aif.ru counter
52

На омских ТЭЦ отметят Международный женский день

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 06/03/2013

Омск, 6 марта – АиФ-Омск. О себе эти женщины говорят просто: «Жизнь удалась!». А работа у каждой из них при этом не из лёгких, её даже и женской-то сложно назвать. Но они счастливы, и менять её не собираются!

Работа – вторая семья

Единственное место работы Ирины Митро - ТЭЦ-3. Сюда она попала по распределению после окончания 59-го училища и 33 года трудится в том самом цехе, в который когда-то пришла девчонкой, - химическом. «Лаборант-аппаратчик», так называлась когда-то её должность. Сейчас Ирина Александровна - начальник смены. За эти годы Ирина не только вышла замуж, родила двоих детей и постоянно работала, она ещё и училась. Вначале окончила техникум, затем, буквально несколько лет назад, - вуз. Те, кто учился после 30 лет, поймут, как сложно было женщине садиться за парту с ровесниками своих детей, пусть даже «парта» эта была и заочной. Но Ирина, невысокая хрупкая женщина с совсем не командным голосом, сумела все трудности преодолеть. Более того, сын Ирины Александровны пошёл по стопам мамы: закончив вуз, устроился на станцию, поработал, отслужил в армии и вновь вернулся в родной коллектив. Теперь у них хоть и маленькая, но уже, можно сказать, семейная династия.

- У нас в энергетике, как правило, если новый человек сразу не ушёл, он уже остаётся навсегда, - говорит Ирина Александровна. - Вот и наша бригада такая дружная подобралась, мы все примерно одного возраста, работаем по многу лет, дети у нас тоже практически вместе выросли, потому что очень любили зимой на горки-катки выезжать, летом на природу. Праздники все обязательно бригадой отмечаем, дни рождения, юбилеи. Поэтому работа у нас - как вторая семья, ведь здесь мы половину жизни проводим и просто обязаны находить взаимопонимание.

Ещё Ирина Александровна, которая уже многих коллег проводила на пенсию, считает своей обязанностью поддерживать отношения с ветеранами:

- Мы их не забываем, приглашаем на концерты, на «Флору», с праздниками поздравляем. Столько лет вместе провели!

Поддерживая отношения с пенсионерами, Ирина выступает ещё и как наставник всех молодых ребят и девчат, что приходят в коллектив.

- Раньше в химцехе у нас одни девочки были, только слесарем-мужчиной каждую бригаду укомплектовывали, а теперь приходят и ребята - выпускники вузов. И это правильно, - считает Ирина Митро, - потому что у нас сейчас такое большое строительство на станции ведётся, как запустят ПГУ-90, там и реагенты посложней, и в компьютерах надо хорошо разбираться. Я не скажу, что молодые кадры у нас плохие, они пытливые, трудолюбивые, и это очень хорошо.

Оглядываясь на свою жизнь, Ирина говорит, что менять что-то, доведись ей оказаться вновь на 30 лет моложе, она бы не хотела.

- Судьба моя сложилась удачно, - уверена Ирина Митро.

Тюльпаны и электрофильтры

Уже без малого 30 лет трудится на омской ТЭЦ-4 Елена Новикова. Должность её понятна, наверное, только посвящённым: моторист багерной (шламовой) насосной. Вспоминая, как попала на станцию, Лена сегодня смеётся над собой, 19-летней.

- Окончила торговый техникум, но встретила одноклассницу, которая позвала на станцию. Как сейчас помню, пришла на работу устраиваться на каблуках высоченных, в белом платье, - улыбается Елена Васильевна. - А меня как завели в котельный цех! Первая мысль была: «Бежать отсюда». Потом вторая: «Ну ладно, только до отпуска». А потом и не заметила, как первый год пролетел, и уже настолько прочно приросла к своей станции, что ни о каком уходе и не думала.

Дома Елена - цветовод, на даче из 10 соток земли половина засажена тюльпанами, георгинами, гладиолусами. «Я сама майская, поэтому мне тюльпаны ближе к сердцу», - говорит наша героиня.

На работе Новикова - «хозяйка» багерного насоса. Что входит в её обязанности? Насос качает воду, которая омывая электрофильтры, смывает взвесь золы (пульпу. - Ред.) в большие ёмкости, откуда она потом уходит на золоотвалы. Задача моториста - следить, чтобы насос работал исправно, проверять задвижки, уровень воды.

Бывает, что наша героиня зовёт на помощь мужа, который трудится в той же вахте старшим машинистом.

- Так это его прямая обязанность, - говорит Елена Васильевна, - потому что он начальник, за всё отвечает.

Познакомились Лена и Саша на работе, вскоре поженились, но, хотя и трудятся вместе, не всегда даже видят друг друга на смене. И рабочие вопросы дома не обсуждают.

- Я его работу не знаю и не лезу, а он мою знает досконально, но тоже не лезет, - говорит Лена. - Может быть, поэтому у нас полное взаимопонимание.

8 Марта Саша наверняка подарит своей Лене любимые тюльпаны…

Оптимистка с «пятёрки»

Ещё одна героиня нашей публикации - Татьяна Корсунова, моторист багерной насосной. Родом Татьяна Анатольевна из Казахстана.

- От нас до Омска можно было на поезде за шесть часов доехать, потому мы с подружками сюда и подались, - улыбается наша героиня воспоминаниям далёкой уже юности.

Поступали в вуз втроём, не поступили тоже втроём. Решили годик поработать, потом опять пытаться.

- Пришли на биржу труда, а там на крыльце из отдела кадров нас девушка встречает, - продолжает Татьяна Анатольевна. - Говорит, на ТЭЦ-5 люди нужны, станция строится, дадут комнату в общежитии, прописку, в очередь на квартиру поставят. А зарплата - 101 рубль!

Так и оказались три подружки на станции. ТЭЦ-5, вспоминает Татьяна Анатольевна, строилась у них на глазах. А почва была глинистой, поэтому сразу от трассы все обували огромные резиновые сапоги по колено и в них брели на работу.

- Там даже машины с трудом ездили, а мы пешком ходили, и ничего, молодые были, всё по плечу, - говорит Татьяна.

А мне кажется, ей и сейчас всё по плечу, потому что наша героиня - неисправимая оптимистка. За 34 года, что работает на станции, Татьяна познакомилась и подружилась со многими сотрудниками.

- Да мы раньше вообще все как одна семья были, - говорит женщина. - После ночной смены собрались семьями - и на природу. Я рыбалку очень люблю, у костра сидеть обожаю, так для меня это лучший отдых был!

Сейчас, сетует Корсунова, все заняты семьями, детьми, внуками, «неподъёмные» стали, но всё равно хоть пару раз за лето, но старается Татьяна на природу выехать. И коллег любимых по мере возможности подбить:

- А как же иначе? Мы 30 лет вместе, сроднились!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество