640

Омичей предупредили об ответственности за порчу треног, охраняемых казаками

Многие омичи считают законными только стационарные камеры.
Многие омичи считают законными только стационарные камеры. ГИБДД по Омской области
Омск, 19 сентября - АиФ-Омск.

Уголовная ответственность грозит омичам, которые пытаются испортить треноги, установленные на дорогах казаками. Об этом на пресс-конференции сообщил врио начальника УГИБДД УМВД России по Омской области Игорь Триколе.

«В последнее время стали происходить случаи, когда в отношении переносных камер фиксации совершаются противоправные деяния. Пинают, например. Во-первых, их работа законна. А во-вторых, это имущество, у которого есть своя стоимость. Его порча, причинение вреда - уголовно наказуемое деяние. Казаки фиксируют такие факты, потом к этому лицу можно было предъявить претензии в рамках уголовного кодекса. Это нужно понимать», - объяснил Игорь Триколе.

Также эксперты пояснили, что казаки не уполномочены каким-либо образом реагировать на протестующих водителей, которые ставят свои машины, загораживая камерам обзор, кроме как позвонить в полицию. И тогда уже сотрудники ГИБДД прибудут на место, и если автомобиль припаркован с нарушением ПДД, его водителю грозит административная ответственность.  

«Сегодня законодательно закреплено: в решении вопросов по безопасности дорожного движения могут участвовать другие структуры. В Омской области все мобильные средства фиксации переданы исполнительной власти. Казаки официально уполномочены на основании определённых документов осуществлять надзор за дорожным движением. Они устанавливают камеру фиксации только там, где мы определяем, - в местах концентрации ДТП или опасных местах с точки зрения общественной безопасности. Допустим, где установлен знак ограничения скорости 40 км/ч», - сказал Триколе.

В ГИБДД поясняют, что все данные, фиксируемые камерами, - «закрытый продукт», доступ к которому есть у ограниченного круга лиц. По защищённым каналам связи данные передаются в полицию.

«Дальше они обрабатываются, и нарушителю приходит постановление, которое в народе зовётся «письмом счастья». Казаки к этому отношения не имеют, это делает полиция: определяем места для камер, затем обрабатываем данные, возбуждаем дела об административном правонарушении путём вынесения постановления. Ну и взыскиваем штраф с помощью судебных приставов, если гражданин не оплачивает своевременно. Все средства за административные правонарушения поступают в областной бюджет», - заверил Игорь Триколе. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах