
Улучшение демографической ситуации наблюдается в России по итогам 2009 года - естественная убыль населения снизилась более чем на 112,5 тысячи человек по сравнению с 2008 годом и составила чуть более 249,4 тысячи человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на Федеральную службу государственной статистики.
В 2008 году почти на 1,714 миллиона родившихся пришлось более 2,075 миллиона умерших. Тогда убыль населения страны составила более 362 тысяч человек. Число умерших в России в 2009 году составило более 2,013 тысячи человек, что более чем на 62,3 тысячи меньше, чем в 2008 году.
Самой большой цифрой естественного прироста населения традиционно могут похвастаться южные республики. Так, в Дагестане прирост населения в 2009 году составил почти 34 тысячи человек, что в три раза выше уровня смертности в республике.
Чеченская республика также ударными темпами решает демографические проблемы - там в 2009 году родилось в 5,5 раза больше, чем умерло - более 36,5 тысячи новорожденных против 6,6 тысячи умерших.
Приблизительно такие же показатели и в Ингушетии. Там рождение в 5,1 раза превышает смертность - на более чем 9,5 тысячи родившихся пришлось 1,877 тысячи умерших. Естественная прибыль населения республики составила почти 7,7 тысячи человек.
Однако, несмотря на такой уверенный естественный прирост населения, эти же республики являются и лидерами по увеличению смертности в 2009 году по отношению к 2008 году.
Так, число умерших в Чечне в 2008 году составило 1173 человека, что в 4,6 раза ниже, чем в 2009 году.
Тенденция к снижению смертности в целом наблюдается практически во всех регионах России. Москва вырвалась вперед как регион, в котором естественная убыль населения в 2009 году снизилась в четыре раза по сравнению с 2008 годом - с 16,4 тысячи до 4,3 тысячи человек. Соответственно, родилось в столице в 2009 году более 115,7 тысячи детей, а умерло чуть более 120 тысяч человек.
Красноярский край отличился тем, что из «минуса» 2008 года, когда смертность населения была более чем на две тысячи человек выше, чем рождаемость, пришел в «плюс» в 2009 году - на 38,2 тысячи родившихся пришлось 37,6 тысячи умерших.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть