410

Свистать всех наверх! В Омске появился рай для экстремалов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ в Омске 29/07/2015
Александра Горбунова / АиФ

Недавно в одном из омских парков появилось новое для омичей развлечение – верёвочный парк. Корреспондент «АиФ-Омск» узнал о популярности верёвочного парка «На высоте», а также сам бросил вызов этой самой высоте.

Омск – первый в списке

Цены
Поход на детскую трассу обойдётся в 170 рублей, сопровождение детей инструктором оплачивается дополнительно (200 рублей). Любительская и экстремальная трассы обойдутся посетителям в 250 рублей, стоимость маршрута включает в себя и полёт на тарзанке. Отдельный же полёт стоит 100 рублей. Есть и тариф «Всё и сразу», включающий в себя прохождение любительской и экстремальной трассы, а также завершающий полёт на тарзанке. За это любителям экстрима придётся отдать 350 рублей.
Поднимаясь по лестнице на стартовую площадку, я не ощущал страха, а только лишь безудержное любопытство и ощущение чего-то захватывающего внутри: а что же будет там, на трассе? Магическая фраза «Всё и сразу!» (именно так называется совмещение любительской трассы с экстремальной) не давала покоя. С площадки открывается прекрасный вид, все окрестности как на ладони, канатные дорожки покачиваются от лёгкого дуновения ветерка, а трос тарзанки уходят далеко-далеко, к трамплину с матами…

Новый верёвочный парк стал первым в большой сети аттракционов, который в будущем появится во многих городах Сибири. Омск стал  отправной точкой.

«Мы выбрали парк им. 30-летия ВЛКСМ, потому что у него самое удобное транспортное расположение, сюда можно легко добраться, – рассказывает Александра Шевчукова, один из организаторов проекта. – Но мы планируем открыть такой же верёвочный парк и в Советском парке, потому что жителям Левобережья и Нефтяников, например, сюда добираться сложно, много времени нужно провести в дороге».

Кроме того, организаторы уверяют, что парк не будет закрываться даже на зиму, а в планах – организация новых трасс в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Сейчас же в верёвочном парке три трассы – детская, куда допускаются дети с 4-х лет, любительская и экстремальная.  Любительская трасса по ощущениям ничуть не отстаёт от экстремальной – корреспонденты «АиФ в Омске» попробовали свои силы сразу на двух. Только представьте, каково это – отчаянно прыгать по досточкам шатающейся на ветру канатной дороги и лететь от одной площадки к другой на своеобразном «воздушном скейтборде».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Каждый из маршрутов заканчивается полётом на тарзанке, но прейскурант предусматривает возможность спуска на троллее и без прохождения трассы.  После всех сложностей, через которые пришлось пройти на двух трассах, полёт на тарзанке кажется сплошным отдыхом и раем на земле.

За свою безопасность же в экстремальном путешествии покорителям высоты волноваться не стоит – от всех бед надёжно оберегает не только карабин, пристёгнутый к тросу, но и страховочное кольцо, которое закрепляется в начале пути и снимается только в конце. Снаряжение не только уберегло меня от неприятностей, но и позволило ощутить себя самым настоящим альпинистом – не хватало только гигантского рюкзака за плечами.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

От верхолазов нет отбоя

Верёвочный парк очень быстро завоевал популярность среди жителей города. Заполняемость хорошая даже в будние дни, а в выходные людей приходит столько, что иногда за всеми и не уследить.

«Отзывы пока от посетителей мы получали только положительные, – признаётся Александра Шевчукова. – Не было таких людей, которые остались бы недовольны трассой, собственными ощущениями… Самая главная проблема, пожалуй, в том, что мы иногда физически не успеваем оказать должное внимание посетителям в выходные дни, когда их приходит особенно много. Мы стараемся улаживать такие моменты, чтобы все омичи остались довольны».

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Стоит отметить, что инструкторы действительно подходят к своему делу очень ответственно. Каждый посетитель парка перед заходом на трассу проходит своеобразный «брифинг», где инструкторы проверяют надёжность снаряжения, объясняют, как им пользоваться, рассказывают, как пройти определённые участки трассы, поэтому вероятность ошибиться или сделать что-то не так сводится к нулю. А если всё же вдруг что-то не получится, инструктор всегда готов прийти на помощь – проверено на себе. Когда я не смог разобраться со страховочным кольцом, мой инструктор помог решить эту проблему, он же потом вытянул меня на экстремальной трассе, где мне не хватило сил, чтобы перелететь к следующей площадке.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Перебороть себя

Верёвочный парк, по мнению организаторов, не просто развлечение для жаждущих острых ощущений. Это также помощь в открытии и воспитании в себе новых качеств, которые пригодятся в жизни. Особенно это важно для детей, которых в парке много даже в будние дни.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Это хороший вызов для любого человека, – говорит Александра Шевчукова. – Здесь, на высоте, можно открыть в себе решительность, воспитать силу духа. Именно поэтому очень хорошо, что к нам приходит так много детей. Конечно, их интерес понятен – кого в младшем возрасте такое не привлекло бы? Но вместе с тем это огромный шанс для того, чтобы перебороть себя, свои возможные страхи. К нам сюда приходил один мальчик, три раза забирался наверх, чтобы полететь на тарзанке. Три дня подряд! И у него не получалось, он стоял 15 минут, потом слезал и уходил. И лишь на четвёртый день он сумел победить свой страх и «полететь».

Хоть мне и нечего было побеждать (потому что высота вызывает у меня лишь восхищение), ощущения от экстремального путешествия были удивительными и захватывающими. Казалось, что сбылось что-то такое, о чём я мечтал с самого детства. И сюда, как и в детство, очень хочется вернуться ещё раз.

Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах