Омск, 29 марта – АиФ-Омск. Квалифицированные специалисты, инженеры, технологи - вот самый настоящий дефицит. Однако есть примеры, когда промышленное предприятие лидирует в списке самых перспективных и престижных работодателей как для опытных специалистов, так и для молодёжи. Именно таким традиционно является Омский нефтеперерабатывающий завод компании «Газпром нефть».
Наш профиль
Существуют стереотипы, что устроиться работать на завод непросто. Олег АЛМАЗОВ, заместитель генерального директора «Газпром-нефть-ОНПЗ» по персоналу и организационным вопросам, уверен, что возможности для этого есть у каждого молодого специалиста, нужно лишь хорошо учиться и быть целеустремлённым.
- Во-первых, у человека должна быть профильная специальность для нефтезавода, и это требование законодательства. Предприятие, сотрудники которого работают по специальностям, подконтрольным Ростехнадзору, должно иметь кадровый резерв. Сегодня в Омске четыре учебных заведения готовят кадры по профессиям, связанным с нефтепереработкой: Омский промышленно-экономический колледж, Университетский химико-механический колледж, Омский государственный университет и технический университет, - говорит Олег Алмазов. - Уже в процессе учёбы, когда молодой человек для себя определил, кем хочет стать, он и приходит на предприятие на практику. Чтобы попасть именно к нам, нужно как минимум хорошо учиться. Кандидатов в практиканты всегда больше, чем наша среднестатистическая годовая потребность в кадрах, соответственно, мы выбираем лучших. По итогам практики мы получаем отзыв о работе молодого специалиста. При этом понимаем, что ребята только учатся. Но отношение к работе видно сразу. Тех, кто хорошо проявил себя, мы включаем в свой кадровый резерв.
Все, кто приходит на Омский завод, приходят на рабочие специальности. И неважно, окончил ты вуз или техникум, начинать карьеру на предприятии придётся с азов профессии нефтепереработчика.
- С приходом на завод у молодых специалистов начинается трёхлетняя корпоративная программа. В это время ребята получают дополнительные компетенции и осваивают в совершенстве рабочие профессии, - продолжает Олег Алмазов. - Кого-то из ребят сразу берут работать на завод, а остальные попадают в кадровый резерв, из которого постоянно происходит отбор на появляющиеся вакантные должности. Решение о назначении принимается с учётом личных и профессиональных качеств человека, его потенциала. И ещё один важный аспект: подразделения «Газпром нефти» расположены не только в Омске. Так что те, кто в детстве зачитывался книгами о путешествиях, попав на завод, имеют возможность посмотреть мир: компания владеет и зарубежными активами. Но в этом случае знание английского языка обязательно.
От школы до завода
Несколько лет назад завод заключил долгосрочные договоры о сотрудничестве с учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования и гимназией № 84. В рамках партнёрства компания помогает образовательным учреждениям с оснащением, те, в свою очередь, работают на кадровый потенциал предприятия.
- Помимо омских ОПЭКа, Университетского химико-механического колледжа и двух наших университетов, у нас есть программа сотрудничества с Санкт-Петербургским горным университетом, - комментирует Олег Алмазов. - Ежегодно университет проводит в Омске олимпиады по ряду предметов. Мы помогаем их организовывать и проводить. Конечно, нас в первую очередь интересуют наша профильная наука - химия. Ребята, которые потом поступают в Петербург на наши специальности, имеют возможность проходить на заводе практику. Наша задача - дать молодёжи шанс учиться в одном из самых престижных и старейших вузов страны. А уж вернутся ли они в Омск, каждый будет решать сам. У нас действует стипендиальная программа для студентов омских учебных заведений. Чтобы стать стипендиатом, молодой человек должен хорошо учиться, участвовать в научно-технической конференции, которая проводится на базе ОмГТУ для учащихся школ, средних и высших учебных заведений. И если ты стипендиат - учись и проходи практику на заводе. Ну а потом начинай у нас карьеру!
Реальное дело
До 2020 года компании «Газпром нефть» предстоит воплотить в жизнь грандиозные планы по модернизации и развитию завода.
- По сути, это будет строительство ещё одного завода в рамках существующего, что потребует привлечения на завод большого числа квалифицированных специалистов, - поясняет Олег Арнольдович. - Так что сейчас нам очень нужны опытные специалисты в области капитального строительства, проектирования, управления проектами. Поэтому мы ждём целеустремленных, инициативных, талантливых молодых людей, у которых есть реальный шанс работать на одном из самых современных НПЗ страны.
Награды студентам
Омский НПЗ наградил корпоративными стипендиями лучших студентов профильных специальностей региональных вузов и колледжей: ежемесячная стипендия для студентов колледжей - имени первого директора Омского НПЗ А. М. Малунцева, для студентов вузов - имени И. Д. Лицкевича.
Стипендий удостоены 30 студентов Омского государственного университета, Омского государственного технического университета, Омского промышленно-экономического колледжа, Университетского химико-механического колледжа, которые обучаются по специальностям, связанным с нефтепереработкой. Все студенты разработали проекты, которые были представлены на научно-технической конференции «Газпромнефть-ОНПЗ», а также по итогам сессии имеют средний балл не ниже 4.
«Предприятие заинтересовано в молодых квалифицированных специалистах. Поощряя высокие результаты в учебе, овладение навыками и необходимыми компетенциями, мы надеемся вскоре увидеть вас на производственной практике на заводе, - отметил заместитель генерального директора по производству «Газпромнефть-ОНПЗ» Александр Глазов. - После успешного прохождения производственной практики и завершения учебы вы получите возможность трудоустройства на один из самых современных и высокотехнологичных заводов России».
Справка
Стипендия «Газпром-нефть-ОНПЗ» - одна из форм многолетнего сотрудничества предприятия с профильными учебными заведениями, которые осуществляют подготовку кадров для нефтеперерабатывающей отрасли. Стипендиальная программа реализуется Омским НПЗ с 1995 года.
Стипендиальная программа «Газпром-нефть-ОНПЗ» является частью обширной программы «Школа - вуз/суз - ОНПЗ», целями которой являются:
- помощь учебным заведениям г. Омска и одаренным учащимся;
- подготовка будущих нефтепереработчиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть