Новая экономическая платформа как основа прогрессивного развития региона – тема традиционной лекции Губернатора Омской области Леонида Полежаева в Омском государственном университете им. Ф.М.Достоевского. Губернатор обсудил последствия финансово-экономического кризиса, который оказал большое влияние на экономическое развитие многих стран мира, России и Омской области, сообщает пресс-служба облправительства.
Губернатор уверен, что кризис, хотя и не прошел для Прииртышья бесследно, тем не менее, не имел для региона таких масштабных последствий. Методика преодоления неблагоприятной с финансовой точки зрения ситуации была отработана в Омской области после ухода из региона главного налогоплательщика – «Сибнефти». Тогда область разом потеряла треть доходной части налоговых поступлений.
В нынешних условиях, по мнению Полежаева, нужно ориентироваться на модернизацию экономики, связанную с созданием новых отраслей. Главная ставка делается на интеллектуальный ресурс. И весьма показательно, что в этом году число студентов в Прииртышье превысило 110 тыс. человек, увеличившись почти на 2,5%. Подготовку молодых специалистов ведут 33 вуза. Как результат – по ряду направлений Омская область является базовым для Сибири регионом по подготовке кадров.
Резюмируя свое выступление, Леонид Полежаев пояснил, что федеральные структуры оценивают регионы по рейтинговым показателям, включающим 600-800 наименований. И, начиная с 2007 года, Омская область достигает по большинству показателей таких результатов, которые выводят ее на лидирующие позиции в Российской Федерации.
Читайте также Губернатор ответил на вопросы студентов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть