Школьная форма в России скоро получит свои стандарты качества. Эксперты разработали новый ГОСТ, который призван регламентировать требования к одежде для школы.
Новый ГОСТ распространяется на одежду для учащихся всех уровней образования, включая начальную, основную и среднюю школу.
Подробности в материале сайта «АиФ в Омске».
Светский характер и продуваемость
Стандарт касается изделий из тканей и трикотажных полотен, но не включает обувь и спортивную одежду. От материалов требуется, чтобы они хорошо пропускали влагу, «дышали» и были износостойкими. Потому что школьники проводят в форме по шесть - восемь часов ежедневно.
Эстетические нормы предусматривают светский характер формы и запрет на символику асоциальных объединений. При этом разрешены эмблемы и нашивки с символикой учебных заведений.
Официально ГОСТ введён 1 июля 2025 года, однако стандарт носит добровольный характер - производители сами решают, следовать ли ему. Только проверенные производители получат право наносить соответствующую маркировку на этикетки, информируя покупателей о высоком качестве продукции.

Форма - это удобно
Помимо того, что школьная форма выглядит эстетично и организует учеников, родители отмечают её удобство. Мама будущего пятиклассника Артёма рассказывает, что ей даже не приходилось задумываться о том, как нарядить сына в школу - только рубашки меняла. Стоимость комплекта из брюк и жилета - около 4 тыс. руб.
«Форма качественная: катышки не появляются, не мнётся, и выглядит сын хорошо и аккуратно, нас всегда хвалят. Смысла покупать ещё и пиджак не вижу, потому что в школе всегда тепло. А в конце года отдаю отцу на дачу - заплатки делать. Ткань-то хорошая, а ребёнок вырос», - делится Наталья Ильенко. Выбрать можно как готовый набор из нескольких предметов одежды, так и заказать отдельно только нужное.
А вот на сайтах бесплатных объявлений таких товаров огромное количество. Цены варьируются от 500 до 2 тыс. рублей. Однако подходящую придётся поискать тем, кто хочет сэкономить: у каждой школы свой дизайн. Как рассказала директор омской гимназии № 26 Тамара Синичникова, их школа сотрудничает с одним ателье уже много лет и всегда остаётся довольна формой: лаконичный дизайн в совокупности с высоким качеством тканей.
Носить форму учащихся обязывает положение о внешнем виде учеников. Он должен соответствовать деловому стилю. Если для младших гимназистов это общепринятый тёмно-синий цвет и вставки из серой клетки, то с 5 класса ребята могут сами определять, в чём посещать уроки. Главное, чтобы низ был тёмным, а верх - светлым. Разрешают ходить даже в джинсах, не поддавшихся модным веяниям: без дыр, потёртостей, страз и цепей.
Но возникает вопрос: как многодетным семьям потянуть это стремление к школьной организованности? Если нужно одеть двоих или троих детей?
Как рассказали в министерстве труда Омской области, никаких компенсаций от государства за форму не полагается. Только ателье, сотрудничающее с образовательным учреждением, может предоставить скидку многодетным или малоимущим семьям. Кстати, Тамара Синичникова отметила, что именно школьная форма позволяет уравнять учеников из семей с разным уровнем дохода. При этом никто не требует от родителей покупать все элементы одежды: достаточно приобрести, например, только жилет или сарафан.
А ранцы и портфели?
В самых строгих учебных заведениях требования предъявляют к ранцам и даже обуви. Например, на портфель можно повесить только один-два брелока. Обувь должна быть строго на плоской подошве, а не на «тракторной».
Тенденцию к такому единому стилю пытались поддержать и в региональном правительстве: в прошлом году первоклашкам вручили ранцы с канцелярскими наборами. Однако уже 3 сентября в интернете появились предложения купить те самые брендированные рюкзаки: от 500 рублей до 1,5 тыс. за штуку. Как рассказали в министерстве образования Омской области, в этом году акцию могут повторить, если на это выделят деньги из бюджета, несмотря на то, что подарки массово решили перепродать.