В прошлом году администрация заключила два контракта с частной компанией, по которым последняя должна предоставлять информацию о транспортных средствах, чьи собственники совершили административные правонарушения в области дорожного движения.
Человек не участвует
– Комплекс в автоматическом режиме формирует несколько файлов по каждому нарушению, отправляет их на сервер подразделения ГИБДД, где оформляется документ. Ни один человек участия в этом не принимает, – объясняет Максим Ожерельев, технический директор компании-инвестора.
Сейчас камеры на омских дорогах фиксируют девять разных типов нарушений, в этом плане наш город – лидер по России. Выезд за стоп-линию и на красный сигнал фиксирует любое оборудование. В Омске отслеживают движение на сигнал дополнительной секции светофора, нарушения разметки, например, движение прямо по сплошной линии, нарушения требований знаков, например, определяющих движение по полосам, нарушение правил, требующих при совершении поворота занять крайнее положение на проезжей части или полосе, а также не просто выезд на встречку (как фиксируют камеры в других городах), а разные виды такого нарушения.
Полный охват
– За 2013 год было совершено порядка 554 тыс. нарушений, наложены штрафы на общую сумму около 155 млн руб. Но для нас это является вторичным, потому что главное – повышение водительской культуры. И мы это видим. Когда проект только начал реализовываться, количество нарушений достигало 1 000 в сутки, а сейчас бывают дни, когда их практически нет, – рассказывает Игорь Квасов, заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области.
Средства от штрафов полностью идут в бюджет Омской области, а 10% от них возвращаются инвестору на возмещение затрат. Сюда входит не только установка камер, нанесение стоп-линий, установка знаков и организация их изготовления, но и аренда муниципального имущества. При этом с каждым месяцем возмещения инвестору становятся меньше, потому что омичи начинают привыкать к камерам и не нарушают ПДД.
Сегодня в тестовом режиме средства фиксации работают на ул. 10 лет Октября. В будущем камеры планируют установить и на окраинах, а также в местах массового скопления людей: на стадионах, в парках, пешеходных зонах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть