64

Из-за птичьего гриппа омские пернатые будут сидеть под домашним арестом

Фото Максима Кармаева

Омск, 11 апреля – АиФ-Омск. В весенний период, когда пернатые возвращаются из южных стран на места традиционного проживания, как никогда актуально стоит вопрос с гриппом птиц. Высокопатогенный вирус распространён в Китае, Бангладеш, Индонезии и других странах Юго-Восточной Азии. Именно оттуда через Омскую область будет мигрировать порядка 12 млн птиц.

Получается, что возвращающиеся после зимовки птицы – основной резервуар перемещения вируса. Проблема ещё заключается в том, что, по сведениям иностранных ветеринаров, вирус H1N1 мутировал и уже имеющаяся у омских врачей вакцина в этом году не на 100% может помочь. Поэтому было принято решение, отменить вакцинацию домашней птицы полностью и упор сделать на профилактической работе.

Теперь владельцы домашней птицы обязуются не выпускать своих питомцев к водопою, а содержать лишь на территории подворья. Более того, чтобы домашняя птица точно не заразилась от свободных пернатых, на территории подворья должна быть натянута решётка, создающая «потолок» для полёта. Если фермеры этого не будут делать, то они рискуют получить штраф.

Чтобы спасти поголовье птиц будут приняты серьёзные меры, ведь у жителей Омской области до сих пор в памяти 2005 год, когда врачи были вынуждены забрать у владельцев 10 тысяч особей заболевшей домашней птицы. Тогда ущерб для экономики исчислялся 3 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах