
Премьер-министр Владимир Путин уволил главу Росздравнадзора Николая Юргеля за его публичное неприятие законопроекта об обращении лекарственных средств. Напомним, до своего назначения на пост главы Росздравнадзора, Юргель 10 лет был главным терапевтом Омска.
Как сообщает «Коммерсант», премьер-министр Владимир Путин в субботу поздно вечером освободил его от занимаемой должности с формулировкой «нарушение закона о государственной гражданской службе». Как сообщает пресс-служба правительства о причинах отставки, Николай Юргель «публично выразил свое несогласие с позицией Минздрава и правительства» по законопроекту «Об обращении лекарственных средств». Скорее всего, Николай Юргель будет уволен по статье 17 закона о госслужбе — она запрещает публичные высказывания, суждения и оценки в «отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего госоргана».
Отметим, что законопроект «Об обращении лекарственных средств», принятый Госдумой в первом чтении 29 января, должен заменить устаревший закон 1998 года «О лекарственных средствах» и заработать уже с 1 сентября этого года. Основная его цель - государственное регулирование максимальных отпускных цен на важнейшие лекарственные препараты, а также уточнение правила госрегистрации лекарств. Премьер-министр Владимир Путин также заявлял ранее, что поддерживает этот законопроект и что «любые отклонения от этой позиции будут пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений».
54-летний Николай Юргель — профессиональный врач, карьера которого началась в Омске. В 2004 году Юргель оставил должность председателя облкомитета по фармацевтической деятельности и производству лекарств в Омске, чтобы возглавить управление Росздравнадзора по Москве и Московской области. В 2007 году он возглавил Росздравнадзор. С 2010 года Росздравнадзору передана функция обязательной госрегистрации цен на лекарства списка ЖВНЛС, в самом законопроекте о лекарствах служба не упоминается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть