aif.ru counter
18

На планете появится еще один океан

Как сообщает газета «Общество», шестой океан будет иметь эфиопское происхождение. Африканский континент будет, по всей вероятности, расколот и от него отделятся часть южной Эфиопии и Сомали. Они вместе образуют огромный остров, который отдрейфует в Индийский океан. Между тем воды Красного моря сольются с океаническими водами.

В 2005 году в одном из регионов Эфиопии, Афар, в результате землетрясения образовалась трещина длиной в 60 километров, протянувшаяся в направлении южной границы Красного моря. Появившаяся трещина всего-навсего за десять дней углубилась на восемь метров, в силу того, что раскаленная скала стала подниматься из земных недр. Все последующие наблюдения подтвердили, что трещина разрастается с беспрецедентной скоростью.

Несколько иной сценарий рисует сейсмолог Джеймс Гэммонд из Бристольского университета, работающий в Афаре. Отмечая, что отдельные части региона лежат ниже уровня моря, а океан находится от этих участков в отдалении всего лишь 20 метров, Гэммонд считает, что рано или поздно вода хлынет в долину, и в результате возникнет новый океан.

Изначально на Земле было четыре океана. В 2000 году признали существование еще одного – Южного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах