Ученые из Института сердечных заболеваний и диабета им. Бейкера в Мельбурне вывели формулу вредности телевизора: каждый час, проведенный за телевизором, повышает вероятность преждевременной смерти в возрасте, далеком от старческого, на 18%, сообщает «Частный корреспондент».
Человек, привыкший смотреть телевизор более пяти часов в день, вполне вероятно, умрет, едва вступив в пенсионный возраст. При этом вероятность заболевания раком вырастает на 9%, смерти от других причин — на 11%. Исследование проводилось среди любителей телевизора в Австралии и Франции на протяжении нескольких лет и впервые было опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации Circulation, а сейчас о нем рассказывает журнал The Times.
Всего в исследовании приняло участие 8800 мужчин и женщин в возрасте 25 лет и старше. Все они смотрели телевизор каждый день на протяжении нескольких часов. И у всех из них на протяжении 6,5 лет регулярно брали анализ крови с целью выявления уровня глюкозы в крови и прочих параметров вроде уровня холестерина. Все испытуемые были разделены на три группы: те, кто смотрит телевизор менее 2 часов в день, кто смотрит его в течение 2—4 часов и кто смотрит более 4 часов. В третьей группе было зафиксировано 284 случая преждевременной смерти. 125 раз причиной смерти стал рак, в 87 случаях это были заболевания сердца.
Как утверждает руководитель исследования Дэвид Дунстан, опасен не телевизор сам по себе или его излучение, а просто факт длительного процесса ничегонеделания. Фокус внимания сведен в одну точку, что не приводит организм к расслаблению, но наносит серьезный удар по системе кровоснабжения и дыхания. Сегодня во всем мире именно просмотр телевизора — самый популярный вид сидячего времяпрепровождения, отмечает The Times. Кроме того, длительная неподвижность нарушает регулятивные процессы в организме и сахар с жирами не усваиваются, а накапливаются в организме.
Что касается детей, то по данным ученых из американской Академии педиатрии, в семьях, где телевизор постоянно включен вечером (даже как фон, когда никто его не смотрит), дети начинают позже разговаривать и произносят меньше слов. В итоге недостаток в общении и разговорной практике приводит к тому, что они начинают замыкаться в себе, а потому более склонны к таким распространенным нарушениям, как агрессия и переедание. Лишнее тому подтверждение — высокий уровень массовых убийств в американских школах, говорят ученые из Вашингтонского университета.
27
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть