходимые сведения от руководителей всех рангов, принимали деятельное участие в обсуждении технических характеристик новых советских автомобилей. Сотрудники первых отделов ГАИ внесли огромный вклад в охрану правопорядка на дорогах в период советской индустриализации.

Кстати
«Всё уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка - извозчику, извозчик - автомашине, а автомашина общего назначения - всем машинам специального назначения и автобусу» (Из Правил дорожного движения 1936 года).
Во время Великой Отечественной  Госавтоинспекция перестроила свою деятельность на военный лад. Четверть личного состава милиции была мобилизована, да и те, кому дали бронь, рвались на фронт. Их место в подразделениях занимали женщины. И руководителем омской ГАИ стала женщина – Зинаида Ивановна Лисовская. С началом войны к основной работе по обеспечению безопасности движения и технического надзора прибавилась функция мобилизации автотранспорта из народного хозяйства. За годы войны из Омской области в Красную армию удалось направить более 6 000 машин. В городе были организованы центральные автомастерские по ремонту автомобилей, контроль за их работой также осуществляла ГАИ.

- За эти 85 лет ГАИ много раз меняла подведомственность, а однажды сменила и название. Что представляет собой сегодня омская ГИБДД?

Как всем полицейским, сотрудникам Омской ГИБДД также приходится выезжать в командировки на Сверены
Как всем полицейским, сотрудникам Омской ГИБДД также приходится выезжать в командировки на Северный Кавказ. Фото: ГИБДД по Омской области

- Штатная численность Госавтоинспекции Омской области составляет 979 сотрудников, в том числе 881 аттестованный и 98 вольнонаёмных. Мы обеспечиваем безопасность дорожного движения на автодорогах Омской области протяжённостью 25 140 км, из которых 730 км - федерального значения, на 234 железнодорожных переездах, а также на 143 мостах и путепроводах.

В Омске существует областное управление ГИБДД, Центр автоматической фиксации, спецрота, межрайонный экзаменационный отдел, полк ДПС и городской отдел ГИБДД. Из новых подразделений у нас появился только центр автоматической фиксации, остальные существуют много лет. По области насчитывается 32 подразделения, самое крупное -  в Омском районе, там 38 человек, потому что район сложный.

Плохо, что прошло сильное сокращение. Если спецрота была 330 человек, то сейчас 74 на всю область. Начальник УМВД знает проблему, и она не только в нашем регионе. У нас всегда был батальон по обслуживанию федеральных трасс, сейчас только рота. Надеемся вновь вернуться к численности батальона.

- Сейчас везде внедряется «цифра». На перекрестках давно уже светофоры, а не регулировщики, нарушителей выявляют камеры, документооборот электронный. Для чего тогда люди?

- Техника действительно сегодня оказывает значительную помощь в работе сотрудников ГИБДД – как специальные программы для ведения баз данных, так и камеры фото-видеофиксации нарушений ПДД. Однако человека никогда не сможет заменить ни одна машина. Вот пример. Автоаварии по вине водителей в состоянии опьянения всегда влекут за собой печальные последствия, связанные с гибелью людей, и вызывают общественный резонанс. Так, только за 5 месяцев 2021 года на территории Омской области по вине нетрезвых водителей произошло 60 ДТП, в которых 8 человек погибли и 94 получили травмы.

Только инспектор, зачастую рискуя жизнью, может остановить неадекватного водителя.
Только инспектор, зачастую рискуя жизнью, может остановить неадекватного водителя. Фото: ГИБДД по Омской области

Кто задержит и выявит из общего потока неадекватных водителей? Конечно, только человек - инспектор ДПС. Ежедневно наши сотрудники по всему региону выявляют порядка 20 водителей в состоянии опьянения. Вот  и представьте, сколько спасённых жизней за этими цифрами. Работа сотрудника на дороге неоценима.

«Просвечивают» кандидата

- Какие требования сегодня предъявляются к кандидату на службу в ГИБДД? Изменились ли сотрудники?

- Наверное, всё общество изменилось, не только сотрудник ГИБДД. В бытность молодым лейтенантом мне отдавали «Волгу», которая стояла под забором, и мы её ремонтировали, а сейчас молодой лейтенант садится на новый автомобиль и работает. Сегодня сотруднику требуется оборудованное рабочее место, автомобиль, строго соблюдение рабочего графика.

Но и с него требуют. Например, обязательно наличие юридического образования. Ужесточился спрос к здоровью: «просвечивают» кандидата со всех сторон. Поступить на службу стало сложней, но при этом условия стали несравненно лучше.

- «Цифра» пришла и в постоянную работу сотрудников ДПС – у них и в автомобиле сейчас видеорегистраторы, и на форме. Стало ли из-за этого меньше желающих «решить вопрос на месте»?

- Да, в каждом автомобиле постоянно включён видеорегистратор, он есть и у инспектора на форменном обмундировании, так как сотрудник обязан общаться с водителем под запись. Командиры эти записи проверяют – и с автомобиля, и с носимого видеорегистратора. Я надеюсь, что всё-таки сознание инспекторов поменялось. А ещё изменился подход руководства УМВД. Если инспектору предлагают взятку за какое-то нарушение, а он об этом сообщает, то его обязательно поощряют денежным вознаграждением, кратным взятке. Это и стимулирует не брать денег. Хотя практически каждый день фиксируем попытки  дать взятку.

Штатная численность Госавтоинспекции Омской области составляет 979 сотрудников, которые обеспечивают безопасность дорожного движения на 25 140 км региональных автодорог.

- Вы проводите личный приём. С какими вопросами идут люди? И могут ли прийти подчинённые или обращаются только гражданские?

- Сотрудники могут обратиться ко мне в любое время – спокойно зайти в кабинет с 7.30 утра и до 21 часа. Идут в основном с бытовыми вопросами – кому-то график работы надо поменять, кто-то в другой регион уезжает, переводится.

Кстати, у нас в ГИБДД есть ветеранская организация, её возглавляет полковник милиции в отставке В. В. Зубков. Он тоже приходит с ветеранскими проблемами. Ветераны и сами ко мне часто заходят, всегда готов их встретить и помочь.

Что касается гражданских людей, ничего не поменялось: есть вопросы по разбору ДТП, кто-то считает, что инспектор не прав, пишет заявление. Разбираемся, потом обязательно даём ответ. Если ответ не удовлетворил, встречаемся заново, стараемся, чтобы человек получил ответы на все свои вопросы.

Лучшее подразделение

- Как вы сами пришли в ГАИ? И считаете ли правильным жизненный выбор?

- В органы пришел в 1993 году, время было непростое. Работал следователем, в дежурной части. Потом случайно попал в Кировское ГАИ инспектором по розыску. Уходил дважды, во второй раз слово себе дал, что больше не вернусь. Но всё же вернулся начальником Кировского ГИБДД, потом перешёл в управление, со временем назначили заместителем, потом начальником УГИБДД.

Правильно ли я выбрал свой путь? Сейчас я уже себя не представляю без ГАИ. Большой коллектив, практически 1 000 человек личного состава, постоянный контакт с людьми.   Но по-другому, наверное, я уже не смогу - лучше уйду в отставку, чем поменяю службу.

- Что изменилось в период вашего руководства региональной Госавтоинспекцией?

- За четыре  года практически полностью обновился автопарк ГИБДД. На сегодняшний день нет ни одного автомобиля в службе, который бы страшно было выпустить в линию. У нас как российские авто, так и иномарки – «Фольксваген», «Шкода». В районы отправляем машины с высокой проходимостью - УАЗ, «Нива», «Приора». Практически на 100% обновлён состав автопарка. В этом году ожидаем порядка 20 машин, оборудованных под ДПС.

На страже порядка во время командировки.
На страже порядка во время командировки. Фото: ГИБДД по Омской области

Все подразделения ГИБДД оснащены современной оргтехникой, что немаловажно в век высоких технологий.

В зданиях ГИБДД проведён ремонт. Один из таких примеров - полк ДПС, на территории которого очень долгое время находились вагончики – бытовки, где ютились инспекторы. Вагончики наконец убрали, а сотрудники разместились в отремонтированных кабинетах со всеми условиями для работы. Отремонтировали  два спортазала: личный состав молодой, около 40% сотрудников в возрасте от 20 до 30 лет, с удовольствием занимаются спортом.

Проведена реконструкция музейной комнаты ГИБДД, после которой наш музей занял первое место среди музеев омского гарнизона полиции.

- Сегодня очень многое в Омске делается по нацпроектам, в том числе и дороги. Контролирует ли ГИБДД этот процесс?

- Все вопросы, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, находятся на контроле Госавтоинспекции, в том числе и те, что идут по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Только в 2021 году запланировано отремонтировать почти 250 км автомобильных дорог, включая 39 участков регионального и межмуниципального значения, 26 улиц и дорог города Омска, обеспечить строительство линий стационарного электрического освещения на семи участках в областном центре.

Все это напрямую влияет на состояние аварийности в регионе, и мы не можем остаться в стороне.

- Как в Омске будет отмечаться 85-летие ГАИ и что пожелаете сотрудникам в день юбилея службы?

Совещания - тоже неотъемлемая часть работы. Фото: ГИБДД по Омской области

- К сожалению, из-за эпидситуации массовых мероприятий не будет. Поэтому сотрудникам хочу пожелать здоровья, а их близким - терпения, хочу попросить всех мам, жён, бабушек, дедушек, чтобы поддерживали наших сотрудников. Потому что условия далеко не простые, мы  и здесь несём службу, и ездим в Северо-Кавказский регион.

У нас очень сплочённый коллектив - люди, которые уходят в другие подразделения,  говорят, что лучше, чем у нас коллектива нет. Желаю всем удачи и думаю, что все поставленные перед нами задачи решим.     

Досье
Картавенко Сергей Владимирович. 1966 года рождения, коренной омич. В органах внутренних дел служит с 1993 года. В 1994 году окончил высшую школу милиции МВД России. С 2009 года назначен начальником межрайонного экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по Омской области, в 2013 году заместителем, в 2017 - начальником УГИБДД УМВД России по Омской области. Полковник полиции.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах