aif.ru counter
21.08.2012 14:56
Сергей РЫБИН
250

Праздник за решёткой: Наш корреспондент побывал на Дне колонии

Максима Кармаева

10 августа. Колония общего режима ИК-12 в Осташково. Ежегодный областной смотр-конкурс учреждений УФСИН России по Омской области – «День колонии». Руководство обещает спектакль в исполнении осуждённых и экскурсию по учреждению.

На выходе из автобуса гостей встречают офицеры и дамы. Офицеры жмут нам руки, дамы провожают к зданию администрации. Предстоит ожидание остальных гостей – непосредственно в саму колонию нам можно попасть только объединенной группой и под надзором. Путь до здания близкий, к нему ведёт бетонная дорожка, по бокам от которой стоят столбики с надписью: «По газону ходят коровы, лошади и овцы». Думаю, нечто подобное можно расставить по городу, например: «Грязь любят свиньи, свиньи и свиньи».

После небольшого чаепития, охрана проводят гостей через КПП. По ту сторону забора нас встречают осуждённые, переодетые в красные тулупы. Играют трубачи и барабанщики, девушка в пилотке вместо хлеба с солью предлагает гостям яблочный пирог.

Поприветствовав, нас рассаживают по секторам напротив площади, освобождённой под представление. Первый сектор – специальные гости, второй – родственники осужденных, третий – сами осуждённые. Всё чисто, красиво и украшено разноцветными надувными шариками.

Родственники осуждённых приехали с разных районов, по-разному выглядят, по-разному общаются, по-разному переживают. Труднее всего наблюдать за детьми. Вопрос: «Мама, где папа? Где папа?», – затем плач, и снова, – «Где папа? Где папа?», – мне запомнится надолго.

Занятый изучением лиц, я не замечаю, как на площадь выходят встретившие нас осужденные в красных тулупах. Как оказалось, они будут вести театральное представление, а также играть в нём опричников. Тема представления – «Игрушки».

Любимые игрушки царей

На сцену выносят куклу, отдалённо напоминающую Ивана Грозного. «У всех у нас есть любимые игрушки, просто с возрастом они меняются», – сообщает один из ведущих. – «Была и у великого царя любимая игрушка, называл он её – опричники». В этот момент играет агрессивная рок-музыка, под которую выходят заключенные, переодетые в заключённых XVI века. Выглядит действо впечатляюще.

Далее темп не сбавляется. На сцене царь Петруша пробивает окно в Европу, царица Катя «гуляет» с фаворитами по гигантской кровати, Хан Батый пытается задавить Ваньку-встаньку. В спектакле проявляется некая символика. Цари играют судьбами простых людей. Простых людей в спектакле играют люди, а царей – куклы. Театрализованное представление производит положительный эффект – гости аплодируют. Как меня уверяют, в исполнении осуждённых спектакль был наполнен грустью, иронией, надеждой и обидой. Соглашусь.

После исполнения песни: «А на Руси испокон веков был почет у Иванов дураков. И хоть пуст карман да вид неказист. Но богат душою да сердцем чист», осуждённых ожидал сюрприз. Заместитель начальника УФСИН России по Омской области Сергей Ефименко произносит торжественную речь, во время которой осуждённым дарят подарки: фильтры для воды, электрические чайники и… ДВД-плееры. Как оказалось ДВД-плееры предназначены для осуждённых, которые имеют работу и хорошую характеристику – такие живут в отдельном блоке, отдельным отрядом, на отдельных условиях.

Самыми же главными призами становятся справки о досрочном освобождении от членов общественной наблюдательной комиссии. Зеки выхватывают их из рук «общественников» и устремлялись к выходу, уже как свободные люди. В один из таких моментов к освобождённому выбегает ребёнок и кидается ему на шею. Взрослый сдерживает слёзы, ребёнок – нет.

Всё должно быть по закону

Гости тоже не остаются без подарков, нам передают глиняные горшочки с мёдом. Горшочки сделаны в местной печи, мёд собран на местной пасеке. На территории колонии есть своё хозяйство с курами, коровами, утками и другой живностью. Кроме этого построены цеха для своего производства, о котором я не расспросил, так как ждал интервью с одним из опричников.

Опричником оказался Александр Петрович, мужчина лет 50-и.

– Кто вам помог поставить спектакль, шить костюмы?

– Ясно кто – режиссёр, а с костюмами помогло начальство, – в глазах Александра Петровича промелькнула злость – он не понимает, зачем весь этот разговор.

– Хочу выразить вам благодарность за представление, и не хочу вас отвлекать, к вам, наверное, родственники пришли?

Заключённый смотрит на меня иначе. Его глаза были не красивые – болезненные, порченые, битые… К Александру Петровичу никто не пришёл.

Заключённые вместе с родственниками проходят во временно установленное кафе. Там их ждут горячий чай, пирожки и шашлык – всё своего производства, и всё напоминает о свободе. Кроме колючей проволоки на воротах и людей в белых рубашках. Я испугался к кому-то подсаживаться и мешать. Поэтому вместе с гостями прохожу на экскурсию по помещениям жилого типа. Посмотреть, как живут осуждённые.

Многие из тех, кто попал в колонию, стали жить лучше, чем на воле. А это порождает проблемы и вопросы. Еда есть, простыни белые, вода горячая, спортзал свободный, комната отдыха с телевизором, библиотека собрана. Конечно, это описание камеры с режимом пониженной строгости. Но отличий от «обычных» камер не так много. Условия напоминают армейские, говорят, что здесь даже кормят лучше, чем в армии. На вопрос: «Почему тут кормят лучше?» был дан ответ: «Не лучше, а также».

После экскурсии с гостями прощаются и проводят через КПП. На выходе из колонии нас встречает женщина. «Как тут? Всё также?», – спрашивает она и улыбается. Но улыбка быстро гаснет, женщина приехала из другого города, к сыну. В паспорте у неё судимостей больше, чем пальцев на руках – пройти ей не разрешают. Женщина в слёзы. «Куда мне сейчас? А?». Начальник колонии всё понимает, но сделать может немного – он просит своих замов устроить ей часовое свидание с сыном. Всё должно быть по закону.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество