aif.ru counter
67

Самовольные ограждения улиц в Омске стали преградой для пожарных

Фото: Николая Кривича

На сегодняшний день проблема обеспечения свободных проездов и подъездов к жилым домам и зданиям в Омске остается нерешённой. Главным управлением МЧС России по Омской области ежемесячно проводится анализ состояния подъездов для пожарной техники к жилым домам, зданиям иного назначения, источникам наружного противопожарного водоснабжения.

По статистике, увеличение количества перекрытых дорог пришлось на 2010 год - 91 непроезжая дорога. Несмотря на работу, проделанную силами федеральной противопожарной службы, в течение последних трёх лет было освобождено 42 проезда. Вот только количество вновь выявленных непроезжих дорог за такой же отрезок времени составил 92.

Проблемные объекты

На 5 апреля 2012 года в нашем городе числится 44 перекрытых участка городских улиц и внутридворовых проездов. Пытаясь ограничить проезд и стоянку личного автотранспорта на придомовой территории, в большинстве случаев, гражданами самовольно перекрываются проезды бетонными блоками и металлическими ограждениями.

Так, с 2006 года перекрыта улица 6-я Рабочая  дом № 18 с улицы Харьковская Октябрьского АО, что увеличивается путь и время следования, пожарных автомобилей и машин скорой помощи на пожар. Напоминаем, что это драгоценные минуты и секунды, которых порой не хватает для спасения человеческой жизни. Похожая ситуация сложилась с 2009 года по адресу: Космический проспект, 35.                                                                                                   

Аналогичная ситуация имеется и в Кировском административном округе. На территории округа выявлены многочисленные препятствия, созданные жителями и ограничивающие проезд транспорта. Как пример внутридворовый проезд по улице Перелета 8/1. Яркий пример перекрытия проезда к Омскому Летно-Техническому колледжу с одной стороны и мини-рынку - с другой, по адресу: Авиагородок 27.

В Ленинском административном округе, как и во всех округах ситуация ни чем не отличается. Как один из примеров проезд по ул. Котельникова, 12. Свободному  проезду зачастую препятствует установленные металлические преграды, которые не позволяют проехать специальной пожарной технике. Например, в Центральном административном округе, по адресу: ул. Лермонтова, 62 установлен ряд таких преград.

Перекрытия внутридворовых проездов происходит и вблизи социально-значимых объектов. В Советском административном округе выявлено, что сквозные проезды для специальной техники отсутствуют не только к жилому дому № 3 по проспекту Культуры, но и к детскому саду № 385, в связи с ограждением придомовых территорий, установленных с нарушением требований нормативных документов в области пожарной безопасности.

Как бороться?

Сотрудниками Федеральной противопожарной службы постоянно проводятся проверки выявленных участков непроезжих дорог и проездов, в ходе которых регулярно выявляются вновь созданные преграды для проездов пожарных машин и спецтехники.

Инспекторами отделов надзорной деятельности всех округов проводятся беседы с жильцами и представителями ТСЖ, направляются информационные письма главам округов, составляются предписания и протоколы. Поставленные сроки устранения участков перекрытых проездов и дорог регулярно контролируются, но, к сожалению, не всегда устраняются вовремя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах