Жители Омской области уже собрали первые весенние грибы - сморчки и строчки.
![Собрать грибы несложно, а вот сохранить их задача потруднее.](https://aif-s3.aif.ru/images/028/602/1958ab1449dc6a1f5d63954b9473d26b.jpg)
В ведомстве отметили, что существуют способы безопасного приготовления этих грибов. Для начала необходимо отварить их в течение 10-20 минут, после чего слить отвар и ещё раз повторить варку. Отваренные и отжатые грибы можно пожарить или сварить из них суп. При этом такие грибы нельзя есть в большом количестве - не более 200 граммов в день.
Эксперты пояснили, что симптомы отравления развиваются спустя 6-10 часов. У человека развивается ощущение слабости, боль в подложечной области, рвота с примесью желчи и диарея. При тяжёлом отравлении на второй день появляются признаки желтухи, печень и селезёнка увеличиваются, появляются головные боли, судороги и потеря сознания. При появлении признаков отравления необходимо срочно вызвать врача.