807

В омской колонии №3 провели День открытых дверей

В празднике участвовали 140 человек.
В празднике участвовали 140 человек. / Ольга Коробова / АиФ

Раз в год вот уже 15 лет в любую омскую колонию можно зайти на несколько часов – и не просто в комнату для свиданий, а прямо на территорию.

Правда, разрешают такую «вольность» не всем, а только тем, кто реально стремится исправиться – хорошо работает, участвует в творческих номерах, - словом, проявляет себя только с положительной стороны.

Больше 1000 человек

Впрочем, в колонии № 3 содержатся больше 1000 заключённых, такую массу родственников просто физически не примешь. Да и не все смогут ради нескольких часов общения приехать, например, из другого города – всё-таки любая поездка стоит денег.  Поэтому чаще всего такой возможностью получить лишнее свидание, которое не идёт в зачёт тех, что положены по закону (ведь это не встреча наедине) пользуются омичи. Вот и сегодня на День колонии в ИК-3 приехали родственники больше чем к 50 осуждённым, к некоторым даже целыми семьями – родители, жёны с ребятишками.

Сувенирные наборы здесь тоже производят.
Сувенирные наборы здесь тоже производят. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Для начала все они стали свидетелями выставки продукции, которую своими руками производят заключённые. Здесь картины и кинжалы, хлебницы и статуэтки, мангалы, и лавочки, наборы  мебели – в общем, на любой вкус и кошелёк.

А ровно в 10.00. началось творческое представление. Официально это называется «Областной смотр-конкурс «День колонии», и проводится он в Омске уже в 15-й раз. В этом году в ИК-3 решили посвятить выступление Году театра и назвали его «Командовать театром буду я!».

Остап Бендер и Киса Воробьянинов после очередного фиаско решили создать в городе N свой театр. И что из этого у них получилось? А получилось просто отлично. И духовой оркестр, и вокал, и танцы, и кукольный театр и даже Дядя Фёдор из Простоквашино – всем нашлось место на импровизированной сцене театра в городе N, а точнее, исправительной колонии № 3. Всего 140 человек были заняты в программе! И у всех были отличные костюмы, которые сшили сами же заключённые.

Остап Бендер и Киса Воробьянинов из ИН-3.
Остап Бендер и Киса Воробьянинов из ИН-3. Фото: АиФ/ Ольга Коробова

Чуть-чуть омрачил последние минуты начавшийся дождь, но это не помешало руководству колонии наградить лучших заключённых. Однако самым долгожданным подарком, правда, всего лишь для нескольких заключённых, стали приказы об условно-досрочном освобождении и смягчении наказания.

Увидеть своими глазами

После праздника, к которому применимы только восторженные эпитеты, родные смогли пообщаться в кафе, а также побывать в спальных корпусах и своими  глазами увидеть, в каких бытовых условиях живут их близкие.

«Самое важное, что, увидев всё это своими глазами, те, кто сегодня побывал на «Дне колонии», передадут свои впечатления другим, - говорит член Общественного совета при УФСИН по Омской области Наталия Бугрова. – Не секрет, что возникают время от времени у нас такие негативные информационные волны, и мы вынуждены их гасить. А здесь люди сами расскажут друг другу правду. Кстати, такие «Дни колонии» проводятся только у нас в Омской области – единственном регионе России».     

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах