aif.ru counter
70

Свадебный вопрос: Омские загсы закроют?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Омске 10/10/2012
Фото: АИФ

Вместо этого горожан ждёт то, чего на данный момент нет ни в одном крупном городе России. На Левобережье появится единый Дворец торжеств, который соединит в себе функции окружных отделов департамента. Строительство дворца планируют завершить к 2017 году. Неужели всем омичам придётся ехать в одно место, чтобы получить свидетельство о рождении, смерти или регистрации брака?

Зачем ремонт?

При таких грандиозных планах немного не укладывается в голове недавняя реконструкция Советского отдела ЗАГС. Зачем это нужно, если все отделы в будущем всё равно хотят закрыть? Говорят, что здание было стареньким, и ремонт обошёлся бюджету в 16 млн руб.

- Здесь полностью заменена вся мебель, появилось два зала торжественных регистраций, комфортные комнаты жениха и невесты, - рассказывает Дмитрий ГУСЕВ, первый замминистра государственного правового развития.

Несмотря на то, что количество браков в Омской области растёт в геометрической прогрессии (19 тыс. за 2011 год - рекорд за последние 19 лет), их «качество» не проходит испытание временем. В нашем регионе распадается 75% браков.

Экспериментируем

Компетентно:

Виктор НАЗАРОВ, губернатор Омской области:

- Мы не торопимся с этим и хотим посмотреть, как люди отреагируют на предложение, каким желают видеть дворец и где. К 2014 году мы только выберем проект и место. И если обстоятельства и бюджет позволят, мы займёмся данным вопросом. К тому же часть средств на дворец мы планируем получить от продажи неликвидного имущества либо имущества, которым мы не пользуемся, в том числе недвижимого. А вообще я считаю, что единый Дворец бракосочетаний городу нужен, чтобы молодые могли получить максимум услуг, а не как сейчас - конвейер: «Заходите, выходите, заходите, выходите».

Что будет представлять собой единый дворец?

- В нём будут проходить все регистрации браков, районные отделения будут закрыты, - объясняет Ольга ПАРФЁНОВА, руководитель департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области. - Строительство Дома торжеств - основное мероприятие целевой программы развития органов ЗАГС Омской области на 2013-2017 годы. Помимо этого, запланировано появление четырёх зданий в Одесском, Тевризском, Тарском и Калачинском районах.

Будет ли эксперимент удачным, говорить пока рано, но вопросов возникает много. Это как если бы предстояло решать где провести банкет в ресторане, а ресторан был бы только один, но большой. Что делать с возможными очередями, если весь город-миллионник будет получать жизненно важные документы в одном месте? Куда денут работников окружных отделов департамента? И как быть, к примеру, бабушкам, живущим на окраинах и вынужденным ехать на левый берег за свидетельством о смерти дедушки? Ответа на это пока нет.

ОТ РЕДАКЦИИ: Мы предлагаем омичам зайти на сайт нашего издания и проголосовать за тот вариант решения проблемы, который вы считаете правильным. Результаты будут переданы губернатору.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах