144

Уклонистов не пустят на госслужбу: Все ли омские чиновники имеют военный билет

Фото Николая Кривича

Омск, 22 ноября – АиФ-Омск. Российские депутаты наконец-то озаботились престижем национальной армии. В Госдуме в первом же чтении был принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Отметим, что законопроект был поддержан единогласно – все 438 человек проголосовали «за». Документ вступит в силу с 1января 2013 года.

Попробуем разобраться с новшествами, указанными в этих изменениях. Если вкратце, то документ непосредственно касается будущих поколений призывников и предусматривает предоставление срочникам грантов на обучение в образовательных и научных учреждениях, в том числе за рубежом, а также преимущества при приёме на государственную гражданскую службу. Отметим, что к государственной службе относится военная и правоохранительная служба, а также профессиональная деятельность в гражданских органах исполнительной власти.

Уклонистам затянут пояса

Если рассматривать уклонистов, то, по словам зампреда комитета по обороне Франца Клинцевича, уклоняющимся от армии будут считаться те, кто должен был отслужить, но уклонился от исполнения своего долга перед Родиной. Таким нарушителям закона однозначно будет закрыта дорога на гражданскую службу. Граждане, имеющие на законных основаниях отсрочку от армии, не подпадают под ограничения, устанавливаемые законом.

Напомним, ранее к гражданской службе не допускались недееспособные, осуждённые по некоторым видам преступлений, имеющие близкого родственника среди потенциального начальства или те, кто утратил статус гражданина РФ либо никогда его не имел.

К уклонистам комитет Госдумы по обороне обещает вернуться позднее. Любители побегать от военкомовских повесток, по задумке Франца Клинцевича, не смогут занимать госдолжности, в том числе в министерствах, становиться муниципальными депутатами и избираться главами регионов, назначаться судьями и прокурорами.

А как у нас?

Давайте представим, что если бы подобный законопроект действовал уже несколько десятилетий. Кто бы из чиновников Омской области не смог бы занимать своё нынешнее место? Сразу скажем, что за первых лиц региона было бы не стыдно! Губернатор Омской области Виктор Назаров мог бы не беспокоиться за своё кресло – глава региона с 1980 по 1982 год прошёл службу в рядах Вооруженных Сил СССР на Дальнем Востоке в дивизии морской пехоты.

Мэр города Омска Вячеслав Двораковский тоже мог бы быть спокоен – в 1968 году будущий градоначальник пополнил ряды Советской армии и служил в Норильске. Причём ему даже удалось исполнять обязанности командира взвода, заполняя отчёты наравне с офицерами, окончившие военные специальности. Первый вице-мэр Юрий Гамбург призывался в 1983 году и проходил службу, как и губернатор – на Дальнем востоке. Вот только служил он в инженерных войсках. Прошёл службу и первый вице-губернатор Александр Бутаков.

Министр имущественных отношений Вадим Меренков был призван на Тихоокеанский флот, где прослужил три года. Служил в армии и министр образования Омской области Сергей Алексеев. Министр экономики Александр Триппель проходил службу на Чукотке в радиотехнических войсках. Не отстал от коллег и Главный ветеринар региона Владимир Околелов, отслуживший с 1973 по 1974 год. А вот начальник Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Омской области Геннадий Привалов и вовсе с 2006 по 2010 год командовал Омской ракетной армией и был награждён медалью «За боевые заслуги», орденом «За военные заслуги» и орденом «Почёта».

Теперь остановимся на первых лицах региона, в чьих биографиях не указана служба в рядах вооружённых сил. А такие тоже нашлись: министр здравоохранения Андрей Стороженко, глава минпрома Алексей Гладенко, министр строительства Станислав Гребенщиков, министр труда Михаил Дитятковский, прокурор Омской области Анастас Спиридонов и председатель Совета судей Омской области Сергей Волков. Далеко не факт, что кто-то из вышеперечисленных лиц уклонялся от службы в армии, ведь не служить можно по разным  причинам. Известно лишь то, что в открытых Интернет-источниках нет данных о прохождении данными согражданами, занимающие высокие посты, воинской службы.

Леонид Алексеевич Макушин, лидер регионального отделения партии «За справедливость»:

– Я очень радуюсь всегда, когда узнаю, что кто-то из моего окружения, или родственников, решает связать свою судьбу с вооруженными силами. Раньше это считалось, главным для мужчины – если ты не отслужил, значит, ты не мужчина. Даже девушки выходили замуж только за того, кто отслужил в армии. Служивый – значит надёжный! А если мужчина не служил, то и доверия ему нет. А сейчас совсем не то отношение к служивым. Девушки на них смотрят и думают: наверное, совсем «дурак», если даже от армии откосить не смог. Был я один раз на встрече, где сидели молодые организаторы и думали, как лучше организовать мероприятие, чтоб поднять патриотический дух у молодого поколения, возродить интерес к армии. Тогда я спросил у них: «А вы то сами служили в армии?». Три человека сидят, и ни один не служил. Как вы можете что-то организовать, если вы не знаете, что такое армия, служба, сапоги, в конце концов. И поэтому я с огромным удовольствием воспринял этот закон, он меня очень порадовал.

Я даже не могу предположить, много ли наших чиновников отдали долг родине. И есть ли такая статистика, но мне было бы очень интересно взглянуть на неё, кто из чиновников не служил вплоть до Государственной думы. Думаю, сногсшибательная была бы статистика! Вообще, служба в армии учит человека принимать быстрые, самостоятельные и, как правило, верные решения. Это, безусловно, помогает в любой жизненной ситуации, а не только на службе. Люди, которые не служили в армии, на это тратят гораздо больше времени.

Сегодняшним призывника желаю не впадать в панику, сейчас вроде обсуждается вопрос о продлении срока службы, но, тем не менее, нужно идти и честно служить Родине, честно отдать долг. Именно честно! Ведь есть люди, которые и в армии ищут лёгких путей, таким и в армии будет сложно. Если человек честен, его всегда видно, и ему всегда будет легко служить. Желаю призывникам идти и отслужить честно и стать настоящими мужиками!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах