aif.ru counter
11.03.2010 15:39
13

В среду скончался один из ведущих исламских богословов

Как сообщает Корреспондент.net, шейх Мохамед Сайед Тантави скончался на 82-м году жизни. Тантави прибыл с визитом в Саудовскую Аравию на встречу с королем Абдуллой. По словам одного из приближенных к шейху, его смерть стала неожиданностью, поскольку тот не жаловался на здоровье и «был в отличной форме».

Отметим, что 81-летний Мохамед Сайед Тантави был известен своими относительно умеренными взглядами, из-за чего сторонники консервативного и радикального ислама обвиняли его в поддержке политики президента Египта Хосни Мубарака по борьбе с распространением в стране ваххабизма.

Последний раз волну возмущения с их стороны вызвал изданный Тантави запрет на ношение никаба - традиционного женского головного убора, закрывающего лицо. Вслед за Мубараком, он также одобрил проект восстановления Израилем защитной стены на границе Египта и сектора Газа, хотя до этого несколько раз выступал с заявлениями в поддержку джихада против еврейского государства.

При этом Тантави резко выступал против любых посягательств на ислам.

Он был назначен на пост ректора одного из ведущих университетов исламского мира Аль-Азхар в 1996 году. До этого на протяжении 10 лет Тантави являлся верховным муфтием Египта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество