69

Котельная в посёлке Степной по-прежнему находится в плачевном состоянии

Фото Максима Кармаева

Подготовка жилищно-коммунального комплекса Омской области к отопительному сезону проводится в соответствии с графиком. Вопросы готовности жилищного фонда и инженерной инфраструктуры к отопительному сезону находятся на контроле у Правительства Омской области.

К настоящему времени работы по замене котлов, тепловых и водопроводных сетей выполнены в среднем на 72-80%. В районах Омской области подготовлено 1390 из 1667 котельных (83%), установлено 40 новых котлов из 54 по плану (72%), проложено 66 км новых тепловых сетей и 71 км водопроводных сетей (80-82% от запланированных объемов).

Кто в лидерах?

Отмечена высокая готовность к зиме – на уровне 95% – коммунальных объектов Муромцевского, Оконешниковского и Полтавского районов. Готовность жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период составляет в среднем по области 72%, что соответствует уровню прошлого года. К началу отопительного сезона предстоит заготовить 87 тыс. тонн угля и 8,3 тыс. тонн мазута, и сейчас нормативные запасы топлива сформированы примерно на 74%.

Глава регионального Минстроя Станислав Гребенщиков поставил задачу – заготовить к началу сентября не менее 80% от нормативных запасов топлива и к 15 сентября обеспечить полную готовность объектов коммунальной инфраструктуры. Главам муниципальных районов рекомендовано рассчитаться с поставщиками ресурсов, активизировать работу с должниками.

Станислав Гребенщиков отметил, что подготовка жилищно-коммунального комплекса к отопительному сезону проводится в соответствии с графиком. До завершения ремонтно-подготовительных работ осталось менее месяца, и для усиления контроля за ситуацией члены областного штаба по подготовке к зиме будут выходить на видео- селекторную связь с главами районов еженедельно по понедельникам.

Кто в отстающих?

Сегодня техническое состояние котельной № 127 в посёлке Степной оценил заместитель полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Андрей Филичев. Исполняющий обязанности мэра Омска Александр Турко прокомментировал сложившуюся ситуацию, отметив её затяжной характер. А все трудности исходят от бездействия эксплуатирующей организации ОАО «РЭУ» «Новосибирский».

Андрей Филичев назвал состояние котельной критическим, требующим самых жестких и незамедлительных решений:

– По этому объекту огромное количество опасностей. Здесь пора вводить время «Ч». Было высказано предложение о необходимости действовать через Совет Безопасности России и отмечено, что министр обороны РФ Сергей Шойгу извещен о сложившейся ситуации. Таким образом, констатирован факт полного бездействия военного ведомства, – отметил директор департамента городского хозяйства администрации Омска Игорь Михайлов. – Рекомендовано на региональном уровне принять жесткие меры по обеспечению теплоснабжения поселка Степной».

Подробно об аварийной ситуации в посёлке Степной зимой 2013 года >>>

Напомним, что прошлой зимой жители посёлка Степной остались без горячей воды и отопления в 30-градусные морозы из-за аварии на местной котельной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах