80

Кристина Корлякова: «Сказки со счастливым концом в мире благотворительности случаются»

Фото АиФ-Омск и из архива автора

Омск, 21 декабря – АиФ-Омск. В коридоре побитой жизнью общаги на Московке шумно и холодно, жильцы с концентрированным запахом свежепринятой водочки дымят в дырявые заледеневшие окна. На нас, несущих пакеты с книжками, раскрасками и цветными фломастерами, смотрят недоверчиво и недружелюбно. В детском доме с соседней улицы собранную нами благотворительность не приняли – по какой-то причине «не положено», но одна воспитательница сказала, что знает семью, где будут рады подаркам. Двери открывает уставшая хозяйка, за халатом которой прячется маленькая Ирочка. «Здравствуйте! Мы бы хотели сделать вашей дочке подарок», – ставим на пол пакеты мы, а девчонка с любопытством выглядывает из-за мамы. Женщина смущенно кивает и оглядывается в комнату – не проснулось ли тело отца в дырявых подштаниках? «Ну, что стоишь? Помогай давай!», – приглашаем мы Иришку, и она с радостью приступает к разбору подарков, доставая сказки-раскраски.

Мой первый неловкий опыт благотворительности оставил противоречивые чувства: с одной стороны, у Иры появилось хотя бы то малое, что мы смогли собрать (новая одежда для школы, красочные книжки, учебники и наборы для творчества). С другой, в самой жизни девочки это ничего не меняло, отчего на душе становилось не по-новогоднему тяжело. Опросив знакомых, я с удивлением обнаружила, что многие из них относятся к благотворительности прохладно, а то и вовсе с агрессией.

Основной довод безучастного отношения к «неровно» сложившимся судьбам людей – негодование от того, что в ряде случаев сами герои этих «грустных сказок» не предпринимали попыток найти выход. Сыграло свою роль и множество объявлений с просьбами о помощи, которые все мы часто видим по телевизору или в Интернете: «Помогите собрать маленькому Алеше на операцию, требуется 2 миллиона!». И какое количество таких обращений – действительно крик о помощи, а не наживка мошенников для сердобольных граждан, мы не знаем.

«Я не хочу кормить какого-нибудь урода, который наживается на детском здоровье!»,– пишут в комментариях к таким объявлениям. И, чего уж спорить, участники дискуссии правы – мне лично представляется дикостью поступление на счёт обманщиков собранных по крупицам денег, которые могли бы спасти человечка от инвалидности, или еще того больше – подарить ему жизнь. Другое дело, что нежелание участвовать в благотворительных акциях иные оправдывают тем, что вокруг сплошь подлецы. Но ведь кто хотел действительно помочь, тот позвонил в фонд, съездил к родным и близким, разузнал подробности и докопался до правды. Были бы на то желание и добрая воля.

Есть много причин не делать хороших дел и кого-то спасать. Отсутствие времени и свободных средств, справедливое возмущение от бездействия государства, которое должно заботиться о своих гражданах, оплачивать дорогостоящие операции и вместо покупки компьютеров в детдома укреплять институт семьи и брака – их все можно понять. И, тем не менее, сказки со счастливым концом в мире благотворительности случаются, а значит, в Омске живет много отзывчивых людей.

Одной из самых тёплых акций в этом году стал сбор подарков для стариков из домов престарелых. Простой душевный порыв, к которому уже присоединилось 1112 омичей. Подарки незамысловатые – красочная кружка с новогодними мотивами, открытка и календарик, которые получат все забытые родственниками и близкими дедушки и бабушки. Слова и письма с пожеланиями добра – тот знак внимания, который никому из нас не станет в тягость. Для нас, суматошных, затраченных 200 рублей – перекус на скорую руку или плата за такси, для них – пусть и маленький, но новогодний сюрприз.

Всё-таки сложно в тексте про благотворительность не начать призывать читателей стремиться к миру во всем мире и пускать слезу над дрожащими от холода котятами. Но вдруг, кто-то хотел, но не решался? Решайтесь, ведь что, как не Новый год – лучший повод для добрых дел и проявления заботы?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах