Примерное время чтения: 5 минут
1741

Не поддаётся объяснению? Омская казахская община о событиях в Казахстане

Ситуация в Казахстане вышла из-под контроля и превратилась в необъяснимый хаос.
Ситуация в Казахстане вышла из-под контроля и превратилась в необъяснимый хаос. pixabay.com

В новогоднюю ночь в соседнем для Омской области государстве – Казахстане – в два раза выросла цена на газ. Резкое подорожание топлива привело к протестам, которые вспыхнули в разных уголках страны.

Конфликт вышел из-под контроля: первоначальные митинги с выдвижением требований к властям Казахстана переросли в жёсткие стычки с полицией, поджоги зданий, грабёж и мародёрство.

Казахская община в Омске – довольно крупная по численности. Представители этого народа трудятся в самых разных сферах, но при этом на родине – в Казахстане – у них проживают знакомые, друзья и родственники, за безопасность которых в свете последних событий невозможно не переживать.

Казахстан всколыхнулся

Стоит отметить, что требования протестующих были быстро удовлетворены. Власти Казахстана снизили цену на газ (при этом она стала даже ниже, чем до повышения), заморозке подверглись и цены на социально значимые продукты. На уступки президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также пошёл в вопросе отставки правительства во главе с премьером Аскаром Маминым и ухода с пожизненного поста председателя Совета безопасности Нурсултана Назарбаева.

Переживаний местному казахскому сообществу, проживающему в Омске, доставляют не только появляющиеся тревожные новости, но и отключение интернета по всему Казахстану. В результате омичи со вчерашнего дня не могут поддерживать нормальную связь с близкими из соседнего государства.

Своё отношение к происходящему в Казахстане высказал глава Омского регионального Союза архитекторов Сакен Хусаинов.

«Тяжёлая и печальная ситуация. Слушаю новости и удивляюсь тому, что произошло. Одни говорят, что было ожидаемо, другие – наоборот, третьи – что кто-то вмешался, четвёртые говорят о вмешательстве Украины и пишут восторженные комментарии, - делится общественник. – Всё это нехорошо. Те силы, которые это сделали, очень умело использовали противоречия. Казахстан точно всколыхнулся».

Казахская община представляет собой сплочённую группу. У многих представителей данного народа, осевших на омской земле, родственники и друзья продолжают жить в Казахстане.

«Многие мои знакомые уехали работать в Казахстан: переживаю за них. На мой взгляд, от сегодняшних событий никто не выиграет, но они однозначно показывают значительные проблемы в стране. Надеюсь, что убытки будут не слишком большие. Сразу думаешь, а может ли что-то подобное произойти в России? Казахи и русские очень похожи. Надо посмотреть, как сейчас в Казахстане себя ведут, и к чему это может и нас привести», - добавляет Сакен Хусаинов.

«Абонент недоступен»

Обстановка сейчас в стране напряжённая. Протесты, как это обычно бывает, вылились в мародёрства, откровенный грабёж и разрушение множества зданий. Из магазинов выносят продукты, разграбленными оказались находящиеся на парковках дорогие автомобили.  Что ужаснее, погромы затронули и медицинские учреждения, а это уж сложно оправдать благими намерениями.

Со среды, 5 января, наблюдались перебои в связи. Отключение интернета по всей Республике Казахстан зафиксировали в организации NetBlocks, специализация которой — анализ работы информационно-коммуникационной системы. С этого времени связь то восстанавливалась, то снова прерывалась. Жители Казахстана предпочитали не выходить из дома, а расчёт в магазинах стал доступен только наличными.

И если некоторые думают, что перемены в стране давно назревали, то действия протестующих не находят безоговорочной поддержки.

«Думаю, это временные трудности и, видимо, необходимые перемены в устройстве страны. Очень надеюсь на благоразумие людей и власти. От знакомых информации пока нет, а то, что есть в интернете, вызывает недоумение», - сообщает омичка С. Мусайбекова.

Тревога за близких

Больше всего людей пугает неизвестность, именно это и произошло в Казахстане. Люди, постоянно связывающиеся со своими родными и близкими, в один момент больше не смогли до них дозвониться. Оставалось только следить за новостями и надеяться на лучшее.

«Конечно, ужас, что там происходит. Иначе сказать нельзя. Их действия (протестующих. - Ред.) никак не для народа. Я считаю, это вандализм и мародёрство, - заявляет проживающая в Омске А. Ауганова. – После Нового года в стране всегда повышение цен, всё подорожало. Люди хоть и возмущались, но адекватно это воспринимали. В Казахстане правительство уже пошло навстречу, и всё равно протесты продолжаются дальше».

Девушка отмечает: всё, что творится в соседнем государстве, является настоящей катастрофой. До момента, когда был отключен интернет, видео и фотографиями с ней делились друзья из Алма-Аты. В Казахстане у девушки живут родные сёстры и брат. И до них просто невозможно дозвониться или написать.

Не поддерживает мятежников и казахская молодёжь, о чём рассказал председатель омского отделения Молодёжной ассамблеи народов России «Мы – Россияне» Ермек Хапизов.

«Мир - слово, которое имеет два значения: географическое и символическое, то есть отсутствие вражды. В Омской области мы созидаем мир - дружбу и согласие в обществе уже не одно десятилетие. Именно этот мир был нарушен в дружественной нам республике Казахстан. Всего за несколько часов исчезло то, что создавалось годами… Конечно же, страшные известия не обошли стороной и многие омские семьи, которые на протяжении всего 5 января не смогли поддержать связь с близкими - была отключена сотовая связь. Мой любимый город Алматы сегодня переживает страшные дни, я желаю скорейшей стабилизации», - заявил Ермек Хапизов.

Омские казахи не откликаются на призывы мятежников, поэтому обстановка в соседнем с Казахстаном регионе спокойная. Люди следят за событиями и надеются, что погромы и протестные действия быстро сойдут на нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах