54

Операция «Афганский излом» преградила путь в Омскую область наркотикам, оружию и мигрантам

Основная цель операции - противодействие потоку наркотиков, оружия и нелегальных мигрантов из Центральной Азии в Россию. Мероприятия проводились по решению Совета командующих пограничными войсками СНГ силами пограничников и сотрудников правоохранительных органов России, Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Делегации центральных аппаратов Пограничной службы ФСБ, МВД, ФМС, Федеральной таможенной службы России и Пограничной службы КНБ Казахстана, являющиеся членами координационного центра операции, побывали в Омской области, чтобы оценить, как идет ход операции в Сибирском регионе, проверить взаимодействие местных правоохранительных структур.

По словам полковника Сергея Овсейчика, представителя Пограничной службы ФСБ России в координационном центре операции, «Афганский излом» проводится с начала сентября по четырем рубежам: таджикско-афганском, киргизо-таджикском, киргизо-казахстанском и российско-казахстанском, где последовательно сосредотачивались совместные усилия.

Как пояснил генерал-майор Игорь Григорчук, начальник Пограничного управления ФСБ России по Омской области, после вступления в действие Таможенного союза, обстановка существенно не изменилась. Весь спектр противоправной деятельности сохранился. 

Как рассказал Николай Паламарчук, заместитель начальника Омской таможни, в рамках операции сотрудники отследили товаропоток, который перевозили через государственную границу. В ходе анализа было установлено, что часть товара, которая ранее по документам числилась как произведённая в Республике Киргизия и в Таджикистане в настоящее время перемещается по статусу казахстанского происхождения, и это приводит к тому, что таможенные платежи не поступают в казну Российской Федерации. 

Также в Исилькульском районе, на небольшом удалении от государственной границы, развернули свою деятельность межведомственные мобильные групп. Сотрудники пограничной службы, полиции и наркоконтроля подвергали повторной проверке граждан и транспортных средств, двигающихся со стороны границы. Подобные совместные рейды позволяют выявлять нарушителей и миграционного законодательства. 

Окончательные итоги операции будут подведены в Москве в средине октября.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах