aif.ru counter
68

Денег не жалко: омской молодёжи окажут поддержку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Омске 18/09/2013
Фото Максима Кармаева

Почему подростки и те, кому чуть за 20, решаются на такой страшный уход от проблем? Чего не хватает в нашей молодёжной политике, чтобы занять омичей?

В числе прочих и этому вопросу было посвящено заседание координационного совета при мэре Омска.

Территория здоровья

В Омске работают 72 клуба для детей и молодёжи, 150 спортивных секций, 250 кружков и студий. Их посещают 9,8 тысяч детей и подростков, но это всего лишь 3% от общего их числа – 315 тысяч. За год информационно-просветительскими и культурными мероприятиями было охвачено 100 тыс. человек.

– Основной документ – это долгосрочная целевая программа «Молодёжь города Омска» на 2012-2015 годы. В этом году на неё потратят 10 млн руб., что на 2,5 млн больше, чем в прошлом году, – рассказал Михаил РАСИН, директор департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта.

Сейчас в Омске идёт активное создание так называемых территорий здоровья. Не так давно на территории Советского парка появился физкультурный мини-парк. На пяти муниципальных пляжах разместились волейбольные площадки. На Иртышской набережной летом проложили велосипедные дорожки. Администрация надеется, что молодёжь спортивная вытеснит оттуда молодёжь пьянствующую и курящую.

– В этом году мы реализовали 10 молодёжных национальных проектов. Но важно, чтобы и сами юноши и девушки решали, что им нужно. Нам нужно работать над тем, чтобы в будущем мы могли позиционировать Омск как молодёжную социальную столицу, – считает Александр МАКАРОВ, депутат Заксобрания, генеральный директор Омского областного общественного фонда социальных инициатив.

Вместе с департаментом по делам молодёжи фонд запланировал более 50 мероприятий на следующий год, среди них – фестиваль «Свободное движение».

Виктория УСОЛЬЦЕВА, исполнительный директор НКО «Сибирский центр деловой карьеры, образования и коммуникации», рассказала о работе со студентами и старшеклассниками. В последнее время много усилий вкладывают в профилактику преступности и беспризорности, уделяют внимание подросткам, находящимся в сложной ситуации.

Неограниченные возможности

Решить проблему профориентации поможет программа ресурсного центра «Пересмена». Акцент здесь делают на то, чтобы подростки с ограниченными возможностями могли найти себе профессию.

Об отсутствии спортплощадок для работающей молодёжи заявил Андрей ЕФРЕМОВ, председатель молодёжного совета федерации омских профсоюзов. Организации не хотят содержать их, а зарплаты не всегда хватает на занятия в коммерческих спортклубах.

Мэр Омска Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ пообещал заняться решением проблем, которыми поделились участники заседания. Он уверен: сегодня на первый план выходят не программные аспекты, а внутричеловеческие.

– Мы нуждаемся в сплочении, понимании и доверии друг к другу, – заявил градоначальник.

Мнение

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, мэр Омска:

– Мы, как взрослые люди, можем создать все условия для молодёжи. В городе существует целая система. Наиболее активная часть молодёжи объединилась в организации. Наша задача – скоординировать усилия, чтобы система работала эффективно и давала результаты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах