aif.ru counter
07.11.2012 13:07
62

Ребус взятки: Следователи находят – суды отпускают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 07/11/2012
Фото АиФ-Омск

Цена взятки в нашем городе очень уж скромна. По данным Юрия Томчака, начальника омской полиции, средняя омская взятка находится на уровне 10 тыс. руб. А это в шесть раз меньше, чем в остальной России. Но, тем не менее, Омск и Новосибирск являются лидерами взяточничества в Сибирском федеральном округе. Тем более, что тот же Томчак озвучил и другие важные цифры: в текущем году в регионе было пресечено 2 348 экономических преступления, выявлено больше 700 составов коррупционной направленности, 191 факт взяточничества. А сколько ещё не выявлено?

Если верить Алексею Похиленко, начальнику антикоррупцуионного отдела, самыми коррумпированными у нас являются вузы (50% преступлений), органы власти (30%) и медучреждения (10%).

Сроки давности

Кто бы сомневался, что самыми взяткоёмкими вновь назвали преподавателей? А не чиновников, экономический вред от деятельности которых перекрывает всех взяточников вместе взятых. Так, в сентябре вскрылись факты коррупции шести должностных лиц в федеральной налоговой службе. Они по подложенным документам на лечение и обучение граждан незаконно присваивали вычет из налога на доходы физлиц. Зарегистрировано 99 фактов такой преступной деятельности. Масштабы, которые и не снятся преподавателям и медикам. Особое распространение получают преступления в земельной сфере. Например, за подобное преступление был задержан глава администрации одного из сельских поселений области. По версии следователей, он получил взятку в крупном размере за помощь в оформлении собственности на земельный участок.

Сферу расходования бюджетных средств полицейские считают особенно уязвимой. Подразделение экономбезопасности тщательнее всего проверяет процесс госзакупок. Все знают про следствие в отношении заместителя директора депобразования, многие помнят о томографах для областной больницы, которые закупал экс-министр Юрий Ерофеев. Правда, неожиданную заботу о последнем проявил суд: обвинив экс-чиновника в халатности, судья всё же освободил его из-под стражи из-за истечения срока давности. Для чего следователи собирали доказательную базу? РДля того, чтобы виновный мог так легко улизнуть от правосудия?

Да и другой возможный коррупционер из числа чиновников может легко отделаться. Несмотря на то, что Михаила Тюфягина обвиняют в получении взятки в особо крупном размере и ещё нескольких фактах коррупции, суд, по данным полиции, освободил бывшего замминистра строительства под подписку о невыезде. А его дело направлено на доработку. Неужели тоже ждут истечения срока давности?

Коммерческая коррупция

Не забывают полицейские следить за коррупцией в негосударственной экономике. В августе возбуждено уголовное дело в отношении директора одной из УК Омска, который вымогал у директора строительной фирмы «откат» за муниципальный грант, выделенный на капремонт. Взятка превысила 1 млн руб.

К сожалению, по словам Алексея Похиленко, широкий круг граждан не сообщает о фактах вымогательства, видя в этом выгоду. А многие боятся сообщить о скрытой коррупции: ведь от чиновника может зависеть решение вопроса, жизненно необходимого для жителя региона. А если суды и дальше продолжат выпускать чиновников, пойманных на преступлениях, то борьба с коррупцией в Омске вовсе может стать бесполезной.

Тем не менее, в правоохранительных органах работает «горячая» линия для сообщений об экономических преступлениях. Её телефон: 79-21-49.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество