Примерное время чтения: 5 минут
113

Чужой среди своих. Как детский буллинг отравляет школьникам жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске № 44 02/11/2022
Нечасто жертвы могут выйти на открытый протест.
Нечасто жертвы могут выйти на открытый протест. / Наталья Гафурова / АиФ

Дмитрий Кузнецов (имя изменено) не любит вспоминать свои школьные годы. Омич получил аттестат более пяти лет назад, но он всё ещё помнит сверстников, которые придумывали для него обидные прозвища из-за лишнего веса.

Он периодически находил в своём рюкзаке карикатуры на себя, читал «лестные» слова на классной доске, терпел небылицы. Молодой человек говорит, что ему помогали друзья вне школы - так он не чувствовал себя забитым. Мальчишки обсуждали аниме, играли в футбол и видеоигры. В старших классах Дмитрию удалось сбросить вес, агрессоры перестали задирать - переключились на другую жерт­ву.

Дети нередко даже не осознают, как больно бьют насмешки.
Дети нередко даже не осознают, как больно бьют насмешки. Фото: АиФ/ Екатерина Саенко

«Сейчас не общаюсь с бывшими однокласс­никами, только на улице можем перекинуться парой фраз. Каждый делает вид, что ничего не было», - поделился омич.
Дмитрий считает, что ему повезло: до кулаков дело не доходило, родителям он не жаловался. Но далеко не все истории таковы. Бывает, травля затрагивает не только ребёнка, но и взрослых вокруг него. Значит ли это, что наше общество не может бороться с унижениями в школьной среде?

Стая хищников

Школьный буллинг - это агрессия одних детей против других. Чаще всего она выплёскивается в конфликты, бойкоты, словес­ную травлю и физическое насилие. Обидчики могут игнорировать свою жертву, оскорб­лять и унижать её, прятать вещи и отнимать их силой.

По словам детского психолога Натальи Дружиной, буллинг имеет три составляющие: насилие в той или иной форме, систематичность и направленность агрессии на определённого человека, а также действия, которые поддерживаются группой.
«Во многом травля - это подавление воли, попытка сломить сопротивление. Не важно, насколько осознанно и целенаправленно это происходит, ведущим здесь является желание показать, кто тут главный, - рассказала эксперт. - В такие моменты жертва переживает свою «неправильность», делая вывод - со мной что-то не так».

Долгое время буллинг в детских коллективах считался ­обычным явлением: дразнили за комплекцию, кривые зубы или картавость. Взрослые считали: ребятишки повзрослеют, перебесятся. Однако исследования показывают, что травля имеет серьёзные последствия - ребёнок получает травму вкупе с комплексами. При этом страдают не только жертвы, но и сами буллеры.

Дети замыкаются в себе. Тут недолго и до трагедии.
Дети замыкаются в себе. Тут недолго и до трагедии. Фото: Коллаж АиФ/ Анна Прибылова

«Буллинг травмирует обидчиков, поскольку деструктивная агрессия разрушает личность. Страдают и те, кто пассивно наблюдает, замалчивает насилие и не может вмешаться. Дети могут не рассказать о травле, поскольку боятся», - пояснила Наталья Дружина.

Согласно статистике, 50% всех школьников побывали в роли жертвы, после чего 24% переняли роль агрессора. На сегодня около 15% детей подвергаются травле, 40% из них не рассказывают о своих проблемах, 44% жертв буллинга страдают от депрессии.

Откройте глаза

Детский психолог подчёркивает: подавляющее большинство агрессоров (около 80%) не в состоянии объяснить выбор жертвы. Однако дети, подвергавшиеся травле, имеют общую черту - низкий уровень социальной адаптации. Возможно, эти ребята не умеют идти на контакт со сверстниками, но это ни в коем случае не является оправданием для буллинга. Такой ребёнок в первую очередь нуждается в поддержке со стороны взрослых.

Многие дети, опасаясь осуж­дения родителей, не рассказывают им о проблемах. Никому не хочется слушать упрёки и получать дополнительный нагоняй: «Опять что-то натворил?» Сильнее достаётся мальчикам, которые, как считается, обязаны уметь постоять за себя.

Как родители могут помочь ребёнку выйти из круга школьного насилия? Во-первых, признать наличие проблемы, не пытаться обойти острые углы. В вопросе буллинга нельзя отмахиваться от конфликта, уповая на «само всё разрешится». Но и не стоит впадать в крайность, проявляя излишнюю эмоциональность - так ребёнок может решить, что лишь создаёт проблемы окружающим.

«О буллинге нужно говорить - с учителями, детьми, другими родителями. Называйте травлю травлей, поднимайте вопрос в коллективе, - посоветовала детский психолог. - С репрессивными мерами в адрес обидчиков нужно быть осторожнее, чтобы агрессоры не усиливали своё давление на жертву».

Необходимо помнить, что буллинг может привести к катастрофе. Достаточно вспомнить, как жертвы травли лишали себя жизни или устраивали расправы над обидчиками. Насилие в детской среде практически всегда выливается в депрессию и другие психические заболевания. Истина проста: здоровые дети - счастливое общество, за которое нужно бороться. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах