563

Улыбнитесь, вас снимает камера! На омских дорогах усиливается фотоконтроль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ в Омске 09/07/2014
Камеры Омска фиксируют десять видов нарушений.
Камеры Омска фиксируют десять видов нарушений. / Александра Горбунова / АиФ

В прошлом году администрация заключила два контракта с частной компанией, по которым последняя должна предоставлять информацию о транспортных средствах, чьи собственники совершили административные правонарушения в области дорожного движения.

Человек не участвует

Цифра
554 тысячи нарушений зафиксировали в 2013 году.
Сегодня камерами оборудованы 30 перекрёстков, на каждом расположено несколько комплексов. Четыре крупнейших в городе: Маркса-Масленникова, Масленникова-Пушкина, Масленникова-Жукова и Масленникова-Куйбышева – обошлись инвестору в сумму порядка 30 млн руб. В неё включена стоимость каналов связи и передачи, разметки и знаков, оборудования на самих перекрёстках и оборудования серверной, а также оборудования и каналов связи для передачи информации в подразделения ГИБДД для оформления нарушений.

– Комплекс в автоматическом режиме формирует несколько файлов по каждому нарушению, отправляет их на сервер подразделения ГИБДД, где оформляется документ. Ни один человек участия в этом не принимает, – объясняет Максим Ожерельев, технический директор компании-инвестора.

Сейчас камеры на омских дорогах фиксируют девять разных типов нарушений, в этом плане наш город – лидер по России. Выезд за стоп-линию и на красный сигнал фиксирует любое оборудование. В Омске отслеживают движение на сигнал дополнительной секции светофора, нарушения разметки, например, движение прямо по сплошной линии, нарушения требований знаков, например, определяющих движение по полосам, нарушение правил, требующих при совершении поворота занять крайнее положение на проезжей части или полосе, а также не просто выезд на встречку (как фиксируют камеры в других городах), а разные виды такого нарушения.

Полный охват

– За 2013 год было совершено порядка 554 тыс. нарушений, наложены штрафы на общую сумму около 155 млн руб. Но для нас это является вторичным, потому что главное – повышение водительской культуры. И мы это видим. Когда проект только начал реализовываться, количество нарушений достигало 1 000 в сутки, а сейчас бывают дни, когда их практически нет, – рассказывает Игорь Квасов, заместитель министра развития транспортного комплекса Омской области.

Средства от штрафов полностью идут в бюджет Омской области, а 10% от них возвращаются инвестору на возмещение затрат. Сюда входит не только установка камер, нанесение стоп-линий, установка знаков и организация их изготовления, но и аренда муниципального имущества. При этом с каждым месяцем возмещения инвестору становятся меньше, потому что омичи начинают привыкать к камерам и не нарушают ПДД.

Сегодня в тестовом режиме средства фиксации работают на ул. 10 лет Октября. В будущем камеры планируют установить и на окраинах, а также в местах массового скопления людей: на стадионах, в парках, пешеходных зонах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

                     
        Самое интересное в регионах