В 2018 году хозяином сельской олимпиады третий раз в своей истории стал Седельниковский район. По словам организаторов, к нынешнему Празднику Севера власти и жители активно готовились несколько лет.
- В прошлый раз такие масштабные соревнования мы принимали в 2008 году, и за 10 лет зрители соскучились по значимым спортивным событиям. Неудивительно, что в этот раз район подготовился к сельской олимпиаде заранее и как следует, - рассказывает глава Седельниковского района Омской области Алексей Сабаев. - Два года назад были утверждены планы и состав оргкомитета Праздника Севера-2018. С начала года жители постарались привести село в порядок: организовали ряд субботников, каждый по мере возможности украсил свой дом. Предприниматели подают позитивный пример: магазины обновились, кто-то даже на серьёзный косметический ремонт решился. Особенно готовились к этому важному событию предприятия и учреждения района: они также облагораживались на глазах.
Никто не остался равнодушным!
- Наверняка ключевые расходы пошли на обновление спортивной инфраструктуры и объектов, на которых предстояло соревноваться спортсменам со всей области?
- Да, ключевая подготовка была, конечно, на спортивных объектах. Заранее подготовили отличную лыжную трассу, поле для мини-футбола и хоккейную площадку. Удалось решить все проблемы, связанные с приездом и размещением более 1000 гостей. В первую очередь предусмотрели варианты организации питания для спортсменов, тренеров и судей Праздника Севера. В местах размещения делегаций установили дополнительные душевые и туалеты. Руководство танкового института из Омска помогло кроватями для спортсменов. Мы им очень благодарны, как и другим спонсорам, с которыми сложились деловые контакты: в первую очередь речь идёт о ДРСУ района, руководителях СПК (сельскохозяйственные производственные кооперативы), лесозаготовителях. Да и о рядовых жителях забывать не стоит. Ранее у нас был создан фонд развития муниципального района. Он аккумулировал безвозмездные пожертвования от жителей на проведение Праздника Севера.
Седельниково - один из отдалённых северных районов области, соответственно, большим бюджетом похвастаться мы не можем. Тем не менее благодаря поддержке правительства области и многих людей мы всё-таки смогли подготовить сельскую олимпиаду на высоком уровне. Отмечу, что люди несли деньги не в приказном порядке, а жертвовали добровольно. Кто-то перечислил однодневный заработок, кто-то чуть меньшую сумму. В общем, кто сколько мог!
- В чём заключалась поддержка региональных властей?
- Через БУ «Урожай» регионального минспорта нам было выделено почти 4 млн руб. на питание спортсменов и их проживание. Также мы получили в декабре субсидию правительства в 4,2 млн руб. Эти деньги пошли на укрепление материально-технической базы нашего спорткомплекса «Сибиряк». Также мы приобрели на эти средства разнообразный спортивный инвентарь для команды района: лыжи, коньки, хоккейную форму. В последние дни перед стартом сельской олимпиады поступила субсидия на ремонт крыши самого комплекса «Сибиряк».
Не только о спорте
- Алексей Михайлович, понятно, что повестка дня целого района не ограничивается спортивными достижениями. Чем живут люди на севере нашей области, какими успехами жителей Седельниковского района гордитесь?
- Например, тем, что по разнообразным показателям систем культуры и образования район занимает одно из лидирующих мест в области. Культура всегда в тройке по всем параметрам, в течение последних 10 лет признавалась лучшей в регионе. Наши коллективы были во французских Каннах, в Крыму, на различных фестивалях получали первые места. В этом году за счёт федеральных средств обновили и отремонтировали ДК «Светоч», установили кинозал с новым оборудованием. Для жителей это очень востребованное новшество: люди ходят в кино с удовольствием в любые морозы.
- Но есть и проблемы?
- Конечно! Район у нас отдалённый, северный, большой поток грузовых автомобилей идёт через него на север. От этого и дороги не в самом блестящем состоянии. Численность населения у нас сравнительно небольшая: проживает чуть больше 10 тысяч человек. Плохо, что продолжается отток жителей: урбанизацию никто не отменял. Проблем много, но и люди, и власть, и предприниматели не унывают. Государство всё равно должно, как мне кажется, повернуться лицом к селу. Я всегда говорю: мы живём, работаем, занимаемся спортом и праздники отмечаем, и детей растим, и унывать нам некогда. Наш район - форпост земли Омской, в котором живут трудолюбивые, гостеприимные люди, имеют богатую историю, сохраняют традиции и уникальную природу.