Примерное время чтения: 3 минуты
791

В ОмГМУ объяснили, почему студентов не пускают домой из общежитий

Сюжет Всё о коронавирусе в Омской области
Омск, 17 марта - АиФ-Омск.

Накануне «АиФ в Омске» писал, что студентам ОмГМУ, проживающим в общежитиях, запретили разъезжаться по домам. В вузе ввели дистанционное обучение в качестве ограничительной меры против коронавируса, об этом вышел соответствующий приказ.

Тем не менее, в документе речь шла лишь о переходе на образование с использованием электронных учебно-методических материалов и ограничении массовых мероприятий. Сейчас вуз опубликовал новый официальный документ, в котором сообщается о правилах поведения в общежитиях.

Студентов, проживающих в университетских общежитиях, призвали:

  • исключить приём гостей (за исключением родственников первой линии обучающихся, постоянно проживающих в других регионах РФ и зарубежных стран, если указанное не противоречит ограничениям, установленным федеральными органами или органами власти субъектов федерации);
  • исключить самовольный выезд из общежитий Университета (в том числе к местам постоянного проживания). При необходимости такого выезда проживающие обязаны заблаговременно, в письменном виде уведомить об этом администрацию общежития, зарегистрировав уведомление в журнале установленного образца, о сроках (день выезда, день заезда) и месте пребывания на период выезда (основание – Правила внутреннего распорядка в студенческом общежитии ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России, Пр-СМК-03.05-2016, версия 3.0). К обучающимся, нарушившем данный пункт, могут быть применены меры дисциплинарного воздействия в соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.03.2013 года № 185: замечание, выговор, отчисление из Университета. (Основание – Правила внутреннего распорядка для обучающихся ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России Пр-СМК-03.02-2018, версия 5.0);
  • комендантам общежитий обеспечить ежедневное измерением температуры тела всем проживающим в общежитии и работникам общежития. Письменно фиксировать все случаи повышенной температуры тела у таких лиц. Обеспечивать незамедлительный вызов врача по месту пребывания таких лиц. При поступлении запроса Роспотребнадзора незамедлительно предоставлять информацию обо всех контактах заболевшего COVID-19, обеспечить проведение помещений, где находился заболевший.

Кроме того, в приказе разъясняется, почему руководство ОмГМУ не даёт возможности уехать на период карантина домой: «В Университете карантина нет. Есть временный перевод обучения на работу на образовательном портале и в электронной информационно-образовательной среде Университета, в том числе с использованием электронно-коммуникационной сети Интернет. При этом учебный семестр продолжается, учебная программа должна быть выполнена студентами в полном объеме.

Желание уехать домой, для тех, кто проживает в общежитии, в такой ситуации понятно. Находиться дома в условиях, которые не нарушают учебный процесс, допустимо, это право обучающегося. Но поскольку студенты проживают в общежитиях на условиях заключенного с Университетом договора найма жилого помещения, то с правами они приобретают и обязанности. И в соответствии с Правилами внутреннего распорядка в студенческом общежитии ОмГМУ, одной из них является обязанность информировать администрацию общежитий о всех выездах.

Это тем более важно, в условиях повышенной опасности заболевания новой коронавирусной инфекцией, поскольку если такой обучающийся выехал в очаг инфекции, а потом вернулся в общежитие, он будет представлять угрозу для всех остальных там проживающих, причем не только вас, наших студентов, но, что еще важнее, лиц старших возрастов – ваших родителей, бабушек и дедушек, других пожилых и старых людей, у которых риск осложнений при этой инфекции гораздо выше. Поэтому самовольный выезд, с риском повлечь столь серьезные последствия, является грубым нарушением и может повлечь за наказание от замечания, до отчисления из Университета».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах