28

Птиц Прииртышья пересчитают

По данным Правительства Омской области, в регионе впервые за 100 последних лет пройдет учет птиц, обитающих в пойме Иртыша. Ее проведут омские орнитологи совместно с казахстанскими учеными. Как сообщил профессор кафедры экологии и природопользования Омского государственного педагогического университета Сергей Соловьев, главная задача учёта - контроль за изменением численности перелетных и постоянно обитающих птиц на территории Омской области, а также изучение среды гнездования некоторых видов. К концу августа подсчет пернатых должен быть закончен.

Данные будут использоваться омскими орнитологами для ведения мониторинга состояния окружающей среды на территории региона, а также будут переданы в лабораторию Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск) для сравнительной оценки миграции перелетных птиц в Сибири.

Последние официальные данные учета птиц в Омской области были получены еще в XIX веке путешественниками Чоканом Валихановым и Петром Симоном Палласом. Тогда на территории Прииртышья обитало 200 видов птиц. Сейчас эта цифра сокращается. На грани исчезновения оказались белолобый и серый гусь, краснозобая казака. Это связано с ежегодным уменьшением уровня воды в Иртыше.

Восстановить водный баланс сибирской реки призван Красногорский гидроузел, который должен решить проблему полноводности Иртыша в городской черте, а также улучшить экологическое и санитарное состояния реки и условия рекреации. Строительство плотины начнется уже в следующем году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах