Примерное время чтения: 8 минут
256

В жизни - не как в кино. Откровения начальника омского СИЗО-1

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске № 44 30/10/2024
Условия содержания людей, находящихся в СИЗО, на контроле многих ведомств и служб.
Условия содержания людей, находящихся в СИЗО, на контроле многих ведомств и служб. УФСИН РФ по Омской области

31 октября профессиональный праздник отмечают работники СИЗО и тюрем России. В преддверии этой даты корреспондент omsk.aif.ru встретился с начальником следственного изолятора № 1 УФСИН России по Омской области Вячеславом Жидовцовым.

О том, как процесс гуманизации отбывания наказания меняет жизнь людей, оказавшихся «за высоким забором», как важно в любой профессии оставаться человеком и почему сотрудники службы системы исполнения наказаний не смотрят фильмы про тюрьму, зону и заключённых - в нашем материале.

Потеряли свободу, но не права

Ирина Аксёнова, omsk.aif.ru: Вячеслав Александрович, сколько СИЗО в Омской области?

Вячеслав Жидовцов: В Омской области два следственных изолятора - в Омске и Таре. Омскому СИЗО в этом году исполняется 165 лет, Тарскому уже 240.

- Время пребывания в СИЗО засчитывается в срок находящегося под стражей?

- Этот срок засчитывается кратно. Если человек содержится под стражей в СИЗО, а в назначении наказания вид исправительного учреждения определён как колония общего режима или воспитательная колония, то день пребывания засчитывается за 1,5. Два дня идут за один в колонии-поселении, а в колонии строгого режима или тюрьме считается день в день.

- Сколько лет вы работаете в СИЗО? Если сравнивать работу следственных изоляторов в наши дни и, к примеру, 20 лет назад, что изменилось?

- В СИЗО я несу службу уже 25 лет, из них более 16-ти в должности начальника. За это время  сильно изменилось законодательство и составы преступлений. К примеру, появились преступления, связанные с мошенничеством в области информационных технологий; неизменными остаются правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков и бытовые преступления.

Награждение коллектива СИЗО-1 за первое место среди отделов охраны.
Награждение коллектива СИЗО-1 за первое место среди отделов охраны. Фото: УФСИН РФ по Омской области

Условия содержания стали другими. В основном все ново­введения связаны с гуманизацией системы исполнения наказаний. Сейчас подследственные имеют право на телефонные разговоры. Для этого существуют специально оборудованные места, но, разумеется, все переговоры записываются и прослушиваются. В месяц осуществляется примерно 350 звонков. Права есть на свидания с близкими, на получение посылок, передач и т. д.

Многие не имели на свободе таких условий, как в местах заключения. Особенно это касается несовершеннолетних. Не единичны случаи, когда к нам попадали ребята, которые даже унитазом не умели пользоваться.

По принципам гуманизма

- Как лично вы относитесь к гуманизации системы исполнения наказаний?

- Наверное, это правильный путь. Опять же, отвечая на этот вопрос, нужно понимать, что в итоге с расширением гуманизации мы хотим получить от общества? Возьмём опыт зарубежных стран, там осуждённый может получить шесть пожизненных заключений. Наша система основана на русском менталитете. Задача российской исполнительной системы наказаний в том, чтобы человек, отбыв наказание и освободившись из мест лишения свободы, в дальнейшем вёл законопослушный образ жизни.

В наш следственный изолятор поступают лица по экстрадиции из всех стран Средней Азии. Есть   осуждённые, которые попадают к нам по определённым статьям закона, действующего в их странах, а суды применяют наш Уголовный кодекс.

Помню случай, когда человек приехал к нам из ближнего зарубежья, у него было наказание в виде восьми лет лишения свободы, он отбыл там до экстрадиции три года. В результате его освободили в зале суда, так как по нашему законодательству за это преступление он уже отбыл максимальный срок.

- Человек, подозреваемый в совершении убийства, и тот, кого обвиняют, например, в краже, могут оказаться в одной камере?

- Размещение подозреваемых и обвиняемых по камерам регламентировано законодательством. Существует 58 категорий лиц, которые должны содержаться отдельно. Во-первых, конечно, раздельно размещаются мужчины и женщины, несовершеннолетние и взрослые. Во-вторых, это лица, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы и впервые оказавшиеся в таких местах. Дальше уже идёт распределение постатейное.

Пиццу - в камеру!

- Сколько человек обеспечивают работу СИЗО, есть ли у вас кадровый голод? Какие требования предъявляются к кандидатам?

- Личного состава у нас чуть меньше 500 человек, кадровый некомплект существует, сегодня он отчасти связан с тем, что многие ушли на СВО.

Попасть к нам несложно. Достаточно быть здоровым, иметь общее образование и не иметь судимости. Для мужчины до 30 лет обязательным условием является служба в армии. Женщины также несут службу, так как содержатся у нас и представительницы слабого пола (чуть более 10% от общего числа), и несовершеннолетние. Учитывая специфику работы - досмотры, обыски, это необходимо.

Участие строевого формирования следственного изолятора '1 под руководством начальника учреждения Вячеслава Жидовцова в ежегодном  смотре строя и песни личного состава учреждений уфсин россии по омской области.
Участие строевого формирования следственного изолятора № 1 под руководством начальника учреждения Вячеслава Жидовцова в ежегодном смотре строя и песни личного состава учреждений УФСИН России по Омской области. Фото: УФСИН РФ по Омской области

- Могут ли подследственные платно воспользоваться какой-то услугой, не входящей в официальный перечень, например, заказать пиццу?

- Подозреваемые и обвиняемые имеют право на получение дополнительных платных услуг во время пребывания в следственных изоляторах. Это включает возможность заказа блюд из пунктов общественного питания за счёт собственных средств. Для этого они должны подать соответствующее заявление. При соблюдении таких формальностей та же пицца, если она не содержит запрещённых ингредиентов, осуждённому доступна. Такой подход позволяет обеспечить соблюдение прав человека даже в условиях ограничения свободы.

Кроме того, при следственном изоляторе есть магазин, где подследственные могут приобрести продукты питания и вещи первой необходимости, а также сигареты. В камерах у женщин и несовершеннолетних в обязательном порядке есть холодильники, телевизоры. Мужчинам такое удобство предоставляется по возможности.

- А за отдельные деньги отдельная камера, как показывают в фильмах, не положена?

- Нет, это байки.

Здесь были великие люди

- Насколько правдоподобны фильмы, где показывают службу ваших коллег?

- Я не смотрю такие фильмы, потому что сразу начинаю комментировать происходящее на экране. В советских фильмах по нашей тематике всегда в титрах писали, кто является консультантом режиссёра, и это были представительные знающие люди. Современное кино про исполнительную систему снимают без всяких консультаций экспертов, показывают что хотят, а люди верят и начинают думать, что осуждённые испытывают какое-то давление со стороны власти, полиции, тюремной системы. В реальности это совсем другая жизнь.

- Какие-то исторические книги читаете? Например, «Записки из Мёрт­вого дома» Достоевского - пожалуй, самого знаменитого каторжанина Омска?

- Читал это произведение. Посещаю и литературный музей им. Достоевского. Этот человек - один из символов тюремного Омска. В нашем СИЗО наказание он не отбывал, у нас тюрьма была построена позже, в 1859 году. Но у нас находился Солженицын, в его записках указано, что он содержался в подвале в одной из угловых камер. Сергей Королёв здесь был в 1940-х годах.

- Знакомо вам чувство профессионального выгорания?

- Конечно. Особенно эмоционально непросто работать с несовершеннолетними, все они попадают в СИЗО за совершение особо тяжких преступлений. Взять, к примеру, резонансное событие, происшедшее в Юрьевке Павлоградского района:  15-летняя девочка предложила возлюбленному убить свою семью, они спланировали убийство, лишили жизни мать, отчима и сестру-инвалида.

Тогда многие лица, имеющие право посещения и конт­роля, старались взывать к совести подследственных. Но мне приходилось просить посетителей не расспрашивать подростков о совершении преступления, чтобы не выводить их эмоционально, потому что нашим психологам и воспитателям с подозреваемыми ещё предстояло работать . Вот пример профессиональной деформации:  как человек ты осуждаешь определённые деяния, а как профессионал вынужден смотреть на ситуацию по-иному.

Получить разгрузку, сбросить накопленные отрицательные эмоции помогают спорт, физические упражнения.

ДОСЬЕ
Вячеслав ЖИДОВЦОВ. Родился в Путивле Сумской области в 1966 году. Окончил Киевское Суворовское военное училище, Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище им. М. В. Фрунзе. Имеет опыт военной службы в ВС СССР. С января 1999 года работает в СИЗО-1 УФСИН России по Омской области, 16 лет в должности начальника. Награждён медалью «За отличие в воинской службе» I степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Хобби: спорт, автотуризм.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах