108

Автомобиль не на месте. За что машины отправляют на спецстоянку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 10/12/2014
За незаконную парковку придётся заплатить штраф.
За незаконную парковку придётся заплатить штраф. / Александра Горбунова / АиФ

В конце ноября - начале декабря в разных районах города сотрудники ГИБДД в рамках рейда «Парковка» выявляли незаконно припаркованные автомобили. Владельцы машин, оказавшиеся поблизости, сразу же расписывались в административном протоколе. За незаконную парковку, согласно статье 12.16 ч. 4 КоАП РФ, им придётся заплатить штраф в 1 500 рублей. Но это ещё не самое страшное. Если водителя рядом не было, в дело вступал эвакуатор, который вывозил машину на спецстоянку.

Припарковался у храма

Так случилось с серебристым «Фордом», припаркованным напротив Успенского собора как раз под знаком «Остановка запрещена». Казалось бы, трудно не заметить этот знак в виде красного креста в круге, но автолюбители, как правило, надеются на банальное «авось».

«Мы имеем право направлять автомобиль на эвакуацию в отсутствие его владельца, - комментирует Александр Силаков, инспектор ДПС ГИБДД по г. Омску. - С 15 ноября 2014 года сотрудники госавтоинспекции также могут обходиться без понятых во время досмотра автомобиля, достаточно просто фиксировать свои действия на камеру. Если водитель машины придёт до того, как эвакуатор тронется, мы вернём автомобиль владельцу, выписав штраф. В противном случае забрать машину со специализированной стоянки будет можно только с разрешения сотрудника ГИБДД».

На свою беду, владелец серебристого «Форда» не догадался, какие манипуляции происходят с его машиной. Эвакуатор умчал иномарку с Соборной площади, будто её и не было. Немаловажно, что другие водители отнеслись к этому процессу неоднозначно.

Омские водители по-прежнему надеются на авось. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

«Конечно, наказать человека значительно легче, чем обустроить по всему городу удобные парковки, - уверен Игорь, водитель чёрной «Тойоты», не пожелавший назвать свою фамилию. - А то, кроме как у храма припарковаться, больше места не найдёшь!»

Готовься к расходам

Другой автолюбитель посмотрел на эту проблему иначе.

«Я не понимаю, зачем портить себе нервы какой-то незаконной парковкой, - говорит Дмитрий Кейль, водитель. - Ладно, здесь хотя бы площадь большая. А что творится, к примеру, на улице Чапаева. Она же узкая: по одной полосе в каждую сторону. Там если неправильно припарковался - создал головную боль практически всем вокруг, включая пешеходов. А таких улиц в Омске, как известно, великое множество. На Фрунзе вечно из-за горе-парковщиков не протолкнуться. Можно сколько угодно рассуждать, что в городе не хватает парковок - от исполнения закона это всё равно не освобождает».

Остаётся надеяться, что штрафные санкции всё же позволят приучить омских водителей к дисциплине. К тому же деньги за эвакуацию автомобилей приходится платить немаленькие. Стоимость доставки одной машины эвакуатором, по решению РЭК Омской области, составляет 2 400 рублей независимо от расстояния. Разумеется, придётся заплатить и за хранение автомобиля непосредственно на спецстоянке. Тарифы сопоставимы со стоимостью транспортировки, только взимается почасовая оплата. Итого нарушитель, включая штрафные санкции, может отдать 4-5 тысяч рублей.

Машину увезут на штрафстоянку. Фото: АиФ/ Александра Горбунова

Впрочем, создаётся впечатление, что далеко не все городские автомобилисты осведомлены о возможных расходах в случае незаконной парковки. Только за пять дней полицейского рейда административные протоколы были составлены в отношении 76 омских водителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах