Теперь в задачу главного регионального чиновника и правоохранителей входит поиск покровителей, крышующих всю обозначенную незаконную деятельность, которая принесла нашему региону миллиардные убытки.
Виновники определены
Итак, что же удалось раскопать правоохранителям?
«В Тарском районе уже задержаны члены организованной преступной группы – пять человек, которые, скорее всего, причастны к большому количеству преступлений, – рассказывает врио начальника управления МВД России по Омской области Вячеслав Крючков. – Сейчас проводится следствие. Правоохранители стараются выявить и иные эпизоды преступной деятельности. Фактически в настоящее время уже доказано более 15 фактов незаконных порубок, сумма ущерба составляет более 1 млрд руб».
Выяснилось, что задержанные ранее уже были судимы за иные преступления. В итоге этот уголовный опыт позволил им, используя свой авторитет и криминальные методы воздействия, оказывать определённое физическое давление, как на сотрудников местного лесхоза, так и на предпринимателей. Благодаря совместным действиям полиции и сотрудников управления лесного хозяйства те предприниматели, с помощью которых преступники легализовали своё местонахождение на территории Тарского лесничества, лишились договоров аренды участков.
«Думаю, можно сказать, что в Тарском районе основная преступная группа ликвидирована. Ряд фигурантов ещё находятся на свободе, но проводится комплекс мероприятий, направленных на их задержание. Устанавливаются лица, которые оказывали содействие либо покровительство членам данной преступной группы. В том числе проводятся проверки механизмов легализации леса и денежных средств, которые были получены в ходе осуществления преступной деятельности», – рассказывает Крючков.
Чиновники под ударом
«Чёрные лесорубы» орудовали по меньшей мерее шесть лет, при этом не привлекая внимания никого из местных руководителей. Более того, на обращения общественников до поры до времени не реагировали и областные начальники. До приезда в Омск нового губернатора можно сказать, что ни в главном управлении лесного хозяйства, ни в профильном министерстве природных ресурсов и экологии никто из начальников не проявил должного интереса к рассказам общественницы Людмилы Жуковой. Последняя сражалась с «чёрными лесорубами» в одиночку.
«Я считаю, что без покровителей на высоком уровне нельзя было рубить лес в течение нескольких лет на глазах у всех, да ещё и запугивать несогласных с этим. Не хотелось бы, чтобы мы выявили только стрелочников, а главных организаторов и виновников происходящего оставили в стороне и на свободе, – переживает Александр Бурков. – И если следствие выявит факты, что в незаконной деятельности участвовали представители главного управления лесного хозяйства, правительства области или силовых структур, то соответствующие меры, я уверен, обязательно будут приняты».
Не менее важным в нынешней ситуации выглядит реформирование региональной отрасли управления природными ресурсами, в первую очередь, лесами. Можно сделать показательный процесс над «чёрными лесорубами» в Тарском районе, но лучше устроить режим максимального сопротивления незаконной деятельности в лесах по всей области в целом. Понимает это и губернатор, который уверен в необходимости комплексного подхода к решению массы вопросов.
Так, в Прииртышье была создана межведомственная комиссия, которую возглавила вице-премьер областного правительства Татьяна Вижевитова. В состав комиссии вошли представители всех федеральных так и областных надзорных органов, общественности и силовики. Был составлен план действий, который будет обсуждаться на первом заседании.
«Я думаю, что должна быть подготовлена дорожная карта, посвящённая всем вопросам лесоустройства, предоставления порубочных билетов и выстраивания системы контроля. Шутка ли, мы сегодня только раз в год получаем снимки из космоса через федеральную структуру и так редко можем видеть, где произошли вырубки. Вся информация идёт пока только от населения. Кстати, поэтому общественники – это наш первоисточник. Тем не менее, в той же Иркутской области удается получать снимки со спутника еженедельно. Возможно, мы пойдём на дополнительные бюджетные траты для того, чтобы также оперативно получать всю информацию», – рассказывает о первых результатах регулирования данной отрасли в регионе врио губернатора.
Также входящие в комиссию представители науки должны дать ответ: нужно ли вводить мораторий на санитарные рубки в Красноярской и Чернолученской зонах, где общественники жалуются, что под видом санитарных производятся заготовительные вырубки. Специалисты со стороны должны определить, поможет ли введение моратория или нужны какие-то иные шаги. Потому что доверия к сотрудникам управления лесного хозяйства региона в этом вопросе нет уже ни у кого.