Омск, 25 января – АиФ-Омск. История с идеей реконструкции герба города Омска началась в июне 2012 года. Именно тогда Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации признал герб нашего города не соответствующим геральдическим правилам. Причина – заимствование омичами части герба города Тобольска.
Немного истории
Напомним, что первый герб Омска был утверждён в 1775 году императрицей Екатериной II. Герб представлял из себя французский геральдический щит, в верхней части которого находился герб Тобольский, а в нижней части находилась кирпичная линия укреплений, так как Омск являлся главной сибирской крепостью, защищавшей от киргизов.
![]() |
![]() |
В советские годы герб был изменён – на фоне слияния двух рек изобразили золотистый колос, переходящий в часть шестерни, как символ единения рабочего класса и крестьянства. Внутри «колосошестерни» была изображена колба с нефтью, символизирующая стремительное развитие науки в целом и нефтехимии в частности.
В 2002 году депутаты городского Совета решили видоизменить первоначальный вариант герба, добавив к щиту обрамление в виде золотых дубовых ветвей, соединённых александровской лентой.
Конкурс геральдистов
Более 10-ти лет этот герб никого не беспокоил, но после прошлогоднего заявления Геральдического Совета омские власти решили объявить сбор работ горожан, которым предложили изобразить своё видение городского герба. Сбор всех работ завершился в октябре 2012 года, после чего за дело взялись специалисты центра гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН. Изучив все поступившие в центр работы (а их оказалось 14), директор центра Александр Черных вынес свой вердикт – нет, нет и ещё раз нет. Черных отметил, что в каждой из работ присутствуют удачные находки, но «авторы идут от рисунка герба, а не от его символической составляющей».
Параллельно с этим конкурсом специалисты Омского отделения Сибирской геральдической коллегии Евгений Груздов и Евгений Журавлёв представили общественности своё видение герба:
На серебряном поле изображена червлёная мурованная стена с малыми треугольными бастионами. Щит увенчан золотой башенной короной с пятью зубцами, окружённый по обручу золотым лавровым венком.
Герб и гимн
После того, как выяснилось, что среди горожан геральдистов не получится, омские власти вернулись к рассмотрению варианта герба от Груздова и Журавлёва.
В комитете городского Совета по регламенту специалисты Омского отделения Сибирской геральдической коллегии сумели убедить депутатов в том, что основным достоинством предложенного ими герба является лаконичность композиции и строгая геометричность форм. К тому же предложенный проект является возвращением к историческому гербу Омска, что повышает его значимость.
Читайте также: | |
---|---|
Новый герб Омска украсит кирпичная стена |
– Герб, который был одобрен депутатами, разрабатывался в начале 60-хх годов XVIII века, когда проводилась очень серьезная городская реформа, – рассказал один из авторов рассматриваемого герба Евгений Груздов. – Тогда вышел указ о том, что каждый город должен иметь свой герб. В 1785 году он был официально утвержден и состоял из двух частей. В верхней части было Тобольское наместничество, а в нижний – герб нашего города. Например, когда Колывань перешла в Томское наместничество, герб сразу поменялся из-за верхней части, которая стала уже Томской. В 1855 году произошла реформа, и верхняя часть была отменена у гербов России, а до Омска, просто не дошли руки, у нас так и осталась верхняя часть Тобольского намесничества. В горсовете было принято очень важное решение оставить герб историческим, как он изначально и задумывался – красный пояс на серебряном поле. Многие спрашивают «А откуда корона?». Дело в том, что по геральдике нашему городу (с населением более 500 тысяч человек) соответствует пятизубчатая золотая корона с лавровым венком.
Теперь этот вариант герба решено вынести на рассмотрение городского Совета. Отметим, что помимо герба депутатам были предложены к рассмотрению флаг и гимн Омска. И если с флагом всё более-менее понятно – каков герб, таков и флаг, то с гимном ситуация интереснее.
– Гимн города должен «петься», – заявил Владимир Шалак, директора департамента культуры. – Необходимо, чтобы музыка была узнаваемой и любимой горожанами.
А какая песня про наш город самая узнаваемая? Конечно же, «Омские улицы»! Напомним, что эта песня была написана в 1963 году аккордеонистом Вячеславом Косачем и поэтом Михаилом Сильвановичем. Её первой исполнительницей является Любовь Ермолаева, а в наши дни эту песню можно услышать в исполнении Светланой Бородиной, омской исполнительницы романсов.
За городом - область
После того, как стало ясно, что новому гербу Омска быть, чиновники решили изменить и герб области. Вариант нового герба Омской области был разработан в региональном министерстве культуры по личному поручению губернатора Виктора Назарова.В составлении проекта участвовали члены Сибирской геральдической коллегии и учёные историки-краеведы.
При создании герба было пересмотрено множество актов и нормативов, а также законопроектов. В итоге было создано несколько эскизных проектов герба. В результате их обсуждения предложен вариант реконструированного исторического герба Омской области 1825 года.
Именно этот вариант герба с двумя горностаями и надписью «От храбрых дружин Ермака» будет представлен в ближайшее время на общественное обсуждение.
Опа, горностай!
Ну а пока городские и областные власти готовятся к обсуждению-утверждению гербов, омичи в социальных сетях и на различных форумах уже успели обсудить оба предложенных варианта. В основном пользователи выражают удивление и недовольство. Приведём несколько примеров обсуждения герба Омска.
Моеимязанято: Кривой забор, а за ним пустота. Родина, милая Родина, что они с тобой сделали!
Инженер: А где метромост, метро и логотип «Авангарда»?
Snarkenshtein: Раньше на гербе были символы химической, тяжелой промышленности, сельского хозяйства, речного судоходства. А теперь стена.
Уильям: Букву Ж вместо стены надо. Тогда это будет наш герб.
Помимо городского герба досталось и областному.
Тина Корлякова: У меня одной ассоциация надписи «От храбрых дружин Ермака» с похоронным венком «От любимых внуков»?
Не обошли внимание омских пользователей и два горностая, которых предложили заменить песцами: «тогда герб будет выглядеть наиболее актуальным». Не соглашаются омичи и с казахским всадником, изображённым на гербе, намекая на отсутствие патриотизма.
Но дальше всего пошли любители «фотожаб». Неизвестный автор вместо двух горностаев усадил вокруг щита изображение чучела лисы, которое в недавнем прошлом стало Интернет-мемом, взорвавшим социальные сети.
Скриншот сайта vk.com.
Опрос: | |
---|---|