В Сибирском федеральном округе Омская область заработала не слишком почётное «серебро» по количеству проблемных домов с обманутыми участниками долевого строительства. Первенствует столица макрорегиона - Новосибирская область. В феврале Минстрой России упростил процедуру получения потенциальными жильцами статуса обманутых дольщиков, а значит, количество таковых в Омской области может вырасти.
Бюджетники отпущения
Дом на ул. Мишина, 8 строило уже ликвидированное предыдущим губернатором Виктором Назаровым Агентство жилищного строительства, созданное для господдержки населению в приобретении жилья. АЖС не существует почти два года, а будущие жильцы дома на ул. Мишина всё ещё ждут ввода в эксплуатацию своего здания.
«Этот дом предназначался для бюджетников, которые в своё время получили беспроцентные ссуды. А сейчас им выставляют счета по «доходам», которые они поимели от этих ссуд. Выставляют людям по 25-30 тыс. руб. долга. О какой беспроцентной ссуде может идти разговор? - возмущён дольщик Сергей Черкасов. - Раз дом строило правительство области, по большому счёту, оно и обмануло людей. Сейчас вопрос пытается решить уже новая администрация. Хотя здание в тяжёлом состоянии: коробка стоит, а крыши нет. По заключению экспертизы, на объекте обнаружены прослабленные несущие колонны, перекрытия и несущие стены. При этом дом аварийным так и не признан».
По словам жильцов, внутренние стены стоят без раствора, они не соединены с наружной кладкой. Как грустно шутят владельцы проблемных квадратных метров, дом стоит на честном слове.
«Сейчас хотят провести очередную экспертизу, а дольщиков минстрой всеми правдами и неправдами надеется запихнуть в этот дом, хотя было распоряжение врио губернатора Александра Буркова о том, что людям нужно представить квартиры в других домах. Оно пока не исполнено», - рассказывает Черкасов.
«А нас правительство Омской области обмануло дважды, - с ироничной гордостью говорит дольщица микрорайона Жилой парк «Врубелево» Елена Ильина. - Один раз, когда в 2010 году разрешили сдать наш дом без коммуникаций, тепла и электричества. Второй - когда подписали с инвестором соглашение, что нас переведут из недостроя в первый по всем правилам построенный дом. Нас «перевели», но в мае 2018 года будут выселять. А ведь люди переехали, сделали ремонт, но сейчас бывший инвестор вывел всё свое имущество, выставил микрорайон с земельными участками на продажу. Видимо, нам придётся переезжать в палатки».
Продуманные выходы
«По сведениям «дорожной карты», которая составлена региональным правительством, в Омской области числится 31 проблемный дом, - пояснила председатель рабочей группы омского регионального общественного движения «Союз участников долевого и паевого строительства» Илона Сапожникова. - Но фактически нужно говорить о 35 домах. А раз Минстрой России расширил критерии, это поможет людям и их домам получить путёвку в «дорожную карту». Вообще, ожидается увеличение количества недостроенных домов, которых станет по меньшей мере 40».
По статистике омского минстроя, обманутых дольщиков в регионе около 3000 человек. С признанием увеличения числа проблемных домов, несомненно, вырастет и количество людей, брошенных застройщиками.
Общественники предлагают свою схему достройки проблемных домов, которую лоббируют на уровне федерации.
«Наше видение заключается в следующем. Чтобы достраивать дома - нужны деньги, а они у многих дольщиков на исходе. Значит, мы просим, чтобы нашим застройщикам-спасателям были предоставлены преференции, - разъясняет Сапожникова. - Например, выданы разрешения и заказы на строительство социальных объектов (школ, детских садов стадионов, дорог, больниц). Заходя на этот соцобъект, застройщики гарантированно получают оплату за свою работу, и 5-8% из этой суммы они должны будут направлять на достройку проблемных объектов. Естественно, помимо этих небольших денег застройщику для окончания работ требуется льготное кредитование в рамках программы, которая может быть разработана федеральными органами».
Пока эта программа не принята, хотя и встретила хорошие отзывы на федеральном уровне. Тем не менее сейчас нужно разработать соответствующую правовую базу и провести проверку всех условий и предложений, чтобы обезопасить эту и без того проблемную сферу от новых мошенников.
«Законодательство в сфере долевого строительства должно претерпеть серьёзные изменения. Например, должны появиться компенсационные фонды и фонды поддержки, ужесточены уставные требования к застройщику и так далее, - также видит выход из ситуации в правовой сфере председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Омской области Сергей Плотников. - Но главное другое: долевого строительства как такового скоро не будет вовсе. Президентом дана команда Минстрою и Центробанку разработать схему проектного финансирования или, как его ещё называют, банковского сопровождения. Мы с вами будем покупать готовые квартиры».
Однако такой переход в один день не оформить, к тому же требуется помощь целой армии уже брошенных дольщиков.
«Я не верю в вариант, который предлагает госпожа Сапожникова, - продолжает Плотников. - Судите сами: в Омске за счёт бюджета в этом году будет построено две школы. И 5-8% от госзаказа на их строительство для долевиков - это крохи! Мы видим решение иначе: должна появиться федеральная программа с участием регионов, где каждому дому будет оказано содействие, чтобы в течение пяти лет дома были построены».