Ученые из Института сердечных заболеваний и диабета им. Бейкера в Мельбурне вывели формулу вредности телевизора: каждый час, проведенный за телевизором, повышает вероятность преждевременной смерти в возрасте, далеком от старческого, на 18%, сообщает «Частный корреспондент».
Человек, привыкший смотреть телевизор более пяти часов в день, вполне вероятно, умрет, едва вступив в пенсионный возраст. При этом вероятность заболевания раком вырастает на 9%, смерти от других причин — на 11%. Исследование проводилось среди любителей телевизора в Австралии и Франции на протяжении нескольких лет и впервые было опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation, а сейчас о нем рассказывает журнал The Times.
Всего в исследовании приняло участие 8800 мужчин и женщин в возрасте 25 лет и старше. Все они смотрели телевизор каждый день на протяжении нескольких часов. И у всех из них на протяжении 6,5 лет регулярно брали анализ крови с целью выявления уровня глюкозы в крови и прочих параметров вроде уровня холестерина. Все испытуемые были разделены на три группы: те, кто смотрит телевизор менее 2 часов в день, кто смотрит его в течение 2—4 часов и кто смотрит более 4 часов. В третьей группе было зафиксировано 284 случая преждевременной смерти. 125 раз причиной смерти стал рак, в 87 случаях это были заболевания сердца.
Как утверждает руководитель исследования Дэвид Дунстан, опасен не телевизор сам по себе или его излучение, а просто факт длительного процесса ничегонеделания. Фокус внимания сведен в одну точку, что не приводит организм к расслаблению, но наносит серьезный удар по системе кровоснабжения и дыхания. Сегодня во всем мире именно просмотр телевизора — самый популярный вид сидячего времяпрепровождения, отмечает The Times. Кроме того, длительная неподвижность нарушает регулятивные процессы в организме и сахар с жирами не усваиваются, а накапливаются в организме.
Что касается детей, то по данным ученых из американской Академии педиатрии, в семьях, где телевизор постоянно включен вечером (даже как фон, когда никто его не смотрит), дети начинают позже разговаривать и произносят меньше слов. В итоге недостаток в общении и разговорной практике приводит к тому, что они начинают замыкаться в себе, а потому более склонны к таким распространенным нарушениям, как агрессия и переедание. Лишнее тому подтверждение — высокий уровень массовых убийств в американских школах, говорят ученые из Вашингтонского университета.