aif.ru counter
20.01.2010 10:39
15

Уголовное дело инспектора ДПС Тувы, застрелившего подростка, передано в суд

Уголовное дело в отношении инспектора ДПС Тувы Борбак-оола Баира, от выстрела которого в октябре прошлого года погиб школьник, направлено в суд, сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на прокуратуру республики. По версии обвинения, милиционер достал оружие на законных основаниях, когда подросток пытался скрыться, но в нарушение закона не убрал вовремя в кобуру, из-за чего и произошла трагедия. Напомним, что впоследствии инспектор возложил вину на убитого.

Напомним, 24 октября прошлого года сотрудниками ДПС Тувы была задержана машина с шестью пассажирами в салоне. Управлял автомобилем 17-летний учащийся 11-го класса Ай-Мерген Анзат. Когда инспектор Борбак-оол Баир потребовал, чтобы водитель вышел из машины и предъявил документы, тот включил заднюю передачу и подал назад.

«Инспектор в соответствии со статьей 15 закона РФ «О милиции», предоставляющей право на использование огнестрельного оружия для остановки транспортного средства путем его повреждения, достал из кобуры пистолет Макарова, снял его с предохранителя, дослал патрон в патронник и побежал к автомашине, которая, проехав 20 метров, остановилась.

Борбак-оол Баир, осознавая, что у него отсутствуют законные основания для применения табельного оружия, так как юноша не предпринимал противоправных действий и не пытался скрыться, не убрал пистолет в кобуру», – говорится в сообщении прокуратуры.

Подойдя к автомобилю, милиционер схватил подростка за одежду через боковое окно водителя. Очевидно, в этот момент и прозвучал выстрел. Пуля прошла сквозь шею школьника навылет и попала в живот сидевшей рядом 17-летней девушке. Ай-Мерген Анзат скончался, не приходя в сознание, девушка была госпитализирована. После случившегося милиционер заявил, что подросток был пьян, высказывал угрозы и пытался достать из куртки предмет, похожий на пистолет. В МВД Тувы пришли к заключению, что действия инспектора были законны. Впрочем, позднее медицинская экспертиза выявила, что в крови пострадавших не было алкоголя, а в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Туве усомнились в правдивости показаний милиционера.

10 декабря были обнародованы результаты дактилоскопической экспертизы: исследование показало, что Ай-Мерген Анзат вообще не брал в руки пистолет. Сразу после этого инспектор признался. «Я случайно застрелил парня, а потом подбросил игрушечный пистолет», – сказал он следователю. Он рассказал, что после того как ранил подростка, а сотрудники ДПС доставили пострадавших в больницу, он вернулся на место происшествия и подбросил игрушечный пистолет и гильзу якобы от предупредительного выстрела.

Действия Борбак-оола Баира квалифицируются как причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ) и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество