aif.ru counter
31.05.2010 11:31
77

Министерство экономики даст льготы на счетчики

Федеральные и региональные власти ищут способы увлечь бизнес и население идеей энергоэффективности. Поскольку принятый закон «Об энергосбережении» принуждает к экономии лишь бюджетные организации, остальных потребителей хотят привлечь к процессу при помощи льгот, сообщает ЭнергоНьюс со ссылкой на «Коммерсантъ».

Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина на прошедшем в Тюмени форуме по энергосбережению сообщила о возможном введении скидок с тарифов на коммунальные услуги для граждан, установивших счетчики. Предпринимателям власти обещают ввести концессионные соглашения в сфере ЖКХ и субсидировать проценты по кредитам на энергоэкономное оборудование.

Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» принят в конце 2009 года и все еще остается новостью для большей части региональных и муниципальных чиновников, которым предстоит его выполнять. Напомним, Дмитрий Медведев поставил задачу снизить энергоемкость ВВП на 40% к 2020 году — пока она более чем в два раза выше среднемирового уровня. В качестве первого шага закон, в частности, вводит обязательный энергоаудит в бюджетных организациях, прописывает сроки установки приборов учета на предприятиях и в жилых домах и с 2011 года вводит запрет на госзакупки ламп накаливания. Параллельно президентской комиссией по модернизации в регионах запущены четыре пилотных проекта по энергоэффективности. В одном из них, «Энергоэффективный город», участвует Тюмень: здесь в субботу завершился международный форум по энергосбережению (еще в проекте — Воркута, Апатиты и Казань).

Из выявленных проблем применения закона на практике - отсутствие прозрачных механизмов привлечения частных инвестиций в этот сектор и инертность населения, слабо понимающего смысл кампании по экономии: граждане не только не спешат ставить счетчики, но и выводят из строя уже установленные (в Самаре, власти которой потратили 800 млн руб. на установку узлов учета, целыми в итоге остались лишь 10% приборов).

- Нас упрекают, что в законе нет полицейских мер принуждения к энергоэффективности, но это сознательный выбор,- сказал на форуме замглавы Минэкономики Станислав Воскресенский.- Мы и так достаточно нагружаем бизнес, поэтому государство решило начать с себя, обязав бюджетные организации снижать энергопотребление на 3% в год. Бизнес к процессу пока привлекают с помощью «пряников». Естественные монополии, по словам замминистра, попытаются заинтересовать долгосрочными (не меняющимися минимум три года) тарифами - это должно стимулировать их снижать затраты, поскольку сэкономленные деньги можно будет потратить по своему усмотрению. Другая приманка — принятые в первом чтении Госдумой поправки к закону о концессиях. Они должны сделать объектом концессионных соглашений еще и сферу ЖКХ.

Пока Минэкономики своей главной задачей в этой сфере считает «разворачивание предложения» энергоэффективных ламп и счетчиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество