Примерное время чтения: 3 минуты
183

Тонут, спасаясь от жары. С начала июля трое омичей погибли при купании.

Романов Кирилл / АиФ

Показатели столбика термометра приближаются к отметке +40. От такой жары каждый спасается как может. Те, у кого есть возможность позагорать и искупаться, идут на водоёмы, причём не раздумывая, можно в них купаться или нет. Главное, чтобы недалеко от дома и берег позволял беспрепятственно дойти до воды. Игнорируя запрещающие знаки, бросаются в омут с головой.

При таком купании есть большой риск не выйти обратно на берег.

Опасность «диких» пляжей

С начала 2023 года на омских водоёмах утонули 23 человека, только за прошедшую неделю печальная статистика добавилась тремя новыми случаями. Все последние жертвы воды – молодые люди, один из них 15-летний подросток. Несовершеннолетний из Азовского района отдыхал на котловане, куда пришёл с одноклассником и его мамой. Попытка переплыть водоём закончилась для юноши смертельно, очевидцы не смогли его спасти.

Такие случаи повторяются из года в год, но чужая беда мало кого останавливает от возможных рисков повторить самому ту же участь.

«За последние 10 лет все происшествия на воде происходят в местах несанкционированного купания. На организованных пляжах за это время не допущено ни одного случая гибели людей, - констатирует начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Омской области Максим Новиков. 

Наказание рублём

Если большинство сельских жителей Омского Прииртышья не могут себе позволить отдыхать на официальных пляжах по причине их отсутствия (исключение составляют Омский и Тюкалинский районы), то омичам грех жаловаться на дефицит разрешённых для отдыха у воды мест. В городе работают пять муниципальных пляжей (Центральные № 1 и № 2, Советский, Кировский и Первомайский). Они оборудованы раздевалками, душевыми, фонтанчиками, солнцезащитными зонтами и биотуалетами. Здесь организовано дежурство спасателей. Однако, добавим, что по распоряжению регионального Роспотребнадзора купаться на них запрещено, из-за несоответствия воды санитарно-эпидемиологическим требованиям.

«Экстремальные ситуации на воде возникают по вине людей. В выходные дни, как правило, отдых у воды сопровождается алкогольными напитками и плохо, когда дети остаются без внимания. Один неосторожный шаг даже рядом с берегом может обернуться трагедией», - предупреждает старший инспектор Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Омской области Сергей Лазаренко.

Патрулирование диких пляжей, а их только вдоль берега Иртыша насчитывается около сотни, сотрудники спецслужб проводят ежедневно, выносят предупреждения, назначают штрафы, но от этого количество нарушителей не уменьшается. С начала лета в Омске зарегистрировано более 60 правонарушений отдыха у воды взрослыми. Ещё 50 административных протоколов выписаны на родителей, чьи дети отдыхали на берегу самостоятельно, без присмотра взрослых.

«Статьей 52 КоАП Омской области предусмотрен штраф в сумме от 500 до 1000 рублей за купание в запрещённых местах», — подчеркнул начальник управления по делам ГО и ЧС департамента общественной безопасности мэрии Омска Артём Широкорад.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах