Примерное время чтения: 3 минуты
177

Проект Олега Нижевясова: Омич получил грант на «Селигере-2012»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Омске 22/08/2012
Из личного архива Олега Нижевясова

Приятно то, что в этом году до «пирога» дотянулся наш земляк. Кусочек небольшой, но, как говорится, аппетит приходит во время еды.

От мечты до реальности

Форум «Селигер» проводится с 2005 года в Тверской области. Молодые люди с перспективными проектами со всей страны отправляются на одноимённое озеро, что близ города Осташков (в 370 км от Москвы). Там их делят по направлениям: творчество, ЖКХ, инновации, предпринимательство, волонтёрство, журналистика, спорт, политика, строительство. Прибыв на место, теперь уже форумчане/селигеровцы разбивают палатки, слушают лекции, самосовершенствуются, а также воюют с комарами, едят невкусную пищу и справляют нужду в «армейских» туалетах.  

Главные достоинства форума – это возможность общаться и учиться у мастеров того дела, которое тебе близко; завести знакомства для сотрудничества, как среди «молодых и талантливых», так и среди старых добрых гостей форума: политиков, бизнесменов и шоуменов; и, наконец, возможность получить грант на реализацию своей задумки/проекта/мечты.

Как раз один из таких грантов и получил омич Олег Нижевясов.

От задумки до воплощения

– Когда узнал о гранте, почувствовал минутный ступор, затем последовала радость от того, что моё дело было оценено представителями Panasonic, – сообщает аспирант ОГИС Олег Нижевясов. – Почувствовал некоторую сопричастность, единство, что моё дело нужно.

Представители японской организации оценили проект Олега в 100 тыс. руб.  В своей работе Олег затронул тему защиты экологии – актуальную сегодня для Омска да и для всего мира. Молодой человек разработал геоинформационную систему мониторинга атмосферного воздуха. На Селигере им был представлен рабочий прототип программы, которая позволяет определить и визуально обозначить источники загрязнения окружающей среды, а также прогнозировать распространение вредных веществ в приземном слое атмосферы.

– Открываем предложенную систему, – комментирует Олег, – вставляем карту города, располагаем источники загрязнения и делаем прогноз о состоянии загрязнения воздуха. Выявляем самый сильный источник, к которому должны быть применены соответствующие меры.

Программа способна моделировать распространение загрязнения в реальном времени, но для этого необходима современное оборудование и соответствующая мощность, которые будут обрабатывать большие массивы информаций. На покупку нового оборудования, а также на доработку программного обеспечения до надлежащего вида и будет потрачен грант.

На глупый вопрос, зачем и кому это нужно, Олег отвечает просто и с юмором:

– В настоящее время применяются различные способы для снижения вредоносного воздействия от деятельности заводов, и зачастую нас с вами уверяют, что этот вред минимален. Но в городе есть места (особенно вблизи некоторых заводов), где не нужен никакой прибор, чтобы понять: что-то идет не так. Либо способы, о которых нам рассказывают, не работают, либо у них на заводе ежедневно случаются ЧП, и мозг у людей начинает думать иначе.

После проведения соответствующих исследований и проверок новое программное обеспечение будет предложено экологам для оперативного извещения населения об изменениях экологии города.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах