Примерное время чтения: 4 минуты
19

Чтобы жить стало лучше: какой будет область в 2025 году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Омске 05/06/2013
Фото Максима Кармаева

Омск, 5 июня – АиФ-Омск. Нет, на Олимпиаду Омск не замахивается, но вот несколько чемпионатов мира у нас организовать – без проблем. И это не фантазии, а план действий. На прошлой неделе в экспоцентре собрались представители органов власти, депутаты, общественники, учёные и предприниматели, чтобы отправиться… в будущее. Пока только на бумаге. Четыре дня в Омске проходила общественная экспертиза проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года.

Равнение на Ванкувер?

Что нужно сделать в регионе в первую очередь? Участники обсуждений не только ставили задачи, но и предлагали конкретные решения проблем. Разумеется, в обсуждении участвовал и губернатор Омской области Виктор НАЗАРОВ. По его словам, в регионе важно уделять внимание кластерам: в частности, нефтепереработке, нефтехимии и агропищевой отрасли.

– Кроме кластерного развития региона, важное направление стратегии – развитие производственной инфраструктуры, – уточняет губернатор. – В первую очередь, индустриальных парков и создание транспортно-логистического центра. Важно и социальное развитие региона – образование, здравоохранение, продвижение на рынке туризма.

Немаловажный вопрос – активность жителей. Ведь без неравнодушных омичей все разработки теряют смысл. В пример привели Ванкувер, где около десяти лет местные жители активно разрабатывали стратегию развития своего города. И не зря – Ванкувер сейчас один из самых благополучных городов мира. Однако не все согласились с таким сравнением, пусть и лестным.

– Я в Ванкувер не поеду, и вообще никуда из Омска уезжать не хочу, – живо отреагировал на канадские успехи омич Николай ПАРШУКОВ. – Но где бы я ни жил, могу сказать одно: если моя жизнь завтра станет лучше, то я за изменение.

Поддержать местных

Спустя четыре дня обсуждения стало ясно, что среди многочисленных рабочих групп самые интересные – «Город», «Люди» и «Молодёжь». Свои основные тезисы они озвучили на итоговом заседании.

Наш город в 2025 году – чистый, зелёный, с многочисленными скверами, лужайками для пикников, детскими площадками и велодорожками. Основные пути реализации этого – разработка универсальных механизмов очистки города за счёт вовлечения жителей и озеленение через создание инициативных групп. Во многих европейских городах подобные схемы действуют эффективно. Через 13 лет планируется значительно улучшить и экологию Омска. И если сейчас в списке самых грязных городов России мы занимаем 7 место, к 2025 году ожидается смещение Омска не менее чем на 10 позиций вниз. Способствовать этому будет, в частности, экспертиза ТЭЦ и разработка современных программ очистки. А ещё к 2025 году Омск должен войти в первую десятку городов федерального округа по уровню заработной платы. Что касается экономики, то важно поддерживать не филиалы крупных корпораций, а наш местный бизнес.

Омск – спортивная столица Сибири. Этот тезис, по мнению участников обсуждений, тоже наше будущее. К 2025 году в регионе вполне можно провести чемпионат мира по хоккею и соревнования международного уровня по художественной гимнастике. Вся инфраструктура для этого есть.

Спустя четыре дня проведения экспертизы образ будущего региона был сформирован. Осталось только не сбиться с выбранного пути в ближайшие 13 лет. По словам эколога Сергея КОСТАРЕВА, стратегия – это не застывший документ, а процесс, запустив который, можно к 2025 году превратить регион в один из лучших.

Мнение

Сергей БАБУРИН, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук РФ:

– Разработчики стратегии несколько месяцев назад выступали в Омском землячестве в Москве. Самое главное, что они спрашивали наших ветеранов-омичей, какой была область в период расцвета в XX века. На мой взгляд, особое внимание стоит уделить тем направлениям, на которых всегда держался регион: машиностроение, нефтехимия и сельское хозяйство. Может быть, хорошо, что среди разработчиков были не омичи, потому что часто бывает так, что у своих людей глаз замыливается. Если вдруг разработчики что-то недоглядели, то в ходе обсуждений это всё исправится. Хочу сказать, что сама задумка проведения такой профессиональной экспертизы – очень верный ход.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах