aif.ru counter
26.02.2010 12:36
14

У россиянки Инги Ранталы есть шанс вернуть сына

Россиянка Инга Рантала, проживающая в Финляндии, обжаловала в суде решение органов опеки направить её 7-летнего сына в приют. Напомним, поводом для подобных действий финских властей стали слова мальчика о том, что мама как-то шлепнула его, и что он может уехать в Россию, так как имеет двойное гражданство. В результате финские органы опеки забрали мальчика и определили его в приют, в отношении Инги Ранталы возбуждено уголовное дело, ей грозит лишение родительских прав. Кроме того, социальные работники заявили, что не отпустят ребенка в Россию и считают мать угрозой для мальчика, запретив ей не только встречаться с сыном, но и общаться с ним по телефону. Сама женщина заявила, что действия властей стали для нее шоком, поскольку у нее нормальная семья, а родители в мальчике души не чают, сообщают «Вести.Ru».

«Инга считает, что обвинения в том, что [она] якобы шлепнула ребенка, безосновательны и отражает русофобские настроения органов опеки», - сообщил в пятницу официальный представитель Инги Рантала в Финляндии, председатель Антифашистского комитета Финляндии и доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман.

Инга Рантала также сообщила, что их сын учится в одной из лучших школ города с углубленным изучением английского языка, родители оплачивают его занятия хоккеем. По ее словам, муж Вели-Пекка Рантала находится на грани нервного срыва. Он открыто заявляет о намерении отказаться от гражданства Финляндии, продать дом и просить о получении российского подданства с тем, чтобы переехать с семьей в Россию.

К этой ситуации уже подключились и представители российской власти. Так, генеральный консул России в городе Турку Александр Сверчков сообщил, что решение о лишении Инги Рантала материнских прав пока не принято, «так что шансы вернуть ребенка в семью есть». Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов намерен лично контролировать дело Инги Рантала. По его словам, он берет ситуацию под личный контроль. «Мы сейчас запросим МИД предоставить информацию по этой ситуации. Через мидовские каналы они [власти Финляндии] будут обязаны предоставить все сведения по этому делу», - подчеркнул Павел Астахов.

Напомним, что это не первый «детский» скандал в Финляндии с участием матери-россиянки. В прошлом году россиянку Римму Салонен осудили на 2,5 года тюремного заключения условно за похищение её собственного сына. Женщину обвинили в том, что после развода она вывезла ребёнка в Россию без разрешения отца.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество