Примерное время чтения: 19 минут
1089

«В школе был, как Eminem». Омич – о жизни в Канаде, английском и музыке

В гостях у «АиФ в Омске» Илья Синицкий, который 10 лет своей жизни провёл в Канаде, а затем, вернувшись в родной город, открыл школу английского языка и создал музыкальную группу, которая работает с исполнителями со всего мира.

Он рассказал нашему корреспонденту, как учить английский без зубрёжки, кто привил ему любовь к музыке, почему нужно избавляться от границ в голове и можно ли создавать интересные проекты, находясь в Омске.

С детства два языка

Юлия Миленина, «АиФ в Омске»: Илья, сколько вам было лет, когда вы с родителями уехали в Канаду? И почему решили отправиться именно туда?

Илья Синицкий: Мне было где-то пять-шесть лет. Уехали в Канаду вместе с семьёй в конце 90-х, отцу предложили работу в этой стране.

- Английский учили заграницей или начали подготовку заранее?

- Ещё в Омске ходили на занятия к преподавателю, который готовил людей к эмиграции. Это был американец, наверное, единственный носитель английского языка в нашем городе в те годы. Он подготовил к переезду довольно много омичей, и так получилось, что почти все они в один момент эмигрировали. Мы были самые последние. Приехали в Канаду, когда все наши знакомые уже обжились там.

Я английский учил с детского сада. Родители уже понимали, что поедут в Канаду, поэтому записывали меня на кружки. Помню, как ходил в секцию, где мы пели песни на английском языке. Потом вместе с родители посещал курсы у американца. Но там я просто слушал, как все разговаривают, а дома смотрел разные мультики на английском.

Маленький Илья в канадской школе с другом.
Маленький Илья в канадской школе с другом. Фото: Из личного архива

- Когда приехали в Канаду, сложно ли было адаптироваться к новому менталитету, языку, людям?

- Здесь я уже начал не просто изучать язык, а жить в английском. В Канаде я пошёл в первый класс, и там уже не было русского языка. Поначалу было сложно. На палочках от мороженого мне написали два слова – «пить» и «в туалет». Вся коммуникация была только через эти палочки. А потом у меня появился друг по имени Дерек. Он американец, проживал в Канаде. С ним я стал больше общаться на английском.

Мы жили в «чёрном» квартале. Я в школе был, как Eminem - вокруг меня все тёмнокожие. Только я и мой друг американец отличались. Афроамериканцы и афроканадцы говорят с «рэперским» акцентом, то есть в том районе был не совсем обычный английский. К этому не сразу привык.

И я вырос в такой среде. Очень быстро схватывал: друг что-то показывал, я за ним повторял.

Некоторые уроки запомнились на всю жизнь.
Некоторые уроки запомнились на всю жизнь. Фото: Из личного архива

- Когда начали свободно говорить на английском?

- Где-то уже спустя полгода после переезда начал понимать, общаться с одноклассниками. Через год свободно говорил. Только дома разговаривали на русском, во всех других местах – на английском. Даже с друзьями русскоговорящими перешли на английский.

- В каком городе жили в Канаде?

- Это был Торонто. Многие канадцы хотят туда переехать. Столица им не очень нравится, а вот в Торонто всегда что-то интересное происходит. Здесь и музыкальные концерты постоянно проходят, и фильмы снимают. В Нью-Йорке, например, дорого арендовать площадки для съёмок, поэтому многие отправляются сюда. Улицы Торонто очень похожи на ньй-йоркские своими высокими небоскрёбами.

- Я слышала, что любовь к музыке родилась в Канаде…

- Да, у меня в школе был учитель, который, наверное, первым запустил во мне эту любовь. Музыку я изучал с первого класса. Мы с радостью приходили на занятия, от преподавателя шла невероятная энергия. У него была целая коллекция виниловых дисков, которые он молча включал в начале урока, и мы с упоением слушали. Учитель нам открыл The Beatles, разную классику, Майкла Джексона. Он развивал наш вкус.

Были занятия, на которых нам нужно было презентовать свои любимые песни. Школьники распечатывали тексты, приносили всем на ознакомление, мы слушали мелодии, знакомились с совершенно разной музыкой, начинали понимать интересы друг друга, открывали для себя что-то новое.

Канаду называют страной рока. Его слушают здесь большинство людей. На радио всегда крутили Linkin Park, Green Day. И буквально каждый месяц приезжали эти группы, выступали на главных площадках Торонто. Я в этом рос, и с этого полюбил музыку.

Большую часть детства Илья провёл в Торонто.
Большую часть детства Илья провёл в Торонто. Фото: Из личного архива

В школе меня взяли в хор. Учитель музыки играл на акустической гитаре, а мы все пели. Причём чаще всего это были песни в жанре рок. Преподаватель знакомил нас с нотами, но в то же время не заставлял углубляться в теорию музыки. Однако если ученик проявлял интерес, он продолжал знакомить его с сольфеджио и инструментами.

- На каких инструментах вы научились играть?

- Я с самого первого дня играл на инструментах в школе – ксилофоне, гитаре, барабанах. Однажды проходя мимо магазина, увидел маленькие клавиши, и попросил родителей их купить. Через некоторое время у меня появились ещё большие и средние. И я на всех этих клавишах на слух без каких-либо нот подбирал разные песни. Так и развился музыкальный слух. В итоге понял, что могу играть абсолютно на любом инструменте. Мне нужно совсем немного времени, чтобы его освоить. Но в Канаде я не играл ни в какой группе, это появилось позже в Омске.

Школа английского с нуля

- Почему вернулись на родину?

- Опять же из-за работы родителей. Это произошло где-то через 10 лет. Я хотел остаться в Канаде, но выбора не было. У меня правда была истерика, кричал, что никуда не поеду. А потом подумал: почему бы и нет? В Канаде мы много где побывали, путешествовали часто. Там я окончил среднюю школу. В России пришлось ещё доучиваться.

После окончания школы поступил в МГИМО, затем снова вернулся в Омск. На Москву у меня никогда не было планов, всегда называю столицу проездным городом.

- Сейчас у вас есть школа и клуб английского языка. С чего начинались эти два проекта?

- В какой-то момент понял, что хочу заниматься английским. Сначала работал преподавателем в центре иностранных языков, тогда у меня ещё не было образования, только канадский паспорт и знание английского. Потом погрузился в процесс преподавания, начал осознавать, что нужно не просто разговаривать, но и темы какие-то разбирать. Много читал, собирал материалы, смотрел видео. Всё это легко давалось, ведь английский, по сути, мой родной язык, я его учил параллельно с русским.

Порой, кстати, я могу что-то на русском не помнить, а на английском знать это слово, и наоборот. В итоге в этой школе я был главным преподавателем, набралось много учеников. Затем её продали как бизнес, и меня там уже ничего не держало, пропала сплочённая команда и интересная атмосфера.

Потом получил предложение пойти преподавать в более известную омскую школу английского языка, но через некоторое время понял, что в принципе могу всё это и сам делать, арендовав помещение. В 2016 году создал проект Real English. В процессе начал выстраивать свою программу, собственные методики. Со временем выработалась общая концепция. Повторить то, что я разработал, вряд ли получится, только если научу.

Любой желающий может прийти в клуб английского языка.
Любой желающий может прийти в клуб английского языка. Фото: Из личного архива

Проект с каждым годом набирал всё больше оборотов. Я начал проводить разговорные клубы английского языка в разных заведения Омска. Мне даже специально писали руководители заведений, чтобы именно у них организовали этот клуб. Порой приходило так много человек, что мы не могли всех усадить за стол.

До сих пор день эта концепция изучения языка пользуется популярностью. Мне кажется, это происходит, потому что здесь есть индивидуальный подход – всё было создано с нуля, так, как это я видел.

Иногда встречи проходят в популярных заведениях.
Иногда встречи проходят в популярных заведениях. Фото: Из личного архива

- По учебнику, как это было в школе, с зубрёжкой и горами теоретических книг вы вряд ли обучаете своих учеников. На чём делаете акцент?

- В изучении английского нет ограничений. Я всегда понимал, что клубы для изучающих язык – это группа поддержки, тусовка, возможность попробовать себя. Большинство школ дают ученикам только теорию, теорию и ещё раз теорию. Я не видел результатов у людей, которые занимались зубрёжкой. У меня есть цель, чтобы ученики, которые приходят ко мне, получали вдохновение, начинали с первого дня практиковать язык. В первую очередь нужно разговаривать, а не читать множество учебников. Конечно, справочники - это–хорошо, но только в определённые моменты, когда нужно что-то узнать. Мы же не обращаемся постоянно в словари русского языка, книги по грамматике, чтобы говорить друг с другом. Не нужно с самого начала идти по всем правилам, к ним стоит обращаться, когда есть необходимость.

Есть такой стереотип, что сначала нужно изучить правила, а потом попробовать поговорить немного. Это неправильный подход. Сколько ты не зубри – половина не пригодится.

В Канаде у нас не было уроков грамматики – всё давалось в процессе общения. Были занятия на разные темы – музыка, спорт, искусство. И оттуда мы черпали много знаний о разных вещах.

Илья придумал свою методику эффективного изучения английского языка.
Илья придумал свою методику эффективного изучения английского языка. Фото: Из личного архива

Музыка объединяет страны

- Давайте поговорим о ещё одном вашем проекте – музыкальной группе. Как она появилась?

- В хостеле я познакомился с гитаристом Эдрианом из Парижа. У него была цель объехать весь мир и издать книгу об этом. Будучи в Омске, француз написал несколько текстов, а я подобрал музыку к ним. В то время появилось название From a Distance.

В 2019-ом я встретился с японцем Юджиро, который изучал в нашем городе русский язык. Вместе мы записали альбом в жанре инди-фолк, выступили на концерте в МЕГе. А затем парень из Токио уехал в Москву, устроился работать в крупную компанию. У проекта был большой перерыв.

Сейчас у группы есть основной состав, и также мы привлекаем к участию иностранных артистов. В феврале у нас состоялся дебют с кавером на песню Linkin Park. В его создании участвовал саксофонист из Америки. Песня Papercut была открытием Linkin Park, самый первый клип они выложили именно на этот трек. Мы тоже с него начали. Сняли клип на репетиционной базе, и здесь мы уже поняли, что это круто. Появилось желание продолжать дальше.

- Есть ли у проекта глобальная миссия?

- Мы хотим работать с музыкантами со всего мира, записывать музыку в разных стилях без каких-либо ограничений. Сейчас мы делаем песню с девушкой из США, у неё прекрасный голос. Потом запишем кавер с парнем из Африки. Мы не ограничиваемся локациями, формальностями. От людей из других стран нам нужен только вокал. Они могут пойти в ближайшую студию и записаться. В дальнейшем также хотим снимать совместные клипы с иностранцами дистанционно. Мы снимем себя в Омске, а они – в своей стране. Монтажом всё соединим вместе, как будто мы рядом, в одной группе, в одном процессе. К этому стремимся.

Приглашённый исполнитель из США.
Музыкант Ricky из США. Фото: From A Distance

- В ваших соцсетях есть видеозаписи, где вы гуляете по Омску с популярными иностранными музыкантами. Это что-то вроде сопровождения артистов?

- Я работаю с музыкантами уже давно. У нас в Омске есть агентство, которое организуют все топовые концерты в городе. До пандемии они привозили много популярных коллективов, например, 30 Seconds to Mars, Hollywood Undead. Раньше с одной из групп мы активно выступали на разогревах. Затем стал сопровождать музыкантов, был их переводчиком. Никогда не думал, что буду работать с группами такого масштаба, проводить с ними весь день, после концерта сидеть в ресторане и общаться за ужином. Это невероятный опыт.

Илья работает с известными на весь мир коллективами.
Илья работает с известными на весь мир коллективами. Фото: Из личного архива

Не важно, где живёшь

- Наверное, менталитет у вас всё равно другой, нежели у обычного омича. Какие различия вы сами наблюдаете, общаясь с людьми, которые всю жизнь провели в одном городе?

- Много омичей порой думают, что если живут здесь, у них нет возможностей делать что-то масштабное. При этом они считают, что если поедут в Москву или Санкт-Петербург всё изменится. На самом деле человек переедет и с этим же мышлением останется жить там. И он наоборот ещё больше разочаруется.

У меня было потрясение детское, когда переехали и внезапно всё поменялось. В Канаде я увидел каменные джунгли, огромные города. С 90-х мы как будто перепрыгнули в другой мир. То, что есть сейчас у нас в России, уже тогда было в Канаде. Это открывает границы, рамки.

Когда вернулись, у меня тоже в какой-то момент поселилась мысль, что я в Омске живу, здесь нельзя ничего делать, и мне надо срочно в Канаду ехать. А потом начал делать то, что хотел реализовать: играл в известной группе, которую знали по всему миру, на разогревах популярных артистов, был подписан на американский лейбл. Всё складывалось здесь – в Омске. Тоже самое и с английским языком. Этот проект набрал большие масштабы. С мастер-классами я выезжал в другие города, сотрудничал с крупными организациями и компаниями.

Музыка как важная часть жизни.
Музыка как важная часть жизни. Фото: Из личного архива

- То есть вывод такой – в Омске развиваться можно.

- Однозначно, да. Главное – не ограничивать себя мышлением, что если я живу в провинциальном городе, нужно ехать туда, где будет лучше. Лучше там не будет, если вы думаете, что именно переезд решит вашу проблему.

В то же время я не хочу подталкивать людей к тому, что не нужно никуда ехать. Если есть желание, конечно, пробуйте. Но следует поменять мышление, что после переезда всё изменится. Если у вас уже есть наработанные идеи, вы знаете, что будете делать в другом городе, безусловно, стоит поехать туда.

Кроме того, иногда люди, сидя в Омске, как будто с большого экрана наблюдают за тем, что происходит в других странах и городах. Видят, что там есть другие возможности. В этом случае я бы наоборот подтолкнул человека съездить туда, куда он мечтает, увидеть это, а потом решить для себя, нужно ли это в жизни или нет. Не надо делать резких выводов, стоит именно прочувствовать атмосферу того места, осознать, подойдёт ли оно конкретно для вас.

Можно творить и достигать свои цели где угодно. С помощью интернета это можно распространять по всему миру. И когда человек при желании уже отправится куда-то в другое место, то у него будет при себе эта концепция, он будет знать, что дальше делать.

Илья уверен, что творить можно где угодно.
Илья уверен, что творить можно где угодно. Фото: Из личного архива