Омск исторически неразрывно связан с соседней страной: когда-то мы были (частично) одной областью, у нас один Иртыш, за чистоту которого наши экологи нередко пеняют соседям, у нас тысячи студентов из Казахстана, которые частенько принимают гражданство и остаются тут жить, а потом к ним переезжают и их родители.
Кто-то переезжает, а кто-то остаётся, немало и омских казахов уезжают на историческую родину, оставляя здесь родных и близких. Поэтому, когда в Казахстане начались беспорядки, омичи занервничали – как там их близкие.
Не мирные митинги
А когда поняли, что поначалу мирные было митинги распространились по всей стране и стали совсем не мирными, а стреляют уже не только за 2000 км. в Алматы, но и за 300 км в спокойном и мирном, казалось бы, Павлодаре, омичей, чьи близкие остались в Казахстане, охватила настоящая паника. Тем более, что истории из соседнего государства стали реально напоминать боевые сводки: банки и интернет-платежи не работают (а наличных у людей нет, все привыкли пользоваться картами), интернета нет, мобильная связь с перебоями, работают только стационарные телефоны, где они ещё остались.
«У нас перекрыты трассы, ж/д вокзал, заблокирован акимат, - рассказывал «АиФ в Омске» 5 января пенсионер-подполковник Артур о своём маленьком городке Кандыагаш в Актюбинской области. – Знаешь, как тяжело стало жить. Денег хронически не хватает, нет никакой логики в экономике, нет справедливости. Народ обнищал. Живём в зонах экологического бедствия, а со стороны государства нет никакой компенсации».
«Люди требуют, чтобы цены снизили, они растут с непомерной скоростью, - делилась жительница Актобе Светлана. – Овощи, молоко, яйца, крупа, - всё просто безумно подорожало. А сейчас газ стал 120 тенге, ещё дороже всё будет. Мне пенсию подняли с января, была 48 тыс. тенге, теперь 51 тыс. Но разве на эти деньги можно жить? Вот люди и вышли на улицы».
При этом те самые вышедшие на улицы местные жители понимали, что среди них появились провокаторы, из-за действий которых всё и запылало.
«Поначалу это был мирный протест, - рассказывает участник событий в Актобе Дмитрий. – Мы все стояли рука об руку, русские и казахи, никто никого не подбивал на активные действия. Однако откуда-то взялись молодые люди, начали врываться в акимат (здание местной администрации. – Ред.), стали кидать баллончики с газом. Мне кажется, это всё подстроено».
Без связи
5 января с утра демонстрации начались и в граничащей с Омской Павлодарской областью, в тот же день в республике было введено чрезвычайное положение, отключены связь и интернет. А омичи по-настоящему запаниковали.
«Я не придавала большего значения до вчерашнего дня, потому что все мои близкие и родные выходили на связь, всё было в привычном темпе, - рассказывала «АиФ в Омске» студентка ОмГМУ Екатерина Мишуровская 6 января. - Мама позвонила часов в 17, мы с ней поговорили, она сказала, что перезвонит, но этого не случилось. Потом стали поступать новости, что связь и интернет отключены по всему Казахстану. Тогда я стала переживать, все попытки дозвониться и дописаться был тщетны. Однако где-то после полуночи мама написала мне сообщение: «У нас нет связи. У нас всё хорошо». Да, мне стало легче, но тревога не отпускает. У меня есть родственники по всему Казахстану; то, что сейчас происходит в Алматы, очень страшно».
Уже 7 января, в северных областях Казахстана устойчиво заработала мобильная связь и появился проводной и мобильный интернет, но только на пару часов в день, да и то не везде. Лишь 10 января, когда казахстанцы, как и россияне, вышли на работу, Сеть заработала, но где-то интернет включается до обеда, где-то до 19 часов.
«Сейчас уже спокойнее, а было что-то страшное. Интернет и сейчас только до часу дня, в этом режиме и всё остальное, - рассказывает жительница Павлодарской области Инга. - До обеда работают банки, магазины до обеда берут карты, а после обеда только за наличные. За деньгами в банкоматах очереди; вчера перечислили зарплату, смогла только половину снять, больше не выдаёт. Теперь всё надо до обеда успевать: комуслуги, кредиты, детский сад оплатить».
Это бандитизм
«В Темиртау и Караганде всё улеглось, - пишет учительница Валерия. – Каникулы в школах продлили до 17 января, работают только ЦОНы (центр обслуживания населения, аналог российского МФЦ. – Ред.) и банки, да и то лишь уличные банкоматы. Остальным сказали отдыхать, видимо, пока режим ЧП не снимут. Десантники ОДКБ уже на месте, станет тише. Молодец Токаев, что так все быстро и официально оформил. Я за мирные протесты, митинги, пикеты, но то, во что превращают эти молодчики всё вокруг, - это бандитизм».
«Сейчас уже спокойней, а было что-то страшное, - сообщает жительница Павлодарской области Инна. - Интернет есть только до обеда, в это время работают банки и магазины принимают к оплате карты, потом только за наличные. Чтобы снять деньги, надо отстоять к банкомату километровую очередь. На днях перечислили зарплату, так банкомат выдал только половину суммы. Вторую только на следующий день. Вообще все операции надо успевать провести до обеда - оплатить коммуналку, детский сад, кредиты».
Понятно, что говорить о стабилизации в стране ещё рано, это пока лишь первые попытки навести порядок, а в экс-столице Алматы и до этого ещё далеко - в небольших городах легче справиться с ситуацией. Но то, что хотя бы на периферии удаётся отстоять страну, радует не только омичей, но и всех россиян: война под боком никому не нужна.
«Сидим в Алматы не высовываясь: родственник вышел за хлебом, поймал шальную пулю, - рассказывает местный житель Амир. - Говорят, стали открываться магазины. Но мы где-то подхватили вирус, болеем всей семьёй, а поликлиники не работают. Лечимся дома».
«Были без связи. Мы живы-здоровы, свет, воду, газ, электричество не перекрывали. Маленькие магазины около дома функционировали. Одного жаль: жизни безвинно погибших не вернёшь. Скорбим и верим, что они погибли не зря, - рассказала 10 января алматинка Жанаргуль. - Наше государство с помощью надёжных соседей, которыми мы окружены, всегда будет справляться с любыми невзгодами. Люди, живущие только за счёт грабежей и насилия, были всегда и в любом государстве - надо об этом помнить и не расслабляться. Нельзя открывать «ящик Пандоры», я это всегда понимала. Но, видимо, некоторым надо время от времени наступать на одни и те же грабли, чтобы вспомнить прописные истины».